Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2019

07.06.2019

Программа «Путешествие в столицу Золотого кольца» в Таллине: Ярославль – культурная столица Эстонии


 yaroslavlta2.jpg

  Ярославль. Церковь Ильи Пророка

10 мая 2019 года в Отделе литературы на иностранных языках Таллинской центральной библиотеки (Эстония) была представлена программа, посвящённая истории города Ярославля и его тесным культурным связям с Эстонией. Автором и ведущим мероприятия выступил вице-президент Международного Центра Рерихов, член Международной ассоциации писателей Сергей Скородумов.

Начало творческого вечера было посвящено 95-летию со дня рождения выдающейся русской поэтессы Юлии Друниной. Сергей Скородумов и член Эстонского общества Рериха Марат Альмухаметов прочитали её глубокомысленные и проникновенные стихи о Великой Отечественной войне.

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! –
Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Каждое поколение советских школьников обращалось к её творчеству. С раннего детства Юлия знала, что будет литератором, и уже в 11 лет стали появляться её первые стихотворения. С началом войны, вопреки воле родителей, прибавив себе год, Друнина записывается в добровольную санитарную дружину при Российском обществе Красного Креста. После тяжелого ранения в 1943 году пишет первые стихи о войне, которые впоследствии вошли в сборники военной поэзии.

Особенно трогают строки Юлии Друниной, посвященные ее погибшим однополчанам. Одним из наиболее сильных стало стихотворение «Ты вернешься»:

Машенька, связистка, умирала
На руках беспомощных моих.
А в окопе пахло снегом талым,
И налет артиллерийский стих.
Из санроты не было повозки,
Чью-то мать наш фельдшер величал.

…О, погон измятые полоски
На худых девчоночьих плечах!
И лицо – родное, восковое,
Под чалмой намокшего бинта!..

Прошипел снаряд над головою,
Черный столб взметнулся у куста…

Девочка в шинели уходила
От войны, от жизни, от меня.
Снова рыть в безмолвии могилу,
Комьями замерзшими звеня…

Подожди меня немного, Маша!
Мне ведь тоже уцелеть навряд…

Поклялась тогда я дружбой нашей:
Если только возвращусь назад,
Если это совершится чудо,
То до смерти, до последних дней,
Стану я всегда, везде и всюду
Болью строк напоминать о ней –
Девочке, что тихо умирала
На руках беспомощных моих.

И запахнет фронтом – снегом талым,
Кровью и пожарами мой стих.

Только мы – однополчане павших,
Их, безмолвных, воскресить вольны.
Я не дам тебе исчезнуть, Маша, –
Песней
возвратишься ты с войны!

Но не только пережитое на фронте стало отправной точкой поэтического мировосприятия поэтессы. Способность тонко чувствовать человеческое сердце, окружающую природу, историческую правду – всё это было присуще Юлии Друниной изначально. Об этом говорят её известные стихотворения: «Старый Крым», «Над твоей Прибалтикой туманы», «Позови меня!», «Пахнет лето земляникой спелой» и другие. По окончании войны в звании старшины медицинской службы за боевые заслуги Юлия Друнина была представлена к ордену Красной Звезды и медали «За отвагу».

В продолжение программы гости вечера познакомились с многогранной и непростой историей славного Ярославля, основанного в 1010 году князем Ярославом Мудрым. За свою более чем тысячелетнюю историю город принимал деятельное участие в защите русской земли от внешних врагов.

В 1612 году Ярославль сыграл ключевую роль в событиях Смутного времени. Город на Волге на несколько месяцев стал неофициальной столицей России: в нём располагалось народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В Ярославле – оплоте русской государственности – нашли своё воплощение идеи национального единения и народного самосознания. Героические страницы истории Ярославля – бессмертная летопись, являющаяся высоким примером служения отчизне во благо её народа.

В XVII веке по Волжско-Каспийскому пути в город приезжали восточные купцы, с которыми у ярославцев была обширная торговля. Частыми гостями были торговцы из Индии. Один из крупнейших учёных-востоковедов Юрий Николаевич Рерих писал: «…Многие в России могли получать сведения об Индии непосредственно от индийских торговцев и ремесленников, которые жили в России в XVII столетии. В этом веке в Астрахани была основана индийская колония, и индийские купцы поднимались вверх по Волге до Твери и Ярославля…»

Интересно, что первым русским ученым индологом стал ярославец Герасим Степанович Лебедев (1749–1817) – талантливый театральный деятель, лингвист, переводчик, которому в этом году исполняется 270 лет со дня рождения.

Герасим Лебедев – пионер российской индологии – основатель первого бенгальского театра европейского типа в Калькутте. Прообразом для его создания послужил родной ярославский театр, основанный в 1750 году купеческим сыном Фёдором Григорьевичем Волковым – актёром, драматургом, художником, режиссёром.

Прожив 12 лет в Индии и изучив несколько индийских языков, Лебедев составил словарь и грамматику бенгальского языка, а также написал ряд научных трудов, посвящённых этой древней стране возвышенной мысли и утончённой красоты. В Музее истории города Ярославля представлен выставочный комплекс, посвященный Г.С.Лебедеву и ярославско-индийским культурным и научным связям. Его именем названа одна из красивейших улиц Калькутты.

 museumist2.jpg
 Музей истории города Ярославля

В декабре 2009 года в Музее истории города Ярославля проходил масштабный российско-индийский научный форум, в котором приняли участие представители научных кругов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Дели, Ахмедабада, Калькутты. Среди них – девять докторов и семь кандидатов наук.

