Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2018

29.10.2018

«Великие имена в судьбе Центральной Азии»

Лекции профессора Т.С.Расуловой (г. Ташкент, Узбекистан)
в программе историко-философских вечеров МЦР

 rasulova2.jpg

В рамках творческого проекта «Историко-философские вечера Международного Центра Рерихов» с 11 по 14 октября 2018 года в городской библиотеке имени И.А.Бунина состоялись встречи с Татьяной Салиховной Расуловой, зав. кафедрой социально-гуманитарных наук, профессором Государственной консерватории Узбекистана (г. Ташкент).

Лекции Т.С.Расуловой, подготовленные на историческом материале ее авторских книг, погрузили слушателей в загадочный мир культуры Центральной Азии с ее уникальными традициями и удивительными судьбами выдающихся личностей. Благодаря новому подходу в осмыслении истории и культуры, основанному на космическом мышлении, которое начало формироваться в XX столетии, автор дает возможность слушателям по-новому понять и осмыслить деятельность личностей большого исторического значения. В цикл лекций «Великие имена в судьбе Центральной Азии» вошли темы, посвященные таким деятелям Востока, как Амир Тимур, Мирза Улугбек, пророк Заратуштра, ранее уже озвученные в стенах Музея имени Н.К.Рериха и принятые с большим интересом и надеждой на дальнейшее продолжение лекций. Кроме того, прозвучала новая тема, посвященная Акбару Великому.

Историко-философские вечера открыла лекция «Амир Тимур – строитель и объединитель Центральной Азии». Вместе с Тимуром (1336–1405) и его выдающимися потомками слушатели совершили путешествие по средневековому Востоку, познакомились с высочайшей культурой эпохи Тимура и Тимуридов, не случайно получившей название Восточного Ренессанса. Тимур и его потомки сыграли огромную роль в становлении Мавераннахра – великого государства Центральной Азии. Занимаясь развитием науки и искусства Востока, они расширяли представления своих современников об окружающем мире, фактически закладывая основы формирования нового мировоззрения. Амир Тимур, вся деятельность которого, включая военные походы, была связана не только с попыткой предотвращения вторжения в Мавераннахр извне, но и с выполнением при этом особой, духовной миссии, без которой была практически невозможна дальнейшая эволюция человеческого общества. Не случайно Н.К.Рерих в ходе своей экспедиции по Центральной Азии задавался риторическим вопросом, не был ли Великий Тимур «великим дезинфектором»? Он также писал и о необходимости очищения имени Тимура от исторической клеветы, которой внимало человеческое общество.

Встречи продолжились лекцией «Мирза Улугбек – устремленный к далекой звезде», во время которой слушатели познакомились с Мирзой Улугбеком (1394–1449), оставившим значимый след в мировой истории, сравнимый с его великим дедом Амиром Тимуром. Это был незаурядный, выдающийся ученый мирового масштаба – астроном, математик и историк, исследования которого многие годы и даже столетия сохраняли свою несомненную научную ценность, актуальность и значимость, выходящую далеко за пределы Центрально-Азиатского региона. Улугбек устремлял своих современников к познанию необъятных космических просторов. Его собственная несломимая устремленность к познанию тайн Бытия, к далеким мирам позволяла преодолеть земное притяжение, раскрыть собственный духовный потенциал и стать примером для других. Будучи просвещенным монархом, он впервые в истории средневекового Востока сказал о том, что не только мужчины, но и женщины должны стремиться к получению знания, что это является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки. Неудивительно, что взгляды Улугбека не укладывались в средневековые представления и встречали яростное сопротивление окружающих.

Третью лекцию «Император Акбар: провозвестник космической эволюции» автор посвятила правнуку Амира Тимура в седьмом поколении императору Акбару (1542–1605), личность и деяния которого во многом находятся за гранью понимания обычного человека. Обладая пламенным сердцем, Акбар в эпоху темного средневековья проповедовал идею единства всех религий, которые, как он считал, имели один источник, и эта идея должна послужить единению всех народов и этносов Индии. Будучи императором одной страны, Акбар заложил важнейшие направления духовной эволюции всего человечества в целом, став вестником новой нарождающейся эпохи космического мировоззрения, на пороге которой мы сейчас стоим. Ибо Акбар, обладая воистину космическим мышлением, своей собственной жизнью и многообразной культурной деятельностью способствовал пониманию главного, что объединяет всех людей планеты Земля – это духовные основы бытия и осознание космической Беспредельности, детьми которой мы все являемся.

