Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.06.2019

Концерт под Знаменем Мира: в Эстонии впервые выступили Юлия Лежнева и оркестр «Северная Венеция»

 roericht2.jpg

Прошло некоторое время с того удивительного события в концертном зале «Эстония», когда сильные впечатления и глубокие внутренние ощущения, которые испытали все слушатели, побывавшие на концерте звезды мировой вокальной сцены Юлии Лежневой, не только не растворились в суете жизни, но наоборот, выкристаллизовались и окрепли.

Этот концерт состоялся 2 мая 2019 года в Таллине в рамках международной научно-общественной конференции «Пакт Рериха – Мир через Культуру», организованной Эстонским обществом Рериха при поддержке Эстонского комитета Пакта Рериха и Знамени Мира, Международного Центра Рерихов (МЦР) и ряда других международных организаций. Помимо участников конференции каждый горожанин и гость Таллина имел возможность послушать певицу, впервые приехавшую в Эстонию.

Это культурное событие было приурочено к дате на первый взгляд достаточно скромной, но при этом выражающей особый внутренний смысл – годовщине воссоздания Национального комитета Пакта Рериха и Знамени Мира, существовавшего в Эстонской Республике с 1937 по 1940 годы.

Слушатели концерта в фойе могли ознакомиться с небольшой выставкой, рассказывающей об истории ратификации Пакта Рериха. Также желающие могли приобрести концертную программку и получали вместе с ней буклет на английском языке (с вложенным эстонским переводом и поясняющим текстом) об экспозиции разрушенного в 2017 году общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Каждый входящий в концертный зал обращал внимание на сцену, где было установлено на флагштоке Знамя Мира и большой портрет всемирно известного художника, мыслителя, ученого, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, что придавало всему пространству особую торжественность.

Выход артистов был предварён речью одного из членов Национального комитета Пакта Рериха и Знамени Мира Давида Всевиова, историка и профессора Эстонской художественной академии. Он произнёс замечательные слова о связях Н.К.Рериха и его семьи с Эстонией, рассказал об истории Пакта Рериха и Знамени Мира и годовщине воссоздания Эстонского комитета.

И в торжественной тишине зала на сцене заиграл камерный оркестр из Санкт-Петербурга «Северная Венеция» (дирижёр – Эдуард Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР). После красивой до мажорной до-мажорной Sinfonia for strings Антонио Вивальди перед слушателями предстала блистательная и прелестнейшая Юлия Лежнева, которая своим исполнением Agitata da duo покорила публику немедленно. Затем последовало исполнение Sposa son disprezzata, которое окончательно поразило сердца всех присутствующих.

Необходимо отметить, что Юлия Лежнева с большой радостью согласилась выступить в Таллине несмотря на свой плотный график. Тот интерес, который был проявлен ею к теме конференции и идеям Пакта Рериха, является свидетельством её большой внутренней мудрости и зрелости. И это несомненно ощущалось в исполнении ею произведений Антонио Вивальди, Карла Грауна, Риккардо Броски и Георга Фридриха Генделя, где помимо восторга от безупречной техники, публика не могла не восхититься удивительной глубиной выражаемых мыслей и чувств.

На сегодняшний день Юлия является, пожалуй, самой лучшей в мире из молодых вокалисток, которые отдали своё сердце барочному и классическому репертуару. Неслучайно она выступала в одних концертах с такими корифеями как Филипп Жарусски, Рене Флеминг и Натали Дессей, Натали Штуцман. Конечно, здесь также стоит вспомнить, что в 2010 году по приглашению Кири Те Канава стать её преемницей Юлия Лежнева выступала в Королевском Альберт Холле (Лондон).

В течение уже многих сезонов она сотрудничает с Зальцбургским музыкальным фестивалем, где ее партнёрами выступали Пласидо Доминго, Бежун Мета, Франко Фаджоли и оркестр «Музыканты Лувра». Заключив эксклюзивный договор с британской звукозаписывающей фирмой Decca Records, она смогла совместно с дирижёром Михаилом Антоненко записать произведения немецкого композитора XVIII века Карла Генриха Грауна, чьи партитуры были ими найдены в Берлинской государственной библиотеке. Этот альбом был назван «диском месяца» в Германии, Голландии, Франции и Австралии. С этой программой Юлия совершила тур по 110 городам Европы.

«Редкое сочетание врождённого таланта, обезоруживающей искренности, всеобъемлющего артистизма и изысканной музыкальности… глубинное единство физической и вокальной экспрессии» – так охарактеризовала выступление Юлии Лежневой газета «The Australian». И это впечатление таллинская публика разделила безусловно. Бисы, по сути, стали третьим отделением концерта, когда после каждого произведения зрительный зал вставал, неистово аплодировал и выражал свой восторг.

Концерт стал ярчайшим выражением прекрасного приветствия Н.К.Рериха к участникам конференции Знамени Мира, проходившей в 1931 году в бельгийском городе Брюгге. Его слова были приведены на обороте концертной программки: «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык».

Именно ГОЛОС Юлии Лежневой напомнил нам об общечеловеческом языке Культуры, Искусства и Науки, той триады, которая нашла своё отражение в трёх амарантовых кругах Знамени Мира.

Эдуард Крамп


Юлия Лежнева и оркестр «Северная Венеция». Антонио Вивальди «Agitata da due venti»




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007