Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.04.2019

День Культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)

dkulu2.jpg
 

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается Международный День Культуры. Именно в этот день в 1935 году в Вашингтоне был подписан Пакт Рериха – первый в истории планеты международный договор по защите культурных ценностей. Его девиз – «Мир через Культуру». В качестве охранного символа культурных объектов было предложено Знамя Мира.

Международный День Культуры в имении Рерихов в Наггаре ознаменовался открытием Международного художественно-выставочного проекта «Арт-экспедиция–2019. Гималаи», организованного в сотрудничестве с АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ». Двенадцать художников из России и других стран прибыли в гималайскую усадьбу великой русской семьи, чтобы познакомиться с природой, культурой и традициями долины Кулу, узнать о жизни и творческой деятельности Рерихов, ощутить особую атмосферу этих мест и попытаться понять, чем же таким вдохновляющим наполнены горы, реки и рощи этой заповедной долины богов, где семья художника Н.К.Рериха прожила около 20 лет.

Именно здесь, в гималайском имении, шла работа над подготовкой проекта первого международного договора о защите культурных ценностей, известного во всем мире как Пакт Рериха. Вся семья Рерихов принимала активное участие в продвижении идей Пакта, которые кратко можно выразить словами «Мир через Культуру». Рерихи были уверены, что ни политика, ни экономика, ни даже религия не могут объединить человечество – только культура приведет людей к согласию. Только искусство, наука и этика стоят поверх всех границ и открывают врата для взаимопонимания и сотрудничества. Творческий лагерь художников «Арт-экспедиция. Гималаи», уже второй раз открывшийся в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (первый состоялся весной 2018 года), – замечательный тому пример.

Художников из России, Украины, Эстонии и Латвии тепло встретили в ММТР индийский куратор Рамеш Чандер и российский куратор Лариса Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва). Дорогим гостям вручили традиционные подарки долины Кулу – красочные шапочки топи и хадаки – белые шарфы, символизирующие почет, уважение и искренность человеческих отношений.

После торжественной части, посвященной истории и актуальности Пакта Рериха и Знамени Мира, перед присутствующими выступили с музыкальной программой преподаватели детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, а также гости Международного мемориального Треста Рерихов (ММТР) – музыканты с Украины Тамара и Дмитрий Пасечники. Солировала Пушпа Деви, душевно исполняя на русском языке «Подмосковные вечера», «Калинку-малинку» и «Катюшу» – любимую русскую песню индийских учителей Академии, которую они называют «Расцветали…». Пушпе аккомпанировала интернациональная музыкальная «команда»: в унисон звучали скрипка и табла, гармония и гитара. А художники дружно подпевали любимым мелодиям.

Куратор Треста Л.В.Сургина провела для гостей экскурсию по усадьбе Рерихов. Мемориальный Дом, Самадхи Н.К.Рериха, летняя мастерская, два здания Института «Урусвати»… Они и сейчас сохраняют особую атмосферу прошлых лет – атмосферу творчества и сотрудничества, светлых идей и высоких мыслей. И сегодня рядом с домом Рерихов развевается символ Пакта Рериха – Знамя Мира, Знамя Культуры, поднятое Рерихами над Землей 15 апреля 1935 года.

Торжественное открытие выставки картин «Гималаи. В поисках образа» российской художницы Ольги Гончаренко, которое состоялось на следующий день, стало продолжением праздничной программы.

Ольга Валентиновна Гончаренко получила художественное образование в Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова (ныне Рериха). Преподавала живопись, рисунок, композицию в ЛГХШ (Ленинградской городской художественной школе), работала в издательствах Москвы и Санкт-Петербурга, участвовала в многочисленных выставках живописи и графики. Среди творческих достижений последнего года – создание фресок в средневековом городе Перинальдо (Италия), а также участие в «Арт-экспедиции–2018. Гималаи». В этом году художница не только во второй раз стала участницей проекта, но и подготовила персональную выставку, созданную на основе впечатлений от прошлогодней поездки в Наггар.

В центре экспозиции – образы Е.И. и Н.К.Рерихов. По словам автора, незримое присутствие Николая Константиновича и Елены Ивановны явственно ощущается в их гималайском имении и окружающем его пространстве, и легкость этого ощущения, его невесомость художница передала в портретах, словно сотканных из света, но вполне осязаемых и реальных.

Теплом и светом пронизаны все работы Ольги Гончаренко. На ее картинах запечатлена тихая красота долины Кулу, ее неброская природа, старинные храмы, ежедневная жизнь населяющих ее людей. Художница мягко и естественно вошла в эту жизнь, как бы наблюдая ее изнутри. Вот молодая женщина присела на узкой тропинке между домами, чтобы покормить малыша. Глаза ее светятся радостью, и на радость эту откликается проходящая мимо девушка, несущая охапку сена. А на другой картине идут по дороге две сестренки. Они увидели художницу (она осталась «за картиной») и с застенчивостью и любопытством поглядывают на нее. Или другая сценка: мужчина присел передохнуть, подложив под себя кирпич. И таким светом озарено его лицо, и такой мудрой оно светится улыбкой, и такие величественные горы возвышаются за его спиной, что кажется, святой человек или мудрый отшельник запечатлен на картине. Горы, заснеженные или зеленые, близкие или далекие, – обязательный атрибут каждой картины Ольги Гончаренко. Вся жизнь долины Кулу проходит на фоне гор, и они придают особый возвышенный смысл всему происходящему.

Почетной гостьей выставки стала жительница Наггара г-жа Хира Деви – президент женской Ассоциации, давний друг ММТР. С большой теплотой она отозвалась о выставке, отметив, что картины отражают истинную душу долины Кулу с ее традиционным укладом и старинными обычаями.

Совместный проект Международного Мемориального Треста Рерихов и АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» в лице его директора В.В.Васильева, при поддержке Посольства России в Индии и ВТТО «Союз художников России», станет еще одним значительным вкладом в укрепление индо-российских культурных связей. Картины, созданные художниками – участниками проекта «Арт-экспедиция–2019. Гималаи», будут представлены 30 апреля 2019 года в Выставочном зале ММТР.

«Через искусство имеете свет», – сказано в Живой Этике. События, которыми был отмечен День Пакта Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов, ознаменовали начало традиционного весеннего Индо-Российского фестиваля культуры, который пройдет в ММТР с 27 апреля по 1 мая 2019 года и будет посвящен 140-летию со дня рождения Е.И.Рерих – уникального русского мыслителя, писателя и философа.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007