Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.06.2018

Семинар «О естественно-научном обосновании идей Живой Этики. Эксперименты по дистанционному видению говорят в пользу существования психической энергии»


 osipov2.jpg


Живая Этика является синтезом мысли Востока, Запада и идей русского космизма. При Российском философском обществе, которое возглавляет академик РАН В.С. Стёпин, действует секция «Русский космизм», организованная сотрудниками Международного Центра Рерихов (МЦР). Ее председатель – доктор философских наук, профессор, академик РАЕН В.В. Фролов. Данная секция включает исследователей из Москвы и других регионов России: Севастополя, Саратова, Новосибирска. В секцию также входят ученые из Омска. В этом сибирском городе проводятся научные семинары, где обсуждаются идеи философии космической реальности – Живой Этики. Один из них состоялся 31 мая 2018 года в региональной общественной организации «Омское Рериховское общество».

С докладом на тему «О естественно-научном обосновании идей Живой Этики. Эксперименты по дистанционному видению говорят в пользу существования психической энергии» выступил Вадим Евгеньевич Осипов, старший преподаватель кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» Омского государственного технического университета, соискатель ученой степени кандидата философских наук. В работе семинара приняли участие члены секции «Русский космизм»: доктор культурологии, профессор Г.Г. Волощенко, кандидат физико-математических наук В.В. Лизунов, кандидат философских наук, доцент Л.А. Сон, архитектор Л.Н. Зоммер, а также другие ученые и представители общественности.

Тема доклада созвучна идеям Н.К. Рериха о новой науке. Великий художник внимательно следил за исследованиями в сфере так называемых экстрасенсорных способностей человека. Он поддерживал контакты с одним из основателей парапсихологии профессором Д.Б. Райном (Университет Дьюка в США), приветствовал создание им журнала «Парапсихология», первый выпуск которого как раз и был посвящен опытам по передаче мысли. В написанной в 1938 году статье «Парапсихология» Н.К. Рерих отмечает: «Многие новые пути науки сроднились с областями парапсихологии, и неслучайно человеческое внимание устремилось к этой высшей области, которая должна преобразить многие основы жизни». В свою очередь МЦР, следуя проложенными Рерихами путями одухотворенной науки, сотрудничал с исследователями экстрасенсорных способностей человека: профессором Г.Н. Дульневым, академиком РАН Н.П. Бехтеревой и другими.

В докладе В.Е. Осипова был дан анализ работам ученых, продолживших дело профессора Д.Б. Райна. С начала 1970-х годов по 1994 год в США проводились эксперименты по изучению дистанционного видения. Исследования начались в Стэнфордском исследовательском институте, а затем с 1990-го по 1994 год были продолжены под эгидой Международной корпорации по внедрению научных достижений. Основателем программы стал физик Гарольд Путхофф. В разное время к программе присоединялись физики Рассел Тарг и Эдвин Мэй. Суть экспериментов заключалась в выявлении способности к экстрасенсорному восприятию отдаленных объектов или дистанционному видению. Так, в 1973 году в эксперименте по зондированию Юпитера сенситив Инго Сван дал его описание, в частности, увидел кольцо вокруг него. В 1973 году наука не располагала данными о таком кольце, однако в 1979 году автоматическим зондом «Вояджер-2» была сделана фотография кольца Юпитера, подтверждающая описание И. Свана.

 seminar12.jpg


После снятия в 1995 году с материалов программы грифа секретности исследовательские институты изучили ее материалы. Первым основным рецензентом стала статистик, профессор Джессика Аттс. В своем отчете она пишет: «Статистические результаты рассмотренных исследований находятся далеко за пределами, ожидаемыми при случайном совпадении. <…> Эффекты величиной подобной величине, полученной в исследовании, <…> были воспроизведены в ряде лабораторий по всему миру». Вторым основным рецензентом стал известный скептик профессор психологии Рэй Хайман, известный в российском научном сообществе по тестированию «девушки-рентгена» Наташи Дёмкиной в 2004 году. В его отчете отмечается: «Статистические отклонения оказываются слишком большими и постоянными, чтобы отнести их к удачным случайным совпадениям любого рода. <…> Я склонен согласиться с профессором Аттс в том, что в этих экспериментах проявились реальные эффекты. Нечто иное, чем случайные отклонения».

Проверка экспериментальных данных по статистическим критериям приводит к следующим трем выводам. Во-первых, необходимо принять гипотезу о том, что ответы сенситивов не являлись случайным угадыванием. Во-вторых, пока не будет доказано наличие сенсорных каналов передачи информации, результаты данных экспериментов следует интерпретировать как наличие дистанционного видения. В-третьих, информация при дистанционном видении не может передаваться посредством электромагнитного поля, так как величина эффекта не зависит от расстояния и электромагнитное экранирование не является препятствием для дистанционного видения.

Пока единственным объяснением полученных эмпирических данных является гипотеза о том, что дистанционное видение происходит благодаря особому виду энергии, которая связана с человеком, его сознанием и мышлением и которая в Живой Этике называется «психической энергией». Она обозначается так потому, что является дифференциацией всеначальной энергии, присутствующей во всем пространстве космоса. Поскольку всеначальная энергия едина и вездесуща, то человек, активизировав ее через развитие мысли, приобретает способность напрямую, без помощи технических средств, воспринимать отдаленные объекты, недоступные физическим органам чувств. Разлитой везде психической энергии подвластно пространство и направляемые волей человека лучи и вибрации могут соприкасаться с космическими телами, «считывать» с них информацию. Отдельным и непростым является вопрос о поисках естественно-научных аналогов философскому понятию «всеначальная энергия». Таким образом, могут быть перспективны исследования квантовых энергоинформационных процессов в работе сознания.

В.Е. Осипов приходит к следующему выводу: cкептики, говорящие о том, что не существует психической энергии, а существует слабое электромагнитное излучение у живых организмов, настаивают на модели, которая не объясняет факты, собранные в экспериментах по дистанционному видению. Понятие «психическая энергия» можно ввести в научный оборот, не нарушая принципа простоты познавательных конструкций, поскольку учеными получены эмпирические данные, которые не могут быть объяснены известными физическими взаимодействиями.

Обзор подготовил к.ф.н., ученый секретарь
секции «Русский космизм» РФО П.Д. Абрамов

Публикации докладчика в журналах из перечня ВАК:

Осипов В.Е. Дистанционное видение в свете двух признаков паранауки // Философия науки. 2017. № 3 (74). С.81–106.

Осипов В.Е. К вопросу о статистическом анализе условий и результатов экспериментов Д.Б. Райна // Философия науки. 2016. № 4 (71). С. 91–114.

Осипов В.Е. Эмпирические основания дискуссии об экстрасенсорном восприятии // Эпистемология и философия науки. 2014. № 4 (42). С. 171–191.

Эти, как и остальные публикации В.Е. Осипова, в частности, «К вопросу о вероятности ошибки при принятии гипотезы о реинкарнациях», доступны на сайте «Научной электронной библиотеки».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007