Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.07.2018

Рига встречает друзей. Конференция «Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра. 115-я годовщина экспедиции Рерихов “По старине”»

6–7 июля 2018 года в столице Латвии прошла
VI Международная конференция
«Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра.
115-я годовщина экспедиции Рерихов “По старине”»

Резолюция конференции

 Staraya_Riga2.jpg

Н.К. Рерих. Старая Рига. 1903 г.

Конференцию организовали Латвийское отделение Международного Центра Рерихов, Балтийская Международная академия, Международный Центр Рерихов и Европейская Ассоциация «EURASSIM». В этом научном форуме приняли участие деятели культуры и представители рериховских организаций и сообществ Австрии, Болгарии, Белоруссии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, России и Эстонии.

Конференция открылась в Балтийской Международной академии музыкальным вступлением. В исполнении профессора Латвийской Музыкальной Академии имени Я.Витола Раффи Хараджаняна и Ангелины Саблиной прозвучали «Славянский танец» А.Дворжака и «Вальс» В.Гаврилина. Присутствующих приветствовала председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов Марианна Озолиня, доктор философских наук, член правления Балтийской Международной академии Валерий Никифоров, вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко, а также представители делегаций стран-участниц конференции. Александр Стеценко огласил приветствие в адрес конференции, направленное президентом МЦР, художественным руководителем Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Шостаковича, главным дирижером Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии Ю.Х.Темиркановым.

Дора Скарданцан, президент итальянской ассоциации «Чентро Студио «Парвати» (Турин), зачитала обращение от Итальянского отделения «Голубого Щита», в котором содержались приветствие участникам Конференции и искренняя поддержка действий Международного Центра Рерихов в этот сложный период, когда российские власти пытаются разрушить общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве.

В адрес конференции поступили приветствия от мэра Риги Н.Ушакова, генерального секретаря комиссии ЮНЕСКО Б.Мольника, председателя отделения МЦР в Республике Беларусь В.Попова, председателя Финляндского общества Рерихов М.-В.Лииматайнен, председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.Томши, председателя Ташкентского общества Рериха Н.Монасыповой и председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха О.Уроженко.

На открытии конференции присутствовала атташе по культуре Посольства Российской Федерации в Латвии Айна Кассиева.

«Латвия нам всегда была близка, как по народному эпосу, так и по моим предкам − ведь не только прадед, но и дед жили в Латвии, да и предок моей жены тоже из Риги», − писал Н.К.Рерих сотруднику Латвийского общества Рериха Карлу Валковскому. Латвийская часть экспедиции Рериха по старине 1903–1904 годов стала темой выступления Марианны Озолини, председателя Латвийского отделения МЦР. Она обратила внимание на значение экспедиции в качестве подготовительного этапа пути Рерихов к Великому Востоку, в Индию, и неслучайный интерес художника к восточным корням славянских и балтийских народов. Экспедиция Рерихов по старине стала важнейшим этапом в формировании концепции международной деятельности по охране памятников, положенной в основу Пакта Рериха.

Доклад вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Стеценко был посвящен нахождению пути решения основой проблемы человечества в настоящем историческом процессе – установлению и сохранению прочного мира. Статистика показывает, что количество войн и вооруженных конфликтов постоянно растет, а за последние 5 лет XXI века их число возросло в 5 раз по сравнению с XX веком. Это свидетельствует о неспособности достичь мир при помощи исключительно политических и экономических механизмов. Путь к достижению мира, как отметил докладчик, был указан в 30-е года прошлого века Николаем Рерихом. Это – Мир через Культуру – идея, запечатленная в Пакте Рериха. В докладе также обращалось внимание на роль и значение Пакта для эволюции человечества и необходимость возобновления деятельности международного общественного движения за мир, основой которого должны стать миротворческие идеи Пакта Рериха.

В центре внимания председателя Европейской ассоциации поддержки МЦР и его общественного музея Н.К.Рериха (EURASSIM), председателя Эстонского общества Рериха Елены Александровой были этапы на пути к созданию международного права в области охраны культуры и его основания − Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Докладчик рассказала о связях Рериха с Эстонией, об истории Эстонского общества Рериха и продвижении идей Пакта Рериха в Прибалтике. Она подчеркнула судьбоносное значение идей Рериха для современного мира, роли общественности в продвижении идей Пакта Рериха в 30-е годы и отметила преемственность в работе рериховских сообществ, объединенных сегодня Международным Центром Рерихов.

