Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.08.2018

Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона

 kobzon2.jpg ;

Коллектив Международного Центра Рерихов с глубоким прискорбием узнал об уходе из жизни после тяжелой продолжительной болезни выдающегося эстрадного певца, российского политического и общественного деятеля, музыкального педагога Иосифа Давыдовича Кобзона. Этот безвременный уход – огромная утрата для отечественной культуры. Мы выражаем наши глубокие искренние соболезнования его родным, близким и всем почитателям его таланта.

Иосиф Давыдович был олицетворением лучших достижений советской эстрады, человеком высокой нравственности и культуры. Его песни объединяют жителей всех стран бывшего Советского Союза. Их хорошо знают и любят люди разных поколений. Исполнительское мастерство Иосифа Давыдовича отличалось необычайной душевностью, проникновенным лиризмом, выразительностью создаваемых образов. Оберегая культурное наследие прошлого, он сохранил для нас бесценные песни довоенной поры.

Любя Россию, веря в ее высокое предназначение, он стремился внести свой вклад не только в культурную, но и в общественно-политическую жизнь нашей страны во имя ее светлого будущего.

Понимая приоритетное значение культуры в жизни общества, он много лет вел большую работу в Комитете по культуре Государственной Думы РФ и внес значительный вклад в дело сохранения и развития многовекового культурного наследия России, способствуя духовному возрождению страны.

И.Д.Кобзон стал достойным примером истинных работников Культуры, о которых так вдохновенно писал Н.К.Рерих: «Работник Культуры всегда молод, ибо не дряхлеет сердце его. Он подвижен, ибо в движении сила. Он зорок на постоянном дозоре во Благо, в Познание, в Красоту...»

И.Д.Кобзон часто бывал в «горячих точках». Человек мужественный, искренний, с неравнодушным сердцем, он много раз приезжал в Афганистан поддержать боевой дух наших бойцов, выступал в районе острова Даманский, в Грозном и в Каспийске. Он был одним из тех немногих, кто отважился после Чернобыльской катастрофы приехать туда и дать концерт для ликвидаторов аварии. В 1988 году Иосиф Давыдович возглавил первый актерский десант в Армению после разрушительного землетрясения. В феврале 2016 года певец выступал перед служащими ВКС РФ на авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

Душевно щедрый и отзывчивый, он помогал в тяжелых ситуациях артистам эстрады, постоянно занимался благотворительной деятельностью, поддерживал культурные проекты.

Вызывает искреннее уважение его миротворческая деятельность. В 2002 году он принимал участие в переговорах с террористами во время захвата заложников на спектакле «Норд-Ост» в культурном центре на Дубровке в Москве. Певец лично вывел из здания несколько человек и тем самым спас их жизни.

Иосиф Давыдович был человеком верным своим принципам, целеустремленным, обладающим огромной работоспособностью. Творческий, высокопрофессиональный, мудрый, ответственный подход к любому делу всегда был залогом успешного решения самых сложных задач.

Высоко оценивая значение творческого наследия Рерихов, он по мере сил поддерживал Международный Центр Рерихов в его культурно-просветительской деятельности. Он посещал наш Музей и, будучи председателем Комитета по культуре Государственной Думы РФ, в одном из своих выступлений сказал: «Мы очень хотим, чтобы такой прекрасный Музей имени Н.К. Рериха процветал».

Иосиф Давыдович был награжден памятной медалью Международного Центра Рерихов. При его поддержке и участии состоялись выставки МЦР, посвященные Пакту Рериха, в Государственной Думе РФ.

Мы всегда будем благодарны ему за внимание и помощь Центру-Музею в деятельности по сохранению и популяризации наследия Рерихов в России и в мире.

Светлая память об Иосифе Давыдовиче Кобзоне навсегда останется в сердцах сотрудников Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Коллектив Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007