Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
17.01.2019

Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Верхнедвинске (Республика Беларусь)

Там, где Культура, там и мир.
Там и подвиг, там и правильное
решение труднейших социальных проблем.
Культура есть накопление высочайшей Благодати,
высочайшей Красоты, высочайшего Знания.

Н.К.Рерих. Держава Света

   Vierchnedzvinsk2.jpg  

Герб города Верхнедвинск

22 декабря 2018 года в районном Центре культуры и народного творчества города Верхнедвинска Витебской области (Республика Беларусь) состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», разработанного Международным Центром Рерихов (МЦР) под руководством генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР (Москва) Л.В.Шапошниковой (1926–2015). Организаторами этого мероприятия выступили Отделение МОО «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома и Государственное учреждение культуры «Верхнедвинский центр культуры и народного творчества».

Верхнедвинск – административный центр на северо-западе Витебской области. В письменных источниках он впервые упоминается в 1386 году. Удивительна и прекрасна уходящая вглубь веков история этого самого северного города страны. Как свидетельствуют исторические летописи, территории Верхнедвинщины изначально были заселены балтскими и угро-финскими племенами, позже ассимилированными славянами – кривичами. Об этом говорят названия многих населенных пунктов, рек, озер и урочищ.

В средние века эти земли входили в состав Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского, становились ареной многочисленных войн, которые несли с собой бесчисленные разрушения. Здесь проходил передовой рубеж борьбы русских воинов с крестоносцами и другими иноземными захватчиками.

В годы Отечественной войны 1812 года при лагере, созданном у города Дриссы (таково историческое название Верхнедвинска), находился штаб 1-й Западной армии знаменитого генерала Барклая-де-Толли. Эти события отражены в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На этой земле войска Наполеона впервые почувствовали силу и славу русского оружия. Здесь храбро сражался и сложил свою голову генерал Кульнев – достойный ученик Суворова, герой войны 1812 года.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов на Верхнедвинщине – это особая страница истории, мужественная и трагическая. 1110 дней и ночей длилась немецкая оккупация района и все они были наполнены непрерывной борьбой с врагом. В далекие военные годы 15 тысяч здешних жителей сражались в рядах народных мстителей, более 3,5 тысяч наших земляков участвовали в военных действиях на фронте.

В самой северной части района, на стыке границ трех сегодня независимых, а ранее входивших в состав Советского Союза, Республик – Латвии, Беларуси и России, воздвигнут Курган Дружбы. Он символизирует тесное интернациональное единство русских, белорусов и латышей, скрепленное кровью в борьбе с фашизмом. Ежегодно в первое воскресенье июля собираются здесь ветераны, молодежь, жители приграничных районов, чтобы почтить память погибших, вспомнить о героических страницах теперь уже далекой, но не забытой войны. В этот день возлагаются цветы к памятникам Героям Советского Союза – латышу Иманту Судмалису, отважной партизанской разведчице россиянке Марии Пынто, подпольщикам Прошковской интернациональной комсомольской организации в Беларуси.

Деревня Росица Верхнедвинского района примечательна своим Троицким костелом. С ней также связана одна из трагедий времен Великой Отечественной войны, когда в феврале 1943 года в этот костел фашистские каратели согнали жителей из близлежащих деревень, а через несколько дней все они были сожжены – в огне погибло 1528 человек. В памяти жителей района навсегда останутся светлые имена мучеников – ксендзов Юрия и Антония, которые приняли вместе с женщинами, детьми и стариками мученическую смерть.

Вся Белоруссия пылала в огне пожарищ. И горела земля под ногами тех, кто пришел на землю нашу и топтал ее сапогом поганым.

«Не о себе думает герой-воин, не о себе болеет сестра милосердия… Некоторые славные имена будут отмечены, а сколько безымянных героев, собою пожертвовавших, принесших жизнь за общее благо! Народу-труженику, народу-творцу, народу-победителю Слава!»

Так писал Николай Константинович Рерих, наш великий соотечественник, который всем сердцем верил в величие русского человека, в безмерную силу и духовную мощь русского народа. Верил в великую будущность русского народа, ибо творится уже новое строительство. И победное Знамя, Знамя Мира и Культуры, Знамя труда и творчества блистательно развернется над землею русскою.

