Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.02.2019

Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге

 mozaika2.jpg

12 февраля 2019 года в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица стартовал международный фестиваль «Индийская мозаика». В рамках этого фестиваля открылся ряд выставок, в том числе экспозиция, посвященная жизни и деятельности лидера движения за независимость Индии Махатмы Ганди.

Организаторами фестиваля выступили Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица, Посольство Индии в Российской Федерации, Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге, Международный Мемориальный Трест Рерихов (штат Химачал Прадеш, Индия), Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, Керальский колледж искусств Индии, Международный детско-юношеский фестиваль «Россия – Индия: от сердца к сердцу» и другие организации.

На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом в зале Совета Академии Штиглица выступила и.о. ректора СПГХПА Анна Николаевна Кислицына. Она отметила, что с прошлого года связи Академии с Индийской республикой становятся все более прочными и укреплению этих связей способствует в первую очередь культура. В своем выступлении А.Н.Кислицына подчеркнула интерес жителей России к Востоку, в частности к индийской культуре, а также важную роль Махатмы Ганди в освободительном движении, которое привело к независимости Индии.

А.Н.Кислицына напомнила присутствующим гостям о событиях и мероприятиях прошлого года, состоявшихся благодаря поддержке Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов и лично господина Э.А.Томши: «Состоялись не только выставки, но и просмотры фильмов, и встречи с предыдущим Генеральным консулом Индии в Санкт-Петербурге господином Арум Кумар Шармой. Дважды в прошлом году мы встречались с послом Индии в России господином Панкадж Сараном и вели очень серьезные беседы, говорили о намерениях восстановить тесные связи в области культуры. И сегодняшняя выставка, посвященная Махатме Ганди, и фестиваль “Индийская мозаика” – это продолжение наших договоренностей».

В заключение своего выступления Анна Николаевна отметила активную деятельность представителя Академии Штиглица Л.М.Кирсановой, занимающейся вопросами культурного сотрудничества с Индией, и выразила благодарность Генеральному консулу Индии в Санкт-Петербурге г-ну Дипаку Миглани за его готовность взаимодействовать с Академией в области культуры.

На открытии фестиваля выступили представители Комитета по внешним связям, Комитета по науке и высшей школы, Комитета по культуре, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными молодежными организациями, Комитета по туризму администрации Санкт-Петербурга и администрации Центрального р-на Санкт-Петербурга.

С приветственным словом от имени Посольства Индии в Москве и Культурного центра имени Дж.Неру к участникам торжества обратился Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани. Он отметил, что цифровая интерактивная выставка, посвященная Махатме Ганди, – часть фестиваля Индии в России, который с сентября 2018 до марта 2019 года пройдет в 22 городах РФ, и подчеркнул: «Вы не можете по-настоящему оценить свое настоящее и будущее, если вы не смотрите назад, в свое прошлое. Эта выставка посвящена тому, как изменилась Индия… Мы, индийцы, верим, что Махатма Ганди не только открыл ворота в Индию, но и для всего мира он открыл Индию. Основная цель выставки – в 150-летний юбилей М.Ганди показать его жизнь, начиная с Южной Африки, и те перемены, которые он принес в Индию по возвращении». В заключение выступления г-н Миглани поблагодарил Академию Штиглица, г-жу А.Н.Кислицыну, г-жу Л.М.Кирсанову за то, что приняли эту выставку в этих исторических и престижных стенах.

В выставочных залах Академии Штиглица в рамках международного фестиваля «Индийская мозаика» открылось семь выставок. На открытии было зачитано приветствие от председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга К.Э.Сухенко, выступили и.о. ректора СПГХПА А.Н.Кислицына, Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани, представители комитетов администрации Санкт-Петербурга.

Заведующий учебным музеем Штиглица Александр Игоревич Бартеньев отметил, что открытие выставки «Семья Рерихов – мост культуры и дружбы между Россией и Индией», подготовленной Международным Центром Рерихов (МЦР) и Санкт-Петербургским отделением МЦР, напомнило о выставке, которая в 1975 году проходила в стенах Государственного Эрмитажа. Эту выставку, сначала в Москву, потом в Ленинград, привез Святослав Николаевич Рерих, младший сын Н.К.Рериха. Рерихи – это целый пласт русской культуры, русских свершений, русского искусства. Знаменательно, что среди многочисленных выставок, которые проходят в рамках фестиваля, открывается выставка, посвященная семье Рерихов, чья жизнь неразрывно связана с Петербургом.

