Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.06.2018

Пулковская обсерватория закрывается из-за того, что мешает строительству гигантского ЖК

 Pulkovo3.jpg

Застройщики вытеснили Пулковскую обсерваторию из Петербурга в Кисловодск ради строительства ЖК «Планетоград», на территории которого появится более миллиона квадратных метров нового жилья. Академики РАН самостоятельно приняли это решение после многих протестов со стороны учёных и градозащитников.

На заседании академии РАН, которая состоялась 13 июня, академики решили постепенно перенести наблюдательную базу Пулковской обсерватории в другие места, в частности в Кисловодск, где есть станция Главной астрономической обсерватории (ГАО). Это решение было прежде всего связано с тем, что обсерватории «мешает» начавшаяся грандиозная стройка нового жилого комплекса. По словам специалистов, «город наступает», а обсерватории не принадлежат 256 участков ее защитной зоны. По документам они принадлежат разным лицам и организациям, которые «пытаются что-нибудь там построить». И хотя по закону они должны спрашивать разрешения на начало строительства у Пулковской обсерватории, огромные деньги, которые крутятся вокруг строительства и земли, позволяют сделать это в обход разрешений.

 stroyka2.jpg
Так, самая известная стройка, мешающая Пулковской обсерватории, – это жилой комплекс «Планетоград». Правительство Петербурга еще в 2014 году официально выдало разрешение на застройку территории обсерватории, несмотря на то, что этому активно сопротивлялись и ученые, и градозащитники. Более того, назначавшиеся слушания в судах даже дважды признавали план стройки незаконным. Однако в конце мая Верховный суд безотказно постановил, что в защитной зоне можно возводить жилой комплекс.

Территория будущего ЖК «Планетоград» – это немногим более 240 гектаров, на которых построят 2,1 млн кв. м жилья. Она располагается всего в километре от комплекса Пулковской обсерватории. Конечно же, само здание никто сносить не собирается, однако все наблюдения за космосом и исследования ученых будут там прекращены.

К сожалению, это решение уже окончательное, так как сами академики, увы, смирились с поражением в борьбе с «большими деньгами» и застройщиком. Вместо того чтобы проработать меры по исправлению ситуации и попытаться предпринять хоть какие-то шаги для спасения выдающейся обсерватории с уникальной базой наблюдений, президиум РАН расписался в своем бессилии.

 Pulkovo7.jpg
 

Источник: Новости Ленобласти. 18.06.2018



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007