Председатель Немецкого Рериховского Общества, секретарь Европейской Ассоциации «EURASSIM» Галина Шнайдер (Реймшайд, Германия) проанализировала работу европейских научно-общественных конференций как инструмента в деле охраны культурного достояния и подчеркнула значение Международного Центра Рерихов в качестве фокуса, направляющей силы в деятельности рериховских сообществ, в том числе работающих за пределами Российской Федерации. Она напомнила о роли доверенного лица С.Н.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой в создании современного рериховского движения и объединении его вокруг МЦР. «Сообща, – сказала Г.Шнайдер, – мы образовали магнит, благодаря которому сложились силы для создания прекрасного будущего через Культуру».

Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Правления Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга Эдуард Томша обратился к историческим аспектам становления международного Договора о защите мирового культурного наследия. Мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры возникла у художника в Петербурге в 1904 году, а уже через 10 лет он обратился к верховному командованию русской армии и правительствам Франции и США с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей. Первая мировая война не дала возможности реализовать идею Н.К.Рериха об охране культурных учреждений и памятников во время вооруженного конфликта, но укрепила художника в его намерениях добиваться создания международного механизма охраны самого ценного достояния человечества.

В докладе руководителя филиала МЦР в Болгарии, председателя Национального общества имени Рерихов (София) Марги Куцаровой была рассмотрена изложенная Н.К.Рерихом концепция Культуры на основе философии космической реальности Живой Этики и ее методологии. «У Рериха Мир и Культура – неразрывно связанные понятия, – подчеркнула она. – Благодаря Рериху мы ясно понимаем, что Культура – это содержание явления Мира. Мир без Культуры как явление практически не существует». Была отмечена связь Мира и Культуры с Высшей космической материей, с метаисторией и особая роль России на пути претворения в жизнь идеи Рериха о Мире через Культуру.

Темой выступления психолога, члена Ассоциации песочной терапии (Россия), члена Российской арт-терапевтической Ассоциации, руководителя научного направления Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Елены Томши стал призыв Н.К.Рериха «Мир через Культуру» и значение осознания уроков истории XX века в новом столетии. Она подчеркнула актуальность идей Н.К.Рериха о значении Культуры для сохранения мира и дальнейшего развития человечества: «Да, да, именно об Искусстве и Культуре нужно думать во все времена жизни, даже в самые тяжкие. Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий».

На конференции неоднократно отмечалось значение общественной активности в сохранении культурного наследия. Конкретные примеры эффективной работы научного сообщества и общественных инициатив в сохранении культурного наследия Средней Азии в конце XIX – начале XX века привела в своем выступлении заместитель председателя Ташкентского общества Рерихов Лилия Монасыпова (Узбекистан). Она показала, насколько большую роль в сохранении исторического наследия Туркестана сыграли российские исследователи, которые первыми предприняли попытки по организации мер для охраны памятников, представляющих археологическую и историческую ценность. Среди инициаторов этой важнейшей деятельности были художники. Благодаря общественности многие памятники культуры региона были описаны, исследованы и защищены от разграбления.

Конкретной практике защиты культуры посвятила свое выступление президент Итальянской ассоциации Знамени Мира Микела Червеллати. Она подчеркнула, что культура есть первейшая гуманитарная потребность человека и движущая сила эволюции. Право на культуру принадлежит каждому человеку, потому что это есть его право на жизнь. Докладчик предложила свой ответ на вопрос о том, каким образом следует продвигать идею культуры в повседневной жизни и рассказала о конкретной работе ассоциации Знамени Мира в Италии.

Темой доклада сотрудника Минского государственного лингвистического университета Татьяны Захаровой стала роль экспедиции Н.К.Рериха по старине в формировании культурологических взглядов Рериха. Она отметила, что концепция Н.К.Рериха, основанная на ведущей роли культуры в системе взаимодействия с цивилизацией, является кратчайшим путем к сохранению мира на планете и сотрудничества между народами. Миссию России Рерихи видели в объединении народов на основе истинного культурного сотрудничества и утверждении миротворческой концепции «Мир через Культуру».