В резолюции конференции учёные предложили поднять Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».

Это пожелание было выполнено, и с 2009 года Знамя Мира постоянно реет над музеем. Оно напоминает о планетарной деятельности семьи Рерихов в защиту культурных ценностей, о ярославских истоках Пакта Рериха, о культурных связях между Ярославлем и Индией и о том, что в центре притяжения этих связей находится Музей истории города Ярославля.

Говоря о Ярославле, мы непременно вспоминаем о людях – героях, посвятивших свою жизнь горячо любимой родине и всему человечеству. Таким подвижником является первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Владимировна Терешкова. Родилась Валентина Владимировна в небольшом посёлке Большое Масленниково, в Тутаевском районе Ярославской области. Свой первый космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». В 1965 году Терешкова вместе с 3-м космонавтом Советского Союза, генералом-майором авиации Андрианом Николаевым, посетили Индию, Бангалор, где встретились с русским и индийским художником, общественным деятелем Святославом Николаевичем Рерихом. Памятное фото с этой встречи хранится в постоянной экспозиции Музея истории города Ярославля. В селе Никульское Тутаевского района, расположен музей «Космос», носящий имя легендарной женщины-космонавта. Валентина Терешкова – обладательница многочисленных государственных наград и поощрений в области науки и общественных движений. Она – почётный гражданин городов стран СНГ и дальнего зарубежья, таких как: Ярославль и Калуга, Караганда и Байконур, Витебск и Гюмри, София и Братислава, Монтрё и Монтгомери и многих других.

Особое внимание на лекции было уделено культурным взаимосвязям Эстонии и Ярославского края. Так, в начале прошлого столетия всемирно известный русский художник, путешественник, учёный, мыслитель Николай Константинович Рерих во время «поездки по старине» в 1903–1904 годах посещает землю ярославскую, города центральной России, а затем Прибалтику и просторы Эстонии. Это путешествие послужило началом активной деятельности Рерихов в защиту ценностей Культуры.

В 1903 году художник пишет картину «Средневековый Ревель (Старые крепостные стены)», а через 7 лет, возвратившись в Гапсаль, под впечатлением природы северного края, создаёт полотна: «Варяжское море (выступление в поход)» (1910), «За морями земли великие» (1910), «Путь великанов» (1910). Его историко-художественная картина «Старый король» (1910) была навеяна «думами о ревельских башнях». Спустя много лет, Николаем Рерихом была написана замечательная статья «Эстония» (1937).

Н.К.Рерих – автор и инициатор Договора об охране художественных и научных учреждений и памятников культуры, известного как Пакт Рериха (1935). Важно отметить, что 27 апреля 1937 года на собрании Представительного органа Эстонского фонда изобразительных искусств был создан Эстонский комитет Пакта Рериха. Его членами стали И.Васар, Й.Гринберг, А.Кайгородов, Р.Ниман, А.Старкопф, А.Тамм, а председателем Е.Таска. Почетным членом Комитета был избран помощник министра образования В.Пятс.

Искренний интерес у посетителей Таллинской центральной библиотеки вызвал тот факт, что во время войны Ярославль стал своеобразной культурной столицей Эстонии. После оккупации немецкими захватчиками Эстонской республики в июле 1941 года было принято решение об эвакуации деятелей культуры в Россию, в Ярославль, и размещении их в клубе «Гигант». Многие в этом клубе не только проводили репетиции, но и жили. В дальнейшем, около 300 представителей искусства были объединены в коллектив «Государственные ансамбли Эстонии». В октябре 1942 года Эстонский симфонический оркестр дал первый концерт в Волковском театре. В январе 1943 года в «Гиганте» был учрежден Союз художников Советской Эстонии.

В Ярославле свою сольную карьеру певца начал легендарный баритон Георг Карлович Отс. Упомянем и других, не менее выдающихся артистов Эстонии живших в Ярославле: Рихард Сагритис, Алиса Коорвери, Аста Саар, Ольга Лунд, Бруно Лукк, Эвальд Окас, Энн Роос, Арнольд Алас, Юри Ярвет, Густав Эрнесакс и многие другие.

На фасаде клуба «Гигант» когда-то была установлена доска из красного мрамора, на которой на русском и эстонском языках было написано: «В этом здании в суровом 1942 году были созданы государственные художественные ансамбли Эстонской ССР. Благодарный братский эстонский народ никогда не забудет вклад ярославцев в развитие эстонской советской культуры в годы Великой Отечественной войны. От города-побратима Тарту».

Сегодня культурные связи между Россией и Эстонии требуют дальнейшего изучения, творческого осмысления и развития.

В завершении программы «Путешествие в столицу Золотого кольца» в видеозаписи прозвучали песни в исполнении Георгия Отса. Ведь музыка и песня, как мы знаем – исконный язык взаимопонимания между сердцами людей, язык объединения на светлых началах любви, добра, красоты. Можно сказать, определённо, что поверх всех условностей именно этими началами созидаются мосты дружбы между народами. Творцы Культуры тому яркое подтверждение.

Участники мероприятия сердечно поблагодарили организаторов за прекрасную программу и выразили надежду на дальнейшие познавательные встречи.

Подготовил Марат Альмухаметов



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов