Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.10.2018

Круглый стол «Живая Этика и Россия: проблемы, возможности, перспективы»

 stom2.jpg

11 октября 2018 года в Москве в рамках Международной научно-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире» состоялся Круглый стол «Живая Этика и Россия: проблемы, возможности, перспективы».

В работе Круглого стола приняли участие ученые, деятели культуры, представители международных общественных организаций, всего 181 участник из 12 стран мира: России, Болгарии, Германии, Латвии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Финляндии, Казахстана, Молдовы.

Участники Круглого стола заслушали приветственные письма к конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире» и посмотрели видеоприветствие М.Р.Озолини, председателя Латвийского отделения Международного Центра Рерихов.

Участники Круглого стола обсудили значение Живой Этики для России, рассмотрели проблемы, связанные с введением Живой Этики в научное, культурное, социальное пространство современной России, актуальные вопросы сохранения наследия Рерихов, а также последствия разгрома Государственным музеем Востока (ГМВ) при поддержке Министерства культуры РФ общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

О.А.Лавренова, заместитель директора Музея имени Н.К.Рериха по науке, кандидат географических наук, доктор философских наук, профессор, подвела итоги конференции «Живая Этика и Россия: проблемы, возможности, перспективы».

А.В.Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР), рассказал о проблемах сохранения наследия Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха как условии дальнейшего изучения и популяризации наследия Рерихов.

И.Ю.Дьяченко, руководитель ОНЦКМ МЦР, кандидат культурологии, проанализировала проблемы введения Живой Этики в научный оборот.

Н.Н.Черкашина, и.о. генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, рассмотрела некоторые аспекты развития общественных музеев свете философии космической реальности – Живой Этики.

П.М.Журавихин, заместитель генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, обратил внимание присутствующих на проблемы развития общественных форм культуры в России, отметив, что они наиболее действенны, устойчивы и способствуют не номинальному, а реальному развитию и сохранению культуры страны.

Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, проанализировал роль философии Живой Этики в развитии общественных организаций в России.

О.Н.Калинкина, канд. социол. наук, председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, обратила внимание участников Круглого стола на продолжающиеся попытки умалить научные достижения Л.В.Шапошниковой, принизить ее вклад в исследование Живой Этики и развитие рериховедения, разрушить результаты ее деятельности по созданию общественного Музея имени Н.К.Рериха и сохранению наследия Рерихов. Между тем, выдающиеся деятели науки и культуры являются достоянием России, которое нужно изучать и сохранять.

А.Г.Лысиков, руководитель Тверской областной Рериховской общественной организации, выступил с сообщением «Пакт Рериха как выражение идей Живой Этики». Он также поделился с присутствующими опытом выставочной работы в Тверской области.

С.В.Скородумов, вице-президент МЦР, руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра, рассказал об актуальности и необходимости научной защиты философии Живой Этики. Он пояснил, что Живая Этика не относится ни к оккультизму, ни к эзотерике, ни к мистике, ни к направлению «New Age». Живая Этика – это часть русской философии. Она является основной нового космического мировоззрения, которое формируется в пространстве русской культуры и науки в течение XX и в начале XXI веков.

М.П.Куцарова, председатель Национального общества имени Рерихов (Болгария), руководитель филиала МЦР в Болгарии, обратила внимание присутствующих на ведущую роль Международного Центра Рерихов в исследовании Живой Этики и популяризации ее идей.

Д.Ю.Ревякин, начальник выставочного отдела МЦР, представил презентацию выставочных проектов Международного Центра Рерихов.

Далее Круглый стол продолжил свою работу в режиме свободного микрофона.

Участники Круглого стола поддержали резолюцию Международной научной-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире» и отметили большое значение Живой Этики для современного человечества.

Было отмечено, что созданная нашими выдающимися соотечественниками – Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами – в сотрудничестве с духовными Учителями Востока Живая Этика представляет целостную, стройную, развернутую научно-философскую систему, аккумулирующую все самое ценное из прошлого и настоящего человечества, знания Востока и Запада, философию этики.

Важную роль в исследовании Живой Этики играют труды академика Л.В.Шапошниковой (1926–2015), генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха. В ее работах представлено целостное научное осмысление данной этико-философской системы. Л.В.Шапошникова отметила, что именно Живая Этика послужила источником творчества и общественной деятельности Рерихов и составила фундаментальную основу их наследия.

Между тем вызывает тревогу существующая тенденция искусственного, надуманного отделения философской составляющей наследия Рерихов от художественной, научной и литературной. На самом деле творчество семьи Рерихов – явление целостное и исследование наследия наших великих соотечественников без осознания философских идей Живой Этики невозможно. Е.И.Рерих отмечала, что «Книги Учения… я не хотела бы отрывать от Творчества Картин, ибо Творчество – ЕДИНО. Творили и Творим ВМЕСТЕ».

