Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.04.2019

Международный День Культуры в Республике Беларусь

И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие,
мы знаем, что произносим формулу международного языка.
Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна
войти в жизнь каждого дня. Знак красоты откроет все
«священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно.
Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою
объединяемся.

Н.К.Рерих. Врата в будущее

 Belarus.jpg

«Культура есть почитание Света», – говорил наш великий соотечественник, всемирно известный русский художник, писатель и общественный деятель Николай Константинович Рерих.

Изучать культурное наследие, помнить о ценности Культуры и оберегать ее необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными благами – все это признаки падения культуры. А совесть, сострадание, гуманность, патриотизм присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной системы культурных ценностей.

Чтобы обратить внимание на значение Культуры в жизни каждого человека и человечества в целом, в ознаменование принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известного как Пакт Рериха, был учрежден Международный День Культуры (World Day of Culture). Теперь этот день 15 апреля отмечается ежегодно во многих странах мира, в том числе в Республике Беларусь.

15 апреля 2019 года члены Белорусского отделения Международного Центра Рерихов (МЦР) провели ряд мероприятий, посвященных празднику Культуры, в учебных заведениях Минска, Бреста, в городах Сморгонь и Островец Гродненской области. Ребятам рассказали о значении Культуры, Знания и Красоты для эволюции планеты, о взаимодействии культуры и цивилизации, о важности этики поведения в выстраивании отношений между людьми.

В Минске встреча, посвященная Международному Дню Культуры, с учащимися гимназии-колледжа искусств имени И.О.Ахремчика прошла в Областной библиотеке имени А.С.Пушкина. Вечер начался с экскурсии по выставке репродукций картин Н.К.Рериха «Обитель Света», которую провела сотрудник Белорусского отделения МЦР Тамара Павловна Багреева. Сразу две выставки – произведений великого художника и книжных изданий Международного Центра Рерихов – под общим названием «Держава Рерихов», приуроченные к 140-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося философа, ближайшего друга и сподвижника Н.К.Рериха, открылись совсем недавно, 20 марта 2019 года, и будут экспонироваться до 2 июня. Организаторами выставок выступили ОМОО «Международный Центр Рерихов в Республике Беларусь» и библиотека имени А.С.Пушкина.

Выставка репродукций картин Н.К.Рериха «Обитель Света» охватывает практически весь жизненный и творческий путь художника, повествует о Рерихе-певце гор, Рерихе-подвижнике Духа, Рерихе-водителе Культуры. Тамара Павловна рассказала присутствующим о стилистических особенностях живописи Н.К.Рериха, обратила внимание на то, что в каждой работе мастера заключено глубокое философское содержание, ощущается связь настоящего и прошлого и заложен посыл в будущее.

Сотрудники Белорусского отделения МЦР рассказали ребятам об истории подписания Пакта Рериха, о смысле картин и очерков Н.К.Рериха, посвященных защите Культуры, о значении Знамени Мира. Вместе поразмышляли на тему, почему мирное сосуществование между народами возможно именно через культурное сотрудничество. Ведь эту закономерность предвидел Николай Константинович Рерих, когда выдвинул лозунг «Мир через Культуру».

Ученики гимназии-колледжа проявили активное участие в проведении вечера. Александр Бойцов (музыкальное отделение колледжа) подготовил доклад на тему «Ведущая роль искусства в эволюционном развитии человека». Он попытался проанализировать многогранное понятие «гармония», отметив, что в картинах Н.К.Рериха запечатлен поиск гармонии, достижение «той простоты, которая является «сестрой» гармонии. Но не надо путать эту простоту с примитивизмом, с нарочитостью». Знакомясь с творчеством Рериха-художника, приходишь к выводу, что «Рерих выступал против коммерции в искусстве и считал искусство храмом, Домом Божьим». С благодарностью отозвался Александр о своем колледже, где работает много учителей, которые стремятся научить учеников гармонии жизни, искусства, пониманию Космоса, из которого человек черпает энергию, вдохновение и жизненную силу.

Анастасия Уласавец в своем сообщении поделилась мыслями об особенностях родной белорусской культуры и той работе, которая проводится в колледже в плане изучения истории культуры Беларуси.

