Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2019

25.04.2019

Международный День Культуры в Казани

 kazan2.jpg

В преддверии Международного Дня Культуры, который отмечают во всем мире 15 апреля, в Казани состоялся круглый стол, посвященный 145-летию Н.К. Рериха, 140-летию Е.И. Рерих и 115-летию С.Н. Рериха.

Организаторы мероприятия – сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения (ТРКО) – собрали по этому знаменательному поводу друзей и гостей. Мероприятие прошло в Республиканской юношеской библиотеке. Эта библиотека – давний партнер ТРКО в культурно-просветительской деятельности. Встречи в апреле стали доброй традицией. На них вспоминают о важнейшей исторической дате – дне подписания 15 апреля 1935 года Пакта Рериха – Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических ценностей, первого в истории человечества договора, который установил преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью.

Проведение круглого стола, других мероприятий, посвященных роли и значению Пакта Рериха и Знамени Мира, особенно важно в текущем 2019 году, отмеченном знаменательными датами рождения членов семьи Рерихов. Об этом сказал в своем выступлении Валерьян Фаритович Габдулхаков, доктор педагогических наук, профессор, руководитель Научно-образовательного центра педагогических исследований Казанского федерального университета, заслуженный деятель науки и заслуженный учитель Республики Татарстан.

Валерьян Фаритович отметил, что в нынешнем году также проходит подготовка к празднованию 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, наступают юбилейные даты окончания освободительных операций в Одессе, Севастополе…

«Преемственность поколений, сохранение исторической памяти – это важная составляющая культуры», – сказал профессор Габдулхаков. Он добавил, что недавно дал своим студентам, будущим педагогам, задание – написать эссе на тему «Что я помню о Победе?». Полученные работы не порадовали. Некоторые молодые люди не помнят совсем ничего, вплоть до дат начала и окончания Великой Отечественной войны.

Приведя в пример этот тревожный факт, Валерьян Фаритович подчеркнул, как важно проводить такие круглые столы, встречи с участием людей разных возрастов. Должна осуществляться та «межпоколенческая трансмиссия культуры», которая обеспечивает эволюционное движение общества. Для этого нужны люди, энтузиасты, общественные деятели, носители знаний и стремления к духовному совершенствованию, которые смогут донести до молодежи смыслы жизни. Например, сформируют у студентов педагогических специальностей понимание, что будущий педагог – это человек культуры мира, межнационального общения, толерантности, глобальной солидарности. «Мы будем трансляторами этой жизненно необходимой культурной миссии», – подвел итог своему выступлению профессор Габдулхаков.

О планетарном значении идей и культурного наследия Николая Константиновича Рериха говорил на круглом столе Энгель Тагиров, доктор исторических наук, ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», член президиума Российской ассоциации содействия ООН, член Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО.

«Каждое новое поколение берет в руки ключи, получает коды сакральных знаний, завещанных нам Николаем Константиновичем Рерихом, – обратился к собравшимся доктор Тагиров, – эти коды просто необходимы нам для решения так называемых “вызовов времени”, вызовов истории. Можно дать тысячи метафор Николаю Константиновичу и все же не получится охватить весь космогонический масштаб его личности. Но все же нужно делать это – подбирать определения, стремиться понять, что хотел нам сказать Николай Константинович и другие члены великой семьи Рерихов. Они – словно “иконостас” в плодоносном духовном саду человечества. К сожалению, этот сад дичает, в нем много сорняка. Происходит это, прежде всего, потому, что мы, люди, допускаем сорняки в своих душах.

Конечно, наследие Рерихов – это сокровища культуры, высокая планка в творческом, созидательном духовном строительстве, – продолжал ректор Тагиров. – Но также это вызов и, конечно, зов, назидание человечеству. Наследие, которое можно назвать молитвой на все века… В ее сурах бьется звонкая миссия, и каждое поколение находит для себя в этом источник силы. Почему мы не способны сами нарисовать портрет будущего своей страны, нации, мира? Нам не хватает понимания, знаний. А Рерихи видели этот образ, создали Страну гармонии и света. Великие личности всегда создают то, к чему их современники подходят значительно позже. Так и Рерихи опередили свое время, поднялись намного выше планки, установленной человечеством в науке, миропонимании, образе мышления.