Как и в прежние годы, международная общественность продолжает оказывать помощь МЦР во всех видах его деятельности, в том числе по отстаиванию законных прав. Участники Круглого стола отметили, что намерены и далее поддерживать культурные и научные начинания МЦР, его действия по восстановлению работы общественного Музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных и выполнению воли С.Н.Рериха в отношении переданного им в Россию наследия своих родителей.

Было особо отмечено, что, несмотря на тяжелейшие условия, которые искусственно созданы чиновниками от культуры, МЦР, основанный Святославом Николаевичем Рерихом и созданный Людмилой Васильевной Шапошниковой, остается значимым центром по сохранению, исследованию и популяризации наследия Рерихов, объединяющим творческие силы культурной и научной общественности. Основой его деятельности по-прежнему являются идеи Рерихов и Живой Этики, концепция Центра-Музея С.Н.Рериха, концепция Культуры Н.К.Рериха, а также творческие направления, заложенные Л.В.Шапошниковой.

МЦР вносит значимый вклад в развитие гражданского общества России, объединяя представителей Международного Рериховского движения на основе сотрудничества в деле сохранения, исследования и популяризации наследия Рерихов.

Однако плодотворная культурно-просветительская работа Международного Центра Рерихов встречает ярое противодействие со стороны руководителей ГМВ и Министерства культуры – продолжается экономическая блокада МЦР, инициируются уголовные и административные дела против МЦР.

Участники Круглого стола выразили глубокую обеспокоенность относительно удовлетворения судом искового требования ГМВ о сносе «стены в грунте», которую возвел Международный Центр Рерихов в 2013 году для восстановления Каретного корпуса в рамках воссоздания усадьбы Лопухиных, в которой располагался МЦР на основании договора об аренде.

Участники Круглого стола выразили обеспокоенность в отношении необдуманных действий Государственного музея Востока, которые уже не раз становились поводом для тревоги общественности за судьбу народного достояния.

Так, в сентябре 2018 года руководство ГМВ выдвинуло требование МЦР: демонтировать и вывезти памятники культуры, расположенные на территории усадьбы Лопухиных – Мемориал Е.И. и Н.К. Рерихов, бронзовые бюсты Ю.Н. и Н.К. Рерихов, а также Ступу Трех Драгоценностей. Участники Круглого стола подобное требование считают неэтичным и неуважительным по отношению к памяти Рерихов и представителям современных буддийских организаций. Общественный Музей имени Н.К.Рериха, территория усадьбы Лопухиных со всеми постройками, памятниками, природной средой – это единый гармоничный комплекс, в создании которого принимали участие выдающиеся деятели – С.Н.Рерих, Л.В.Шапошникова, Ю.М.Воронцов, меценаты и международная общественность.

В современном мире все чаще происходят разрушения памятников истории и культуры в разных странах и не только во время военных действий и природных катаклизмов. Благодаря международному общественному движению в 1935 году был подписан Пакт Рериха – Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», являющийся важной составляющей системы международной правовой защиты культурных ценностей. Вместе с Пактом Н.К.Рерих предложил отличительный знак, который должен устанавливаться на объектах охраны – Знамя Мира. Выдвижение Пакта Рериха и Знамени Мира было велением времени и обусловлено необходимостью сохранить всемирное культурное наследие.

К сожалению, приходится признать, что самое серьезное опасение вызывает отношение к Знамени Мира в нашей стране. В 2005 году Знамя Мира было снято в Государственной думе Федерального собрания РФ, где оно находилось с 1998 года как дар в качестве напоминания о важности приоритета культуры и этики в политической деятельности. В 2017 году под покровом ночи сотрудники ГМВ спустили Знамя Мира с флагштока на территории усадьбы Лопухиных, которое было поднято в 1998 году Л.В.Шапошниковой. Этот акт свидетельствует о неуважительном отношении к идеям Знамени Мира и Пакта Рериха. Подобные действия дискредитируют в глазах международного сообщества культурную политику нашей страны и ведут к разрушению ее культурного пространства. Все это происходит на фоне беспрецедентных усилий МЦР по утверждению миротворческих идей Пакта Рериха и Знамени Мира. Благодаря культурным проектам и акциям МЦР Знамя мира выполняло миротворческую миссию на борту орбитальной станции «Мир» и на американском космическом корабле «Спейс Шаттл», в открытом Космосе, на Северном и Южном полюсах, на самых высоких горных вершинах мира. В сотрудничестве с МЦР Знамя Мира поднимали лучшие культурно-просветительские миссии и учреждения Европы и Америки, оно развевается перед зданием ООН в Нью-Йорке. Остается лишь сожалеть, что в сложный период, когда процесс небрежения культурой, ее разрушение приобретает планетарный масштаб, чиновники от культуры всеми мерами препятствуют миротворческой культурной деятельности МЦР, стремясь разрушить организацию, одной из ключевых целей которой является консолидация усилий международной общественности в защиту культуры и мира на основе главной антивоенной идеи Пакта Рериха – Мир через Культуру.

В завершение Круглого стола был принят Итоговый документ.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007