Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.05.2019

В Гималайском имении Рерихов (Индия) состоялся субботник

 domik2.jpg

3 мая 2019 года в рамках весеннего фестиваля культуры российские и индийские сотрудники Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) вместе с группой волонтеров Международного Центра Рерихов (Москва), приехавших из разных городов России, провели субботник на территории лама-коттеджа. Убрали мусор вокруг и внутри домика, собрали и сожгли сухую траву, посадили цветы. Осуществили также самые необходимые работы по консервации домика: покрасили стены, установили металлические сетки на окна, начали ремонт и укрепление разрушившегося от времени фрагмента задней стены дома.

Во второй день работы к российско-индийскому коллективу присоединились два молодых англичанина – Дилан и Дэниэл, интересующиеся буддизмом и творчеством Рерихов. Они с радостью помогали в проводимых работах.

Лама-коттедж – это небольшой домик, ранее принадлежавший семье Рерихов, на территории Международного Мемориального Треста Рерихов, вблизи его северо-западной границы. В 1930–1940-е годы в нем проживали индийские и тибетские ламы, сотрудничавшие с Институтом Гималайских исследований «Урусвати». Есть основания предполагать, что здесь останавливался тибетский лама Гендун Чопел, известный ученый, писатель, исследователь, помогавший Ю.Н.Рериху в работе над переводом с тибетского языка летописи «Голубые Анналы». Здесь жили лекари, знатоки местных трав и медицины, как проживавшие в долине Кулу, так и приезжавшие из Лахуля. Возможно, здесь же останавливался лама Лобзанг Мингиюр Дордже во время работы над «Описью лекарственных растений».

Одним словом, домик лам представляет собой несомненную историческую и мемориальную ценность. В будущем, в процессе реализации Концептуального плана развития территории ММТР, здесь предполагается создание музейной экспозиции, посвященной индийским и тибетским ламам, сотрудничавшим с Институтом «Урусвати».



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007