В начале и в заключение празднования Дня Культуры прозвучали музыкальные произведения в исполнении Игоря Вержбовского (скрипка), импровизации на тему «Глядя на картины Рериха».

Журналистка Светлана Чарная, представлявшая детский журнал «Качели», прочитала стихи, посвященные Дню Культуры, написанные ею под впечатлением пребывания в далекой Индии. Эти стихи стали еще одним мостом между двумя народами, Индии и России, которые объединяет история с древнейших времен, что нашло отражение в многочисленных философских трудах и на полотнах Н.К.Рериха.

В городе боевой славы Бресте Международный День Культуры был отмечен рядом музыкальных концертов, организованных сотрудниками Белорусского отделения МЦР и общественно-культурного центра «Маяк».

В концертах принимали участие молодые музыканты-аккордеонисты и их преподаватель Дмитрий Борисович Стрелов. Прозвучала музыка И.С.Баха, Д.Скарлатти, Ф.Анжелис, Р.Гальяно, А.Пьяцоллы.

На концерте учащихся народного отделения 3-ей гимназии города Бреста были исполнены русские и белорусские народные песни, а также их обработки. Инструментарий исполнителей очень богат – гитара, балалайка, домра, скрипка, баян, аккордеон. Многие из молодых музыкантов только начинают постигать азы музыкальной грамоты и погружаются в прекрасный мир музыкальных звуков.

15 апреля состоялся концерт с участием студенток Брестского музыкального колледжа имени Г.Ширмы Анжелы Пешко и Александры Филатовой. Этот колледж – одно из ведущих средних специальных музыкальных учебных заведений Республики Беларусь. Здесь готовят будущих профессиональных музыкантов, учат, как исполнять, сочинять музыку, слушать ее и понимать.

Ведущие концертов, сотрудники Белорусского отделения МЦР, Н.Н.Неровнова и А.В.Волков рассказали об основных идеях Пакта Рериха и Знамени Мира. Они познакомили присутствующих с мыслями Т.В.Черниговской, известного российского ученого в области нейронауки и теории сознания, о важности музыки в жизни человека и благотворном влиянии музыки на сложный механизм человеческого мозга. Между музыкой и математикой, по мнению Татьяны Владимировны, существует прямая связь. Кроме того, музыка раскрывает и связывает подсознание и сознание. Сам факт слушания прекрасной и сложной музыки приносит большую пользу. Это увеличивает пластичность мозга, способность учиться, образовывает новые связи в нейронной сети. На вопрос: «Может ли музыка сделать нас счастливыми?» – можно дать ответ: «Ее отсутствие может сделать нас несчастными».

В Минске и в Бресте на праздничных вечерах Дня Культуры демонстрировался фильм, созданный Международным Центром Рерихов, «Пакт Рериха. Мир через Культуру». В обоих городах в этот день искусство, наука и философия объединились под знаменем Культуры, чтобы защитить будущее наших детей, творчество и Красоту, которые необходимы для эволюционного восхождения человечества. Прошло уже 84 года со дня подписания Пакта, но идеи его по-прежнему актуальны в мире, так как затрагивают самую основу нашего существования. Н.К.Рерих рассматривал Культуру как главное условие сохранения мира на планете, как духовную основу бытия отдельного человека, его развития и совершенствования.

Идеи Н.К.Рериха о ведущей роли Культуры в нашей жизни находят отклик во всем мире. Все большее число людей начинает осознавать, что Культура нуждается в действенной защите и развитии, что нельзя относиться к ней пренебрежительно.

«…Культура и достижение государств строились Красотою. Уберите памятники Красоты, и весь аспект истории нарушится. Живучесть Красоты, вековая жизнеспособность Культуры говорит нам об истинном претворении отвлеченности в явленную жизнь», – утверждал художник.

Основная задача Международного Дня Культуры – широкий призыв к Красоте и Знанию для объединения человеческих сознаний. Красота придает нам гармонию, силу и устремление в будущее. Хочется верить, что День Культуры, праздник Света и Красоты, будет отмечаться в скором времени во всех уголках планеты. Да будет так!



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007