Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.06.2018

Выставка картин Елены Войновой в Светлогорске (Республика Беларусь, Гомельская область)

 voynova3.jpg

С 25 мая по 17 июня 2018 года в картинной галерее «Традиция» города Светлогорска (Республика Беларусь, Гомельская область) проходила выставка «Время ангелов», на которой были представлены картины художника-космиста Елены Борисовны Войновой-Богородицкой.

Автор картин родилась в городе Кинешме Ивановской области. Ее детские и школьные годы прошли в Караганде (Республика Казахстан). Елена обучалась в детской художественной школе, Ивановском художественном училище, на художественно-графическом факультете Костромского государственного педагогического университета имени Н.А. Некрасова, а затем преподавала изобразительное искусство в художественных школах, занималась реставрацией картин темперной живописи.

Сегодня Елена Борисовна находится в самом расцвете творческой деятельности. Она получила известность в качестве художника-космиста после своей персональной выставки в Международном Центре–Музее имени Н.К. Рериха в Москве.

Ангелы – любимые персонажи ее творчества. Картины Елены Войновой-Богородицкой побывали во многих регионах России и ближнего зарубежья. Многочисленные творческие экспедиции Елены по Русскому Северу, Центральной России, Украине и Республике Беларусь расширили познание об истории и культуре тех мест, обогатили ее творчество.

С Белорусским отделением Международного Центра Рерихов Елена Войнова-Богородицкая сотрудничает уже 6 лет. Выставки картин художницы с успехом прошли в Минске, Гомеле, Могилеве, городах Гродненской и Витебской областей.

 voynova4.jpg

На открытие экспозиции в Светлогорске пришли преподаватели и учащиеся общеобразовательной школы № 8, а также местные любители живописи. Директор картинной галереи Н.И. Шинкевич рассказала о творчестве Елены Войновой-Богородицкой, прокомментировала сюжеты некоторых работ. Дети с радостью фотографировались на фоне картин. В форме диалога прошла беседа ребят с членом правления Белорусского отделения МЦР С.И. Афанасьевой. Они активно поддержали разговор о взаимосвязи человека и Космоса. Своими впечатлениями о выставке поделилась классный руководитель Светлогорской гимназии Т.В. Семенова.

Сразу при входе в выставочный зал центральное место занимает работа «Девочка с книгой». Книга излучает светлый поток новых, доселе неведомых знаний. Веет нездешней благостью от картины «Созвездие Лебедь и принцесса». Утонченная фигура под покровом большого крыла белого изящного лебедя преподносит людям зажженный огонь, идущий с Высших Миров для преображения человеческого духа.

Картина «Книга-сад» призывает к раздумью и предлагает мысленно погрузиться в ее пространство. На фоне ярко-синего неба, из огромной развернутой книги растет цветущий бело-сиреневый сад. Синий цвет – символ мудрости, тайны, знаний, даваемых из Высшего Мира.

О законе Единства всего сущего в мироздании говорят картины «Человек-Космос», «Цветок сердца Матери», «Рождение новых миров». Как Солнце в солнечной системе питает планеты, так сердце насыщает жизнью все наше существование. Человек – это микрокосм, энергетическая субстанция которого взаимодействует с Космосом. К добру, любви и красоте взывают ангелы в картинах «Ангел любит Землю», «Корабль, устремленный к Солнцу».

Некоторые работы Елены Войновой-Богородицкой посвящены обычным людям. Так, на картине «Пламя божественной любви» молодая влюбленная пара кружится в вальсе со звездами, а их сердца бьются в унисон космическому ритму. На небесах радуются зарождению любви. Появится новая жизнь, и будет новое благословение.

Выдающийся ученый Л.В. Шапошникова писала о художниках-космистах: «Художники <…> смело устремляются в широкий духовный простор Космоса. Если в иконописи мир горний и мир дольний были отделены друг от друга не только графически, но и цветом, то теперь граница между одним и другим исчезает и возникает в результате этого совсем новое художественное пространство. В нем <…> небожители ходят по земле, материя которой преображена, а сам человек достигает состояния богочеловека».

Преображенный выставочный зал, наполненный звездными творениями Елены Войновой-Богородицкой, украсил пространство невидимым светом добра и радости. Любовью и красотой жива планета Земля, на них держится вся Вселенная.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007