Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.04.2019

Творческая мастерская в средней школе № 90 города Ярославля

 masterskaya2.jpg

С 10 февраля по 15 марта 2019 года в средней школе № 90 города Ярославля (директор – Н.Н.Куприянова) проходила выставка «Мы – дети Космоса», на которой были представлены работы победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка. Экспозиция организована Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих (г. Москва) при поддержке Международного Центра Рерихов. 11 марта 2019 года более 150 учащихся младших и старших классов с большим интересом приняли участие в творческой мастерской, которая была проведена в рамках культурной программы выставки.

Школа № 90 давно известна своими прекрасными традициями образования и воспитания подрастающего поколения. Ее руководство в лице заместителя директора по учебно-воспитательной работе Елены Геннадьевны Кранер, преподаватели и ученики проявили деятельное участие в проведении мероприятия. Так, ученик 2 класса Артемий Смирнов подготовил для старших ребят рассказ о строении Солнечной системы. Ученицы 11 класса Анастасия Мусина, Алиса Дургарян и Анна Карелина, под руководством учителя физики Валентины Генриховны Будановой представили для своих младших товарищей завораживающий музыкальный видеоряд о красоте Вселенной. В свою программу девушки включили увлекательный рассказ о конкурсе «Мы – дети Космоса».

Валентина Виноградова, сотрудник Международного Центра Рерихов и член оргкомитета конкурса, провела для ребят экскурсию по выставке. Экспозиция произвела на детей неизгладимое впечатление. Вдохновленные работами лауреатов конкурса, школьники попробовали выразить свои чувства и мысли в красках. К начинающим художникам присоединились опытные воспитанники изостудии «Пчелка» под руководством педагога дополнительного образования Галины Михайловны Савенковой. В рисунках участников творческой мастерской рождались выразительные образы и сюжеты, подсказанные выставочными работами, собственными переживаниями и размышлениями. Названия работ и пояснения к рисункам, отражали глубину внутреннего мира детей, их стремление к воплощению Красоты.

Выставка «Мы – дети Космоса» стала для ребят ярославской школы № 90 настоящей встречей с Прекрасным. Она наглядно и убедительно доказала действенную силу подлинной красоты, способной пробуждать в сердцах детей и взрослых богатство души, глубину и тонкость переживаний.

Предлагаем вашему вниманию рисунки некоторых участников творческой мастерской и их комментарии к работам:

 zaharova2.jpg    katya2.jpg
Катя Захарова, 9 лет, «Волшебный сон»: Мне приснился сон, в котором созвездие Большой Медведицы выглядело как красивая серебристая геометрическая форма, которая сияла и двигалась в пространстве. Мне часто снятся такие сны…   Катя, 7 лет: На этом рисунке я изобразила Солнечных людей. Они пришли на землю с Солнца и идут на Луну, на которой очень холодно, чтобы принести туда праздник. Над ними – Синяя птица, птица Счастья.

 rita2.jpg    eva2.jpg
Рита, 11 лет: Каждая звездочка – это душа, которая находится в хрустальном сосуде. Она отправляется в свободный путь, но иногда какая-то из Звезд прорывается в другое пространство-измерение – я изобразила ее на рисунке. Тогда Хранительница Вселенной возвращает ее туда, где она должна быть. Звезда бывает недовольна этим, но это правильно, и это все понимают. На рисунке - Птица, которая горит в огне, но не сгорает, и ей хорошо от этого.   Ева Микрюкова, 9 лет, «Призрачный мираж». По мотивам картины Б.А.Смирнова-Русецкого «Китеж».

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007