Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.06.2018

Круглый стол «Творческое наследие Л.В.Шапошниковой в свете космического миропонимания». Анонс

 lvsh3.jpg

28 июля 2018 года в 10.00 в Международной Ассоциации Фондов Мира (МАФМ) состоится Круглый стол на тему «Творческое наследие Л.В.Шапошниковой в свете космического миропонимания». Организаторы Круглого стола: Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов (МКСНР), Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и секция «Русский космизм» при Российском философском обществе (РФО).

Информационные партнеры: «Вестник РФО», журнал «Культура и время», газета «Содружество».

Л.В.Шапошникова (26.07.1926–24.08.2015) – российский востоковед, историк, философ, писатель, путешественник, организатор науки, общественный деятель, выдающийся исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов. Она – автор более 30 книг и 400 статей, посвященных культуре Индии, творчеству деятелей русской и мировой культуры, представителей науки, искусства и философии.

Л.В.Шапошникова является одним из основоположников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов. Основой творчества Рерихов является философия Живой Этики, раскрывающая фундаментальное единство человека и мироздания. Синтезируя лучшие прогрессивные достижения западной и восточной мысли, Живая Этика дает представление о микрокосме и макрокосме как единой эволюционирующей системе, в которой все связи и взаимодействия подчинены единым законам и единой цели развития. Утверждая базовый принцип единства бытия, Л.В.Шапошникова ввела в научный оборот основные философские концепции Живой Этики о взаимодействии человека и космоса. Исследуя исторические корни космического миросозерцания и мироощущения, которые закладывались в разные эпохи, на разных континентах, у разных народов, блестяще владея методом синтеза, Л.В.Шапошникова продолжила развивать заложенную в творческом наследии Рерихов новую систему познания, способную вывести современную науку на новые рубежи.

К участию в Круглом столе приглашаются исследователи космизма, философии Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов и Л.В.Шапошниковой. Программа Круглого стола предполагает просмотр архивных видеоматериалов с участием Л.В.Шапошниковой, выступления преподавателей, аспирантов, ученых, общественных деятелей (10–15 мин.) по теме и обсуждение.

Заявки на выступления и тезисы (1–1,5 листа, размер шрифта 14, интервал 1,5) просьба подавать до 20 июля на электронный адрес секретаря оргкомитета Самойловой Надежды Александровны nadegda27@yandex.ru, тел. для справок: 8-916-155-93-95.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок на выступление с учетом соответствия тематике научного заседания и степени разработанности поставленных в тезисах вопросов.

Время проведения Круглого стола – 10.00–13.00

Место проведения – конференц-зал МАФМ

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, д.10/2, м. Кропоткинская


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007