Предоставляя слово председателю Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А.Томше, А.Н.Кислицына отметила, что у Академии Штиглица сложились самые дружественные связи с этой организацией.

В своем выступлении Эдуард Антонович Томша от имени Международного Центра Рерихов и отделения МЦР в Санкт-Петербурге поздравил всех с открытием исторической выставки, посвященной величайшему деятелю ХХ века – Махатме Ганди. 150 лет, прошедших от его рождения, – это период, за который эволюция многих стран изменила свой ход и направленность к миру, к осознанию того факта, как сказал Генеральный консул Индии г-н Миглани, что ненасилие является важным фактором взаимодействия не только в политической, но и в экономической и культурной сферах. Это то будущее, которое определил Махатма Ганди в своем послании человечеству.

Э.А.Томша напомнил, что в 2019 году исполняется 145 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 140 лет со дня рождения Е.И.Рерих и 115 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Все они жили в Санкт-Петербурге, а вторую часть жизни провели в Индии. Очень отрадно, что все юбилейные даты этого года благодаря подвижнической деятельности г-жи А.Н.Кислицыной, ее сотрудников, а также Генерального консула г-на Миглани соединились именно в Академии Штиглица – учреждении культуры. Открытие международного фестиваля «Индийская мозаика» 12 февраля, в день юбилея выдающегося философа-космиста XX века Елены Ивановны Рерих, знаменательно и подчеркивает духовную и культурную связь между Индией и Россией. Это залог культурного сотрудничества между Россией и Индией, которое с каждым годом становится все более перспективным. В заключение Э.А.Томша поблагодарил руководство Академии Штиглица, всех организаторов фестиваля за прекрасную работу и пожелал дальнейших успехов и процветания.

В экспозиции выставки «Семья Рерихов – мост культуры и дружбы между Россией и Индией», посвященной юбилеям членов семьи Рерихов, представлены фотоматериалы и документы Международного Центра Рерихов о жизненном пути и творчестве семьи Рерихов, репродукции картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха. Выставка книг, выпущенных издательством Международного Центра Рерихов, дает представление о научном, философском и культурном наследии всей семьи Рерихов. Отдельное место выделено для фоторабот «Священная долина Кулу – долина богов» ученого-индолога, генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Л.В.Шапошниковой. После осмотра экспозиции, Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани отметил важность такой выставки в понимании исторической значимости выдающихся личностей, какими были Рерихи, в деле укрепления дружбы, культуры и сотрудничества между Индией и Россией.

Тамара Михайловна Мергес, координатор Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу», рассказала об истории создания молодежного фестиваля силами МЦР и Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии. Красота сердец детей и юношества, освещенная солнцем Индии, солнцем и снегами России, воплощенная в их художественном творчестве не раз демонстрировалась на выставках. Так и сейчас, на фестивале, в стенах Академии зазвучала музыка сердец юных художников Индии и России – участников детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы, посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией и 25-летию Международного Мемориального Треста Рерихов. Эта выставка «От сердца к сердцу», уже 19-я по счету, представленная в Академии Штиглица, включает три экспозиции – «Моя любимая Индия», «Россия глазами индийских детей» и «Мост в историю дружбы между Россией и Индией».

Т.М.Мергес зачитала приветствие от индийского и российского кураторов Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре и выразила благодарность А.Н.Кислицыной, Л.М.Кирсановой, преподавателям и студентам Академии Штиглица за деятельное участие в мероприятиях Мемориального Треста, в частности в проекте «Россия – Индия: от сердца к сердцу», а также в организации и проведении фестиваля «Индийская мозаика». В дар Академии Штиглица от Международного Мемориального Треста Индии была передана скульптура индийской Богини Сарасвати, покровительницы искусства, знания и мудрости.

В заключение своего выступления Т.М. Мергес, А.Н.Кислицына и Генеральный консул Индии г-н Дипак Миглани наградили студентов-победителей, получивших диплом 1 степени.

Выставки в Академии Штиглица открыты для просмотра до конца международного фестиваля «Индийская мозаика» 22 февраля 2019 года.

Публикации о фестивале «Индийская мозаика»:

Открытие международного фестиваля «Индийская мозаика» в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им.А.Л.Штиглица

Открытие международного фестиваля «Индийская мозаика»

Фестиваль «Индийская мозаика» в Петербурге открыла цифровая выставка о жизни Махатмы Ганди

Петербург принимает международный фестиваль «Индийская мозаика»



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007