На недостаток информации о Пакте Рериха обратил внимание член Немецкого Рериховского Общества Райнер Шнайдер. Он представил первую изданную в Германии книгу о Пакте Рериха – результат работы созданного шесть лет назад Немецкого Рериховского Общества. За сравнительно небольшое время оно осуществило ряд проектов в крупных культурных и образовательных центрах нескольких городов Германии. Докладчик подчеркнул важность поиска новых форм работы в информационном пространстве страны.

Член Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Татьяна Александрова рассмотрела статью Н.К.Рериха «По старине» как этап становления идеи защиты ценностей мировой культуры. Она дала краткую характеристику культурно-исторической эпохи в России рубежа XIX – ХХ веков и отметила программный характер статьи «По старине», написанной после большого путешествия по древнерусским городам Н.К. и Е.И.Рерихов в 1903 году. Было подчеркнуто, что путь к осознанной необходимости защиты ценностей общечеловеческой культуры пролегает через любовь и охрану своего национального достояния.

Экспедиция Рерихов «По старине» прошла через несколько литовских городов, после чего связи Рерихов с Литвой только укреплялись и расширялись, отметила в своем выступлении сотрудник общества М.К.Чюрлёниса Наталия Балкевичиене (Радвилишкис). А с 30-х годов XX века началось сотрудничество Рерихов с Литовским обществом Рериха, которое активно работало до 1940 года и возобновило свою деятельность в конце 80-х годов. Н.Балкевичиене также обратила внимание присутствующих на высокую оценку, данную Н.К.Рерихом творчеству М.Чюрлёниса.

В докладе, который представил на конференцию руководитель Информационного центра МЦР, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей Сергей Cкoродумов, внимание обращалось на благотворительные цели экспедиции Рерихов «По старине». Средства от продажи альбомов и открыток с репродукциями картин Николая Рериха поступали в фонд Красного Креста. В докладе подробно рассказывалось о путешествии Рерихов по Руси и, в частности, по Ярославскому краю, о раскопках, которые Рерих вел в этом регионе. Ярославль стал первым городом на пути путешествия семьи Рерихов по Руси в 1903–1904 годах. Это путешествие послужило началом их широкой общественной деятельности в защиту культуры. Автор связал экспедицию по старине с индийским периодом жизни и творчества художника.

Член Совета Санкт-Петербурского отделения Международного Центра Рерихов Елена Корчемкина рассказала об истоках формирования идеи защиты культуры как основы существования человечества. Она рассмотрела понятие народной культуры и проанализировала взаимосвязи народной культуры с духовностью народа и мировой культурой. На основе статей Н.К.Рериха «Путешествие из варяг в греки» и «По старине» докладчик проследила истоки зарождения идеи защиты культуры народов, а также взаимосвязь охраны культуры с сохранением государственности.

Член правления Эстонского Общества Рериха, председатель ассоциации «Педагогика Культуры в Эстонии» Светлана Окунева (Таллин) привлекла внимание участников конференции к теме «Пакт Рериха и Знамени Мира в Педагогике Культуры в Эстонии». Она рассказала об опыте работы Эстонского общества Рериха и его многолетнего руководителя К.А.Молчановой в школах Эстонии, о проведении в образовательных учреждениях Дней Культуры, неотъемлемой частью которых стали экспозиции репродукций картин Н.К. и С.Н.Рерихов, а также о сотрудничестве с европейским проектом для молодёжи «Erasmus+» с целью популяризации творческого наследия семьи Рерихов, продвижения идей охраны культурного наследия, Пакта Рериха и Знамени Мира в Европе.

Темой выступления члена Правления Международного Центра Рерихов Татьяны Ивановой стал Пакт Рериха в Латинской Америке. Еще в 1935 году Е.И.Рерих одному из корреспондентов сообщала: «…Я верю в светлое будущее Южной Америки. Потенциал ее велик, и в горниле борения они обретут мощь и найдут свой прекрасный путь. Именно они первые поддержали великую идею Знамени Мира и Пакта охранения сокровищ человеческого гения». С тех пор, отметила Т.Иванова, прошли долгие годы, но сделанный Рерихами и их единомышленниками культурный посев породил добрые всходы в начале XXI века. Во многих странах Латинской Америки работают миротворческие общественные организации под Знаменем Мира, идеи Пакта Рериха, заложенные в основу движения за культуру и мир, продолжают здесь жить, прокладывая дорогу к Миру через Культуру. Этому движению способствовал Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, который прошел в ряде стран Латинской Америки с большим успехом.

