Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.09.2018

Виктор Байда. В огне не горит

   stansia2.jpg
 

Помещение станции пожаротушения
Депозитария общественного
Музея имени Н.К.Рериха

в выносном техническом подвале
Главного дома усадьбы Лопухиных
(фото публикуется впервые)

На сайте медиа-холдинга РБК в разделе «Инновации на РБК+» в рубрике «Пожарная безопасность» (выпуск №1 от 12 сентября 2018 года) опубликован материал «В огне не горит», где в очередной раз дана высокая оценка инновационным системам пожаротушения на основе безопасного огнетушащего вещества Novec 1230, одна из которых была смонтирована в Депозитарии общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР: «По данным “3М Россия”, в мире смонтировано 25 тыс. установок на Novec 1230. …Это центры управления, музеи, ЦОД, банковские хранилища и атомные станции. Российский список клиентов АУПТ на фторкетоне выглядит не менее внушительно. В перечне установок, смонтированных “Пожтехникой”, фигурируют Банк России Сбербанк, ВТБ, “Ростелеком”, МТС, “Вымпелком”, “МегаФон”, ЦОД компании DataSpace (получивший сертификат Tier 3), Большой театр, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Российская национальная библиотека и музей имени Н.К.Рериха, – всего автоматические системы пожаротушения производства ГК “Пожтехника” защищают более 6 тыс. объектов различного назначения» [1].

Сохранение культурного наследия и, в частности, противопожарная защита культурных ценностей всегда являлись одним из важных направлений работы Международного Центра Рерихов. По сути это было реализацией идей Пакта Рериха – международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, инициатором которого выступил Николай Константинович Рерих. К сожалению, культурные ценности гибнут не только во время разрушительных войн, но и в мирное время. Всем известен пожар, произошедший совсем недавно в Национальном музее Бразилии. Погибли музейные коллекции, насчитывавшие около 20 миллионов экспонатов (среди них были археологические артефакты, южноамериканские и египетские мумии, древние предметы быта, окаменелости, библиотека и многое другое), которые собирались более 200 лет. В России также существует неутешительная статистика пожаров на объектах культуры. Так, совсем недавно была полностью уничтожена огнём знаменитая деревянная церковь Успения Божьей Матери в Кондопоге, в Москве от пожара серьёзно пострадал Музей Ивана Тургенева. Всем памятны пожары в реставрационном Центре имени Грабаря и ГМИИ имени А.С.Пушкина. Кстати, именно после пожара в Центре Грабаря было принято решение защитить его системой пожаротушения на основе безопасного Novec 1230, аналогичной той, что установлена в общественном Музее имени Н.К.Рериха.

Напомним, что в настоящее время автоматическая система пожаротушения Депозитария общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР арестована в рамках исполнительного производства, возбуждённого Управлением федеральной службы судебных приставов по результатам проверки МЦР налоговой инспекцией, вместе с другим дорогостоящим имуществом МЦР и 19 картинами Н.К.Рериха, стоимость которых превышает налоговую задолженность примерно в 10 раз.

Примечания

1. Иванов В. В огне не горит // РБК+ (сайт): Пожарная безопасность. Вып. № 1, 12.09.2018. Режим доступа: http://www.rbcplus.ru/news/5b9768077a8aa927389bf03c

 brazilia2.jpg    kondopog2.jpg

Пожар в Национальном музее Бразилии.
2 сентября 2018 года (фото с сайта youtube.com)

 

Горит церковь Успения Божьей Матери в Кондопоге.
10 августа 2018 года (фото с сайта gazeta.ru)

 grabar2.jpg    gmii2.jpg

Пожар в Центре имени Грабаря.
15 июля 2010 года (фото с сайта youtube.com)

 

Пожар в ГМИИ имени А.С.Пушкина.
3 ноября 2017 года (фото с сайта life.ru)



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007