Несомненно, гуманистические идеи Н.К.Рериха, русского художника с мировым именем, талантливого писателя, общественного деятеля планетарного масштаба, оставившего потомкам уникальное наследие, не могут не найти отклик в сердцах ищущих, любящих свою Родину, беззаветно преданных высоким идеалам красоты, утверждающих высочайшие нравственные качества и свято верящих в жизненность этих принципов как единственную возможность существования и процветания всего человечества и нашего общего дома, имя которому Земля, под знаменем Культуры.

Роль культуры заключается прежде всего в том, что она является духовным путем, без которого невозможно совершенствование человека, расширение его сознания и одоление им более высокой ступени космической эволюции. Уровень культуры человека, народа, страны в конечном счете решает их эволюционную судьбу, определяет процесс совершенствования их жизни.

Этими идеями пронизано все художественно-философское творчество Н.К.Рериха, определяющего Культуру как один из главных, важнейших устоев эволюции человечества, ибо покоится она на красоте и знании.

Николай Константинович в начале ХХ века стал основателем международного движения в защиту ценностей культуры, которую сравнивал с храмом прекрасным, собравшим все лучшее, что создано и накоплено человечеством в течение тысячелетий и вмещающим культурные достижения всех народов мира. Пакт Рериха – «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – стал первым международным договором, который целостно решает вопросы защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов и в мирное время и является основой современной международной правовой системы по защите этих ценностей. Пакт дает огромные возможности для охранения культуры и несет в себе новые перспективы для будущего. Некоторые из этих возможностей в прошлом были использованы, другие потеряны. От ныне живущих зависит, насколько мы сумеем во имя Культуры воплотить жизненно необходимые и актуальные для современности идеи, заложенные в историческом Пакте.

Выставку «Пакт Рериха. История и Современность» открыла специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома Наталья Федоровна Мороз. Она обратилась к организаторам и участникам мероприятия с приветственными словами и выразила благодарность за предоставленную возможность ознакомиться с интересным и познавательным проектом, главной целью которого является популяризация миротворческих идей Николая Константиновича Рериха и привлечение общественности к охране памятников культуры. «Культурные ценности украшают и возвышают жизнь от мала до велика, – писал Рерих. – И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми». Именно в таком ключе Наталья Федоровна рассказала об историко-культурном наследии Верхнедвинского района и проводимой работе по его сохранению.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 4811 объектов, 9 из которых внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Из Верхнедвинского района в Государственном списке находится 44 объекта. Наталья Федоровна обратила внимание присутствующих на то, что еще много исторических памятников нуждаются в восстановлении. Для этого необходимо широко использовать не только государственные, но и общественные инициативы, что будет способствовать как привлечению ресурсов, так и более активному участию самих жителей в деле сохранения и защиты историко-культурного наследия.

Светлана Дмитриевна Коновальченко, директор ГУК «Верхнедвинский районный центр культуры и народного творчества», обратилась со словами благодарности к сотрудникам Белорусского отделения Международного Центра Рерихов за предоставленную выставку и пожелала успешного ее проведения и продвижения миротворческих идей Николая Константиновича Рериха.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» осуществляется Отделением МЦР в Республике Беларусь в двадцать пятый раз. Каждое такое мероприятие имеет свое особое звучание и колорит и призывает к защите культурных объектов своего региона и консолидации усилий международной общественности для сохранения Мира и Культуры. Экскурсию по выставке провели сотрудники отделения Владимир Михайлович Попов и Ирина Ростиславовна Альсевич. В экспозиции выставки представлен материал по истории международного движения во имя сохранения культуры, о нелегком пути создания и подписания Пакта в 1935 году, уникальные документы, фотографии и репродукции картин Н.К.Рериха.

Впереди у проекта «Пакт Рериха. История и современность» – новые города и веси. Пройденные этапы убедительно показывают, что общественные организации, деятели науки, культуры и образования принимают в проекте активное участие. Выставка в Верхнедвинске продлится до 30 января 2019 года.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007