Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.04.2019

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Барановичах (Республика Беларусь)

     Baranovichi2.jpg

Герб города Барановичи

21 марта 2019 года в краеведческом музее города Барановичи (Брестская область) состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», посвященного первому международному договору по охране культурного наследия человечества. Идея создания этого проекта, приуроченного к 80-летию подписания Пакта Рериха, принадлежит основателю и генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва), общественному деятелю, ученому-востоковеду, заслуженному деятелю искусств РФ, академику Людмиле Васильевне Шапошниковой. В Белоруссии проводится уже двадцать седьмая выставка в рамках этого проекта. Ее главным девизом является провозглашенная Николаем Константиновичем Рерихом идея «Мир через Культуру».

Организаторами выставки в Барановичах выступили Международный Центр Рерихов, Белорусское отделение Международного Центра Рерихов, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского горисполкома, УК «Барановичский краеведческий музей». Мероприятие проводится при поддержке Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

Барановичи – молодой, быстро растущий город. В отличие от многих других древних белорусских городов, его история исчисляется с 1871 года. За свои неполные 150 лет Барановичи прошли путь от железнодорожной станции 3-го класса и поселка возле нее до одного из крупнейших промышленных и культурных центров страны, расположенного на перекрестке железнодорожных и автомобильных магистралей республики. Здесь работают более 40 предприятий машиностроительной, станкостроительной, химической, строительной, легкой, пищевой отраслей промышленности. Барановичи – город, который по количеству населения занимает 8-е место в Белоруссии, в нём проживает почти 180 тысяч человек.

В городе работают 15 общеобразовательных школ, лицей для старшеклассников, пять гимназий. Продолжить образование и получить необходимую профессию можно в колледже легкой промышленности, профессиональном лицее машиностроения, профессиональном лицее строителей, музыкальном колледже. В 2004 году в городе был открыт Барановичский государственный университет, первый региональный университет в стране. Сегодня в вузе на различных формах обучения получают высшее образование более 10 тысяч студентов.

Для развития культурной жизни города и духовно-эстетического воспитания населения в Барановичах работают различные учреждения культуры. Среди них три Дома культуры, Дворец культуры «Текстильщик», краеведческий музей с выставочным залом, два кинотетара, три музыкальные школы, детские художественная и хореографическая школы, детская хоровая школа «Радуга. С 1982 года в Барановичах проводится обшегородской праздник «Барановичская весна», в котором принимают участие многочисленные художественные коллективы города, проводятся выставки. А с 1996 года в Барановичах проходит фестиваль духовой музыки «Белорусские фанфары», который с 2008 года стал международным.

Барановичи активно участвуют в движении городов-побратимов. Тесные дружеские и, в первую очередь, культурные связи установлены с 23 городами из 14 стран мира. В честь некоторых из них названы городские бульвары, площади, скверы. Барановичи – это город, в котором живут трудолюбивые люди, бережно и с уважением относящиеся к истории своей малой родины, традициям своего народа.

Барановичский краеведческий музей – один из старейших музеев Брестской области. В 2019 году ему исполняется 90 лет. И очень символично, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась именно в музее, где сохраняют историю и культуру. Об этом во время открытия выставки сказала директор музея Алла Александровна Самущева. Она также выразила огромную благодарность Международному Центру Рерихов (МЦР) за предоставленную возможность познакомить горожан с творчеством Николая Рериха, его гуманистическими и миротворческими идеями. Алла Александровна отметила, что работа выставки «Пакт Рериха. История и современность» станет важным событием в культурной жизни города.

В своем выступлении главный хранитель фондов Рита Георгиевна Чертко отметила, что с 2012-го по 2016 год в рамках проекта «Пакт Рерихов. История и современность» прошло 57 выставок в 17 странах мира: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Республике Беларусь, Болгарии, США, Австрии, Финляндии, в том числе в Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

Поддержку проекту оказали главы государств и парламентов, мэры городов, государственные органы зарубежных стран, в которых проходили выставки. Указом генерального секретаря администрации президента Аргентины выставке МЦР «Пакт Рериха. История и современность» присвоен статус «имеющей национальный интерес», решением министра образования Аргентины выставке присвоен статус «имеющей образовательный интерес».

В России выставки прошли более чем в 150 городах центральной части и юга страны, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма. Проект стал крупнейшей в России и мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы. Пакт Рериха напоминает о том, как важно сохранять культурное наследие, уважать национальную самобытность народов.

