Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.06.2018

Открытое письмо в поддержку обращения представителей культурной общественности к министру культуры РФ В.Р. Мединскому в защиту Дома Палибина

Уважаемые коллеги!

Мы с болью и горечью наблюдаем за очередным разрушительным действием со стороны руководства Министерства культуры РФ. Теперь под «нож» бездушных чиновников попал Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГОСНИИР), многоплановая реставрационная и просветительская деятельность которого хорошо известна как в России, так и за ее пределами.

Для разрушителей национальной культуры не существует никаких нравственных преград. Их не останавливают ни заслуги организаций, ни значение их работы по сохранению культурного наследия России, ни имена выдающихся деятелей, с которыми они связаны.

Очередное решение Министерства культуры РФ о передаче дома Палибина ГОСНИИРа никому не известному фонду ставит под угрозу многолетнюю работу выставочного центра института, лишает соответствующей творческой среды расположенный там мемориальный кабинет защитника и популяризатора отечественного культурного наследия Саввы Васильевича Ямщикова, что в конечном итоге может поставить вопрос о  дальнейшем существовании этого кабинета.

Вызывает недоумение и тот факт, что огромная работа коллектива ГОСНИИРа в доме Палибина перечеркнута в одночасье высокопоставленным чиновником Министерства культуры РФ С.Обрывалиным без общественного обсуждения, без поисков компромиссных решений. Вместе с тем в 2016 году этот господин уже «прославился» своей инициативой по тотальному запрету использования в отечественном кинематографе изображений фашистской свастики в фильмах о Великой Отечественной войне и суд признал его действия незаконными.

К сожалению, командно-директивный стиль общения с культурным сообществом становится нормой для руководства нынешнего министерства. От подобных необдуманных действий уже пострадали многие памятники, организации, деятели культуры, поэтому мы полностью поддерживаем письмо в защиту Дома Палибина.

Коллеги, выражаем надежду, что голос культурного сообщества будет услышан в кабинетах Министерства культуры РФ и оно найдет в себе мужество и здравый смысл отменить ранее принятое решение.

16 июня 2018 года

Стеценко Александр Витальевич, вице-президент Международного Центра Рерихов

Пензин Виктор Петрович, вице-президент «РусКультФонда», президент Академии народного искусства

Доронин Анатолий Иванович, директор Музея славянской культуры имени К. Васильева.

Островская Велена Романовна, президент Фонда народных художественных промыслов.

Дом Палибина

Публикации по теме:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007