Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.11.2018

Выставка авторских фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Казани

 kazani2.jpg

19 октября 2018 года в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина открылась выставка авторских фоторабот ученого-индолога с мировым именем, историка, философа, основателя научной школы рериховедения, генерального директора Музея имени Н.К.Рериха в Москве, бесстрашного и неустанного борца за Культуру Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015).

Получив прекрасное историческое образование на Восточном отделении в одном из лучших вузов страны – Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, Л.В.Шапошникова многие годы своей научной и литературной деятельности посвятила исследованию культуры и истории Индии. Она много путешествовала по Индии, изучала сложную и многогранную проблему взаимодействия культур древних народов этой страны, за свои книги, посвященные им, получила престижную премию имени Джавахарлала Неру и многое сделала для укрепления российско-индийских культурных связей.

Индия подарила Л.В.Шапошниковой судьбоносную встречу с последним представителем великой семьи Рерихов – Святославом Николаевичем Рерихом, известным художником, просветителем и общественным деятелем. С тех пор главной темой ее исследований стало научное, культурное и художественное наследие Рерихов. В 1975–1980 годах Людмила Васильевна прошла большую часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Ей удалось посетить труднодоступные районы Западных и Восточных Гималаев, Монголию и Алтай, исследовать древние памятники и культурные традиции народов Востока, запечатлеть особенности ландшафта и архитектуры. Именно эти уникальные научные и фотоматериалы, собранные Л.В.Шапошниковой во время экспедиции, легли в основу экспозиции выставки Международного Центра Рерихов.

В столице Республики Татарстан выставочный проект «По маршруту Мастера», посвященный Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха 1923–1928 годов, проходит уже во второй раз. В 2006 году эта уникальная фотоколлекция также с большим успехом экспонировалась в стенах казанского Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (в то время – Литературного мемориального музея А.М.Горького). Так и в нынешнем году обновленная выставка, подготовленная Тверской областной рериховской общественной организацией и дополненная красочными баннерными материалами, вновь привлекла большое количество посетителей.

Открылась она торжественными звуками музыки – вальсом-скерцо Петра Ильича Чайковского в исполнении лауреатов международных конкурсов, студентов Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова Азата Нургаянова (скрипка) и Данила Соколова (фортепиано).

Вице-президент Международного Центра Рерихов, руководитель Межрегионального информационно-аналитического центра, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Владимирович Скородумов поздравил собравшихся с началом работы выставки «По маршруту Мастера» и подчеркнул, что она открывает одну из многочисленных граней личности Людмилы Васильевны Шапошниковой – талант художника. «Можно испытывать только чувство большой благодарности и радости за возможность прикоснуться к этой грани», – сказал Сергей Владимирович.

Директор казанского Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина Марианна Фридриховна Гаврилова отметила, что совсем недавно, в марте, она вместе с инициативной группой Татарстанского рериховского культурного объединения открывала в музее выставку «Пакт Рериха. История и современность», посвященную важнейшему в мировой истории культуроохранному документу. И вот, спустя полгода, начался новый замечательный проект, который несет не только эстетическую, но и просветительскую, образовательную функции. Марианна Фридриховна подчеркнула, что мероприятия, проводимые Татарстанским рериховским культурным объединением, всегда включают в себя разноплановые события: экскурсии, концерты, лектории. И это очень важно, так как сегодня обществу, как никогда прежде, нужны идеи семьи Рерихов – идеи воспитания Человека с большой буквы, гармоничного существования с миром, международной солидарности.

Сергей Скородумов передал директору казанского Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина благодарственное письмо от руководства Международного Центра Рерихов за многолетнее культурное сотрудничество, подчеркнув, что в Казани, городе с гармоничным созвучием множества национальных культур, такие проекты, как выставка «По маршруту Мастера», особенно быстро находят своего понимающего зрителя. Сергей Владимирович также привез с собой из Ярославля очень интересный научный труд, историческое исследование профессора В.В.Черновской «Мусульмане Ярославля», в котором рассказывается о ногайских татарах, переселенных в 1563 году по решению царя Ивана Грозного в город Романов под Ярославлем.

Краткое и теплое приветствие по случаю открытия выставки «По маршруту Мастера» подготовил и председатель Татарстанского рериховского культурного объединения Борис Германович Зайцев. Он напомнил собравшимся о том, что, повторив маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, Людмила Васильевна Шапошникова написала удивительную трилогию «Великое путешествие» – уникальный труд, обладающий одинаково высокой научной и художественной ценностью. Борис Германович в своей речи отдал дань и силе характера, силе духа Людмилы Васильевны, которая прошла тяжелейший горный маршрут в легкой одежде, сделав выбор взять в самолет всю необходимую аппаратуру, а не теплые вещи… «Это лишь один маленький штрих к портрету выдающейся женщины России, современниками которой мы стали», – сказал Борис Германович.

Настоящей изюминкой торжественного открытия выставки «По маршруту Мастера» стало выступление уроженца Республики Тувы, студента теоретико-композиторского факультета Казанской консерватории Сугдэра Лудупа. Облеченный в национальную одежду, он исполнил тибетскую молитву, народные тувинские песни о природе и жизни кочевников, сыграл на национальном струнном инструменте дошпулуур. Примечательно, что тувинские вокальные произведения предполагают исполнение в манере горлового пения – очень сложного и специфического. Как отметила ведущая открытия выставки «По маршруту Мастера» Светлана Государева, «выступление Сугдэра Лудупа из Тувы помогло представить особенности звукового ландшафта Центральной Азии».

Один из гостей выставки, кандидат философских наук Камиль Хасанович Хайруллин встречался с Людмилой Васильевной Шапошниковой на научной конференции Международного Центра Рерихов «Проблемы русского космизма» в 2010 году. Камиль Хасанович поделился своим впечатлением от личности Людмилы Васильевны, подчеркнул, что она обладала по-настоящему волевым характером и в течение многих лет защищала общественный Музей имени Н.К.Рериха, переживающий сегодня тяжелые времена. Камиль Хасанович выразил надежду, что в недалеком будущем спадут те многочисленные трудности, которые создаются по вине бюрократических сил и препятствуют работе крупнейшего в России общественного музея. Дух, как говорил профессор Хайруллин, всегда ищет свободы и находит возможности самовыражения, получая отклик окружающего мира.

Любовь Осипова, кандидат педагогических наук, преподаватель Казанского государственного энергетического университета, обратила внимание собравшихся, что в своей жизни, многолетнем подвижническом труде Людмила Васильевна Шапошникова стала настоящим «воином духа». Как важно брать пример с таких людей сегодня, когда подростки, молодежь, говоря словами президента России, учатся «суррогатному героизму». Людмила Васильевна призывала «растить героев», то есть людей, стремящихся к красоте, добру, духовному преображению. Так как Космос – это энергетическая одухотворенная система, то от внутреннего наполнения каждого из нас зависит очень многое вокруг.

Торжественное мероприятие по случаю открытия выставки «По маршруту Мастера» заканчивалось также высоко, как и начиналось – прекрасными звуками музыки. Лауреаты международных конкурсов, студенты Казанской государственной консерватории Азат Нургаянов (скрипка) и Елена Шипова (альт) исполнили обработку удмуртской народной песни «Солнышко, ой да пусть светит».

Сразу после мероприятия состоялась первая экскурсия по выставке. В увлекательнейшее путешествие «По маршруту Мастера» всех собравшихся пригласил Сергей Скородумов.

В течение трех недель работы выставки Татарстанское рериховское культурное объединение будет проводить воскресный видеолекторий.

Диана Галлямова



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007