Идеи сохранения и популяризации культуры особенно созвучны работникам музеев. Они собирают, изучают и сохраняют памятники материальной и духовной культуры белорусского народа. Через музейные коллекции, которые ежегодно пополняются, сохраняется историческая память для будущих поколений.

Такие понятия, как толерантность, гуманизм и познание красоты, тождественны деятельности музеев. В свое время Николай Константинович Рерих писал: «Культура покоится на красоте и знании». Поэтому можно быть уверенными, что, посетив выставку, люди обогатятся не только духовно, но и приобретут знания, которые помогут им посмотреть на окружающий мир сквозь призму прекрасного.

Научный сотрудник УК «Барановичский краеведческий музей» Ирина Антоновна Карчевская отметила, что Пакт Рериха имеет своей целью защиту культурного наследия человечества от неурядиц мирного времени и разрушений войны. И это не только слова, написанные на бумаге. Это прежде всего действия, направленные на защиту Культуры от невежества и варварства. С самого начала своей культурной деятельности Рерих призывал общество хранить великое наследие прошлого ради блага будущих поколений.

Разрушение памятников культуры и небрежение культурой в XX веке, а затем и в ХХI, превратилось в процесс планетарного масштаба. Редкой стране удается его избежать. А ведь утрата каждого произведения искусства – это невосполнимая потеря для народа, для страны. Не является исключением и наше государство, пережившее на протяжении своего существования множество войн, приведших к уничтожению и вывозу из страны культурных ценностей.

За пределы республики во время Великой Отечественной войны вывезено более 11,5 тысячи ценных музейных экспонатов. Среди утраченных реликвий – крест святой Евфросиньи Полоцкой, серебряный жезл Сигизмунда III, 28 королевских и царских грамот, врученных Могилеву, 48 слуцких поясов, 170 произведений живописи и другие экспонаты.

И белорусы должны бороться за сохранение облика исторических городов, должны содействовать государственным органам в охране памятников истории и культуры. Когда-то Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Н.К.Рерих уточнил эту мысль: «Осознание Красоты спасет мир».

Сотрудник Белорусского отделения МЦР Наталья Николаевна Неровнова (г. Брест) напомнила, что выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» открылся в Республике Беларусь в ноябре 2014 года в городе Бресте. С тех пор и по настоящее время прошло 26 выставок в 24 городах.

Наталья Николаевна рассказала о том, что Н.К.Рерих был одним из немногих людей в мире, кто понимал истинную суть и значение Культуры. Он четко различал понятия Культуры и цивилизации, поясняя, что Культура связана с духом человека, цивилизация – с материальным обустройством жизни.

Н.К.Рерих рассматривал Культуру как почитание Света, исходя из строения самого слова, в котором есть два фрагмента: латинский корень «культ» означает «почитание», а второй фрагмент созвучен санскритскому слову «ур», которое означает «Свет». В определении Рериха: «Культура есть почитание Света, Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного блага, очаг просвещения и созидательной красоты».

Н.К.Рерих понимал Культуру, как устой эволюции, как духовную основу бытия отдельного человека и как условия выживания всей планеты. «Мир через Культуру, – так определял Рерих задачу Пакта и всего начатого им движения: «…Насаждая всюду Знамя Мира, мы будем, способствуя миру, вообще уменьшать само физическое поле войны». Непременным условием успешной борьбы за мир он считал именно осознание ее необходимости каждым человеком: «Но одно телесное разоружение не поможет. Нужно разоружиться в сердце и в духе. <…> Ведь сердце человеческое должно согласиться на разоружение и сотрудничество».

Наталья Николаевна указала на актуальность Пакта в современном мире, так как кризисы, охватившие в настоящее время планету, связаны прежде всего с кризисом в духовной сфере, с забвением основ Культуры. Пакт Рериха своими благородными идеями несет миру заряд действенного Блага и Красоты.

На открытии выставки присутствовали учащиеся детской художественной школы, студенты, художники города. Также во время открытия выставки работали журналисты барановичской газеты «Наш край» и городского телевидения «Интекс».

Присутсвующие на выставке посмотрели документальный фильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру», созданный Международным Центром Рерихов в 2015 году.

В заключение торжественного открытия выставки сотрудники Белорусского отделения МЦР Наталья Николаевна Неровнова и Анатолий Валентинович Волков провели экскурсию по выставке. Они рассказали о жизни и творчестве Николая Константиновича Рериха, его роли в принятии первого международного договора по охране культурных ценностей, познакомили с гуманистическими и миротворческими идеями художника и общественного деятеля, а также рассказали о значении Знамени Мира и работе общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

Выставка продлится до 21 апреля 2019 года.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007