Об озере Пирос, на границе Новгородской и Тверской областей в России, – местах, связанных с предками Елены Ивановны Рерих и раскопками Николая Константиновича Рериха, рассказал путешественник и фотограф Александр Титов. Озеро, находящееся в центре Валдайской возвышенности, стало местом судьбоносной встречи Елены и Николая Рерихов и началом их совместного жизненного пути. А.Титов представил видеоматериалы о памятных местах и объектах, расположенных на берегах озера Пирос, и рассказал о готовящемся к изданию краеведческом справочнике.

На конференции состоялась презентация книги О.Старовойтовой и Э.Томши «Родословная Н.К.Рериха. Архивные документы и факты».

Ольга Старовойтова, член Международной ассоциации писателей, отметила, что книга является результатом большой архивной работы рериховцев Латвии, России, Германии и Украины. Она стала ответом на статьи недобросовестных исследователей, продемонстрировавших неуважительное отношение к выдающимся деятелям культуры. Ценность представленной книги, продолжила она, заключается в том, что каждое утверждение здесь подтверждено конкретными фактами и документами. При подготовке книги авторы консультировались с профессиональными экспертами по вопросам истории и проработали все архивы, существующие и открытые на данный момент. Председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Эдуард Томша подчеркнул, что представленная книга является научным изданием и существенным вкладом в рериховедение. В процессе работы над книгой авторам и их помощникам удалось найти неизвестные архивные документы, связанные с жизнью и деятельностью Рерихов.

Конференцию продолжил круглый стол, на котором выступили вице- президент МЦР Александр Стеценко, член итальянской ассоциации «Чентро Студио «Парвати» (Читта делла Пьеве) Валентина Ганц, юрист МЦР Мария Воробьева, член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, член Эстонского общества Рериха Татьяна Купава, президент Итальянской ассоциации «Нуова Культура ди Паче» (Турин) Соня Марина Белфорте, президент Австрийского общества Рерихов-Национального комитета Пакта Рериха, член правления Австрийского национального комитета Голубого Щита, заместитель председателя правления Координационного Совета российских соотечественников в Австрии Лейля Штробль. На круглом столе прошло обсуждение ситуации, связанной с разрушением Министерством культуры России общественного Музея имени Николая Рериха в Москве.

По итогам форума была принята резолюция. В ней, в частности, отмечается историческое значение и актуальность Пакта Рериха, содержащего важнейший принцип безусловной защиты культурного достояния человечества, включая объекты культуры и работающий в них персонал. В резолюции отмечен большой вклад Латвийской Республики в распространении идей Пакта Рериха в Европе в первой половине XX столетия.

Участники конференции выразили протест против преднамеренного разрушения в мирное время общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в Москве в результате действий Министерства Культуры РФ и других государственных ведомств и организаций России, препятствующих осуществлению в полной мере культурной деятельности МЦР. В итоговом документе форума подчеркнута уникальность опыта культурной и миротворческой деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР для развития общественных форм культуры и необходимость восстановления его прав для дальнейшей культурной работы.

Участники конференции отметили необходимость консолидации усилий международной общественности, правительственных и негосударственных организаций, активизации личной инициативы для решения задачи сохранения и использования культурного наследия народов мира.

Конференцию завершила музыкальная программа Андреаса Витта (Германия), автора и исполнителя произведений на темы картин Н.К.Рериха.

Участники конференции осмотрели Зал Рерихов в Балтийской Международной академии (БМА), выставки Латвийского отделения Международного Центра Рерихов «Защитим общественный Музей имени Н.К.Рериха», «Пакт Рериха», «9 лет с БМА» и фотовыставку Александра Титова «Феномен Кайласа», подаренную им ЛО МЦР.

В Старой Риге гости посетили художественный музей «Рижская биржа», где экспонируются картины Николая Рериха, подаренные художником довоенному Латвийскому обществу Рериха, и Церковь Святого Петра – памятник архитектуры Риги ХIII века. А также приняли участие в тематической экскурсии «Рерихи и Рига», которую провел Алексей Мейкшан.

Приветствия конференции:

Доклады:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007