Не знаю, как точно определить ту стадию, уровень развития, на котором мы находимся сейчас. Но очевидно, что мы стоим на пороге нового познания наследия Рерихов. Верю, что мы найдем нужную дверь, поймем коды, которые сообщали наши великие соотечественники, провидцы и мыслители, последуем их миротворческим, культурным, цивилизационным ориентирам. Это необходимо сделать на переломе эпох, в период очередной трансформации мира. 300 тысяч лет мы сохраняем человеческую цивилизацию, и вот наступает время ухода Homo Sapiens. На смену ему приходит новый тип человечества – с более высоким уровнем духовности. И на различных площадках – образовательных, информационных, иных – идет борьба за молодежь, за молодые умы, души. Это особенность нашего времени. Тем и ценно общественное культурно-просветительское рериховское движение, которое обязательно должно расширяться, вовлекать новых участников, получать поддержку государства, научного, предпринимательского сообществ. У нас всех общая цель – сильная Россия, обладающая оружием, которое отличает ее от многих государств и цивилизаций. И это оружие – духовная сила. Нужно не так много людей, всего полтора процента членов общества, наполненных созидательной, пассионарной энергетикой, которые смогут дать импульс эволюции, прорыву вперед. Будем стремиться к этому вместе», – заключил Энгель Тагиров.

В продолжение круглого стола выступили сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения. Председатель ТРКО Борис Зайцев сделал обзор исторических событий, предшествовавших подписанию Пакта Рериха и последовавшему за ними движению в защиту культурных ценностей.

Кандидат педагогических наук Любовь Николаевна Осипова представила доклад на тему «Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи – великие гуманисты ХХ века», в котором раскрыла понятие гуманизма с точки зрения философии Живой Этики. «Воспитание в человеке любви к окружающим, сострадания, ответственности за свои мысли – это путь в эволюцию», – подчеркнула Любовь Николаевна.

О жизни Святослава Николаевича Рериха как художника, мыслителя, исполнителя воли великих родителей, рассказала сотрудник Татарстанского рериховского культурного объединения, журналист Диана Галлямова. Особый акцент в ее выступлении был сделан на истории создания, становления общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, который, к несчастью, прошел через разрушение и сегодня переживает тяжелый период противостояния, борьбы за Культуру. Участники и гости круглого стола объединились в пожелании победы Международному Центру Рерихов, выразили надежду на то, что общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве будет восстановлен.

В рамках проведения круглого стола, посвященного Международному Дню Культуры, сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения организовали в Республиканской юношеской библиотеке выставку изданий Международного Центра Рерихов. Все книги были переданы в дар библиотеке.

Заведующая методическим отделом библиотеки Майя Большебородова с радостью сообщила о новом этапе сотрудничества с Татарстанским рериховским культурным объединением. В следующем году библиотека, которая регулярно организует в своих залах выставки, примет экспозицию «Мы – дети Космоса», созданную при поддержке Благотворительного фонда имени Е.И. Рерих.

Мероприятия в рамках Международного Дня Культуры в Казани продолжились 16 апреля. В Институте психологии и образования Казанского федерального университета состоялась открытая лекция, посвященная истории создания Пакта Рериха и развитию международного движения по охране культурных ценностей. Перед студентами выступили сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения Борис и Ирина Зайцевы. Их рассказ вызвал большой интерес у молодежи. Встреча прошла в режиме диалога, активного общения и в очередной раз показала, как важно доносить до молодежи живую историю, делать то, к чему призывал профессор Валерьян Габдулхаков на круглом столе, – транслировать через поколения культурную миссию.

Диана Галлямова



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов