Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.09.2018

Открытие персональной выставки художника-космиста А.А.Белова «Путь домой»

 belov2.jpg


22 сентября в московском Музее славянской культуры имени Константина Васильева состоялось открытие выставки произведений художника-космиста Александра Александровича Белова «Путь домой». На выставке представлено двадцать шесть графических работ художника из фондов Международного Центра Рерихов.

Перед собравшимися выступил директор музея Анатолий Иванович Доронин, который рассказал о необходимости популяризации славянской культуры, сохранившей древние знания, выраженные в старинных былинах, традиционных народных празднествах, древнерусской архитектуре. Он отметил яркий талант А.А.Белова, который, не имея профессионального художественного образования, смог донести его до зрителя посредством высокохудожественного творчества. Анатолий Иванович пожелал мастеру новых успехов в работе и одобрительно отозвался о сотрудничестве музея с Международным Центром Рерихов, популяризирующим творчество талантливых художников.

Руководитель отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин поздравил всех собравшихся с открытием выставки и поблагодарил А.И.Доронина за сотрудничество, за поддержку, проявленную в сложный период истории Международного Центра Рерихов, когда организация, созданная С.Н.Рерихом, вынуждена фактически бороться за право на существование и реализацию своей культурно-просветительской деятельности. Он рассказал, что представленные на выставке работы около года незаконно удерживались Государственным музеем Востока после захвата и разгрома общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Данная выставка возрождает многолетнюю выставочную традицию популяризации Центром творчества отечественных и зарубежных художников-космистов. Благодаря усилиям Л.В.Шапошниковой, вице-президента МЦР, бессменного директора общественного рериховского музея, в собрании МЦР находится значительное количество произведений этих художников. Их творчество свидетельствует о наступлении Новой, космической эпохи в жизни нашей планеты. «Прекрасные образы Нового мира красоты и гармонии, кристаллизованные талантливым мастером в цветовой палитре на живописном полотне, способны очистить наше сознание, облегчив тем самым наш путь к вершинам бытия, к духовному преображению через красоту и культуру», – отметил Д.Ю.Ревякин. По завершении своего выступления представитель МЦР передал в дар музею последний номер журнала «Культура и время» и другие издания Международного Центра Рерихов.

Один из гостей выставки Алексей Тихонов поблагодарил организаторов за возможность вновь увидеть произведения А.А.Белова, которые ранее экспонировались в общественном Музее имени Н.К.Рериха, и пожелал двум общественным объединениям – Международному Центру Рерихов и Музею славянской культуры имени Константина Васильева – выстоять в трудный период великого небрежения к общественной культуре в нашей стране.

Александр Александрович Белов родился 15 февраля 1940 года в Харькове в семье военнослужащего. Любовь к рисованию проявилась еще в детстве. Темой его ранних работ стали отважные рыцари, мушкетеры, индейцы и пираты… Обладая даром к изобразительному искусству, Александр Александрович не получил специального художественного образования и связал свою профессиональную деятельность с ракетно-космической отраслью, став инженером-конструктором.

Однажды, будучи на отдыхе в овеянном славой городе-герое Севастополе, в его творчество вошел повторяющийся образ мудреца, которого сам художник назвал Учителем. В этот период А.А.Белов заинтересовался философской литературой, зарисовывал иллюстрации к прочитанным книгам, все больше и больше уделяя внимание мифологическим сюжетам.

«Лики на моих графических листах – это образы мудрецов, дев-покровительниц, космических стражей, это связь с легендарными Лемурией, Атлантидой, Гипербореей», – так комментирует свои работы сам художник.

Никаких предварительных набросков автор чаще всего не делает. Образ возникает с первой линии, но тема картины до последнего момента автору неизвестна. Только в немногих работах 1998–1999 годов художником наносились предварительные карандашные наброски. В остальных случаях рисунок приходит сам, усиливаются фрагменты, идет окончательное оформление общего замысла. Подобно тому как народный мастер элементами традиционного узора передает различные замыслы, видоизменяя отдельные детали, А.А.Белов всякий раз создает новый образ. Глядя на череду этих мудрых и внимательных ликов, мы входим в круг философских раздумий художника о мире и месте человека в нем.

Представленные работы, подаренные автором МЦР, ранее экспонировались среди других произведений художника в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в 1999 и 2011 годах на выставке под названием «Лики Космоса».

После открытия А.И.Доронин рассказал гостям музея о творчестве Константина Васильева.

Выставка произведений художника-космиста А.А.Белова «Путь домой» в Музее славянской культуры имени Константина Васильева открыта до 24 октября по адресу: г. Москва, ул. Череповецкая, д. 3-б, ежедневно с 11.00 до 19.00. Выходной-понедельник.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007