В заключительной лекции «Заратуштра – пророк и реформатор» присутствующие услышали о Великом Пророке и Учителе Заратуштре, реформаторская деятельность которого была также связана с регионом Центральной Азии и оказала огромное влияние на формирование культуры и ментальности восточных народов; об Учителе, принесшем земному человечеству огонь Космической любви и доброты. Заратуштра возвестил миру Авесту, утвердив монотеизм (единобожие), однако в основе его Учения – взаимодействие Ахура-Мазды (верховное божество, Создатель мира) и Ангра-Майнью (олицетворение разрушительных сил, антагонист Создателя), которое часто понимается как дуализм добра и зла. Правильное осмысление слов самого Заратуштры, которые сохранились в его Гатах (гимнах), поможет осознать одну из величайших тайн Мироздания, связанную с тем, что на Высших планах бытия наиболее ярко проявляет себя космический закон Двойственности, выражаемый единством двух противоположностей, т.е. земного и надземного, эволюции и инволюции, сил созидания и разрушения, света и тьмы, духа и материи и т.д.

Исторический процесс в системе космического мировоззрения изучается в цельности, т.е. в его земном аспекте и метаисторическом, что соединяет в себе земное и Небесное. Согласно этому принципу, приход в наш мир такой Высокой индивидуальности, каким был Заратуштра, является сознательным планомерным актом со стороны этого Великого Учителя, избравшего для себя инволюцию ради духовного продвижения человечества по бесконечным ступеням эволюционной лестницы. Можно сказать, что для самого Заратуштры, как и для всех остальных Великих Учителей человечества, это была Великая жертва, принесенная им на алтарь освобождения человечества от пут материального мира, а для самого человечества – великое благо, позволяющее ему духовно расти и совершенствоваться.

Лекции сопровождались вдохновенной музыкой Н.Паганини, Э.Грига, С.Рахманинова, С.Прокофьева, О.Мессиана в исполнении лауреатов международных, всероссийских и городских конкурсов, пианистов – учащихся Детской музыкальной школы имени Н.Г.Рубинштейна Амиры Ибрахим и Алексея Челышева (класс преп. А.В.Тимофеевой), студентов Московского областного музыкального колледжа имени С.С.Прокофьева Михаила Андрианова и Надежды Шишкиной (класс преп. А.В.Тимофеевой), Юлии Савельевой (класс преп. В.Н.Вейзе), студентки 1 курса Московского государственного института культуры Анастасии Высоцкой, а также виолончелиста – студента Академического училища при Московской государственной консерватории Андрея Гуськова (класс преп. О.Б.Галочкиной, концертмейстер Елена Глезер).

Слушатели с искренним интересом восприняли емко, насыщенно и ярко изложенную информацию, выразили благодарность автору за столь оригинальный подход и будут ждать новых встреч с ним.

Более подробный материал о представленных в лекционном цикле выдающихся личностях можно найти в книгах Т.С.Расуловой «Амир Тимур – Светоч Азии, или знаки судьбы Сахибкирана» (2011), «Джелал-ад-Дин Мухаммад Акбар – Подвижник Космической Эволюции» (2013), «Низведенный огонь Заратуштры, или подвиг длиною в жизнь» (2015), «Улугбек-устремленный, или зов негасимой далекой звезды» (2017).

Видеолекции можно посмотреть по следующим ссылкам:

Т.С.Расулова. Заратуштра – пророк и реформатор (11.02.2017)

Т.С.Расулова. Мирза Улугбек – Воспитанник Тимура, устремленный к далекой звезде (10.02.2017)

Т.С.Расулова. Амир Тимур – Учитель мудрости и объединитель Центральной Азии (8.02.2017)

Т.С.Расулова. Император Акбар – провозвестник космической эволюции (13.10.2018)

Т.С.Расулова, А.В.Клементьева



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов