Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.06.2018

Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Пошехонье (Ярославская область)

 poshehonie2.jpg

С 23 апреля по 22 мая 2018 года в Доме культуры города Пошехонье проходила выставка фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». Жители города имели возможность познакомиться с уникальной экспозицией, которая включает фотографии представителей разных народов и природы Алтая, Монголии, Индии и отображает маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, одной из самых удивительных в ХХ веке.

Пошехонье расположено на севере Ярославской области на левом берегу реки Согожи, при её впадении в Рыбинское водохранилище. В Пошехонье протекают пять рек: Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Они соединяются в центре города, впадая в Согожу. За обилие рек Пошехонье называют Северной Венецией, а в местной детской библиотеке имеется даже резиденция Водяного.

Больше тысячи лет тому назад в этой местности жили группы финно-угорского племени меря, а с конца I-го тысячелетия территорию осваивали славяне. В период феодальной раздробленности и позднее эти земли входили в состав Белозерского княжества. Вместе с белозерцами местные жители принимали участие в Куликовской битве 1380 года.

Статус города был присвоен Пошехонью Екатериной II в 1777 году. В 1918 году Пошехонье переименовали в Пошехонье-Володарск в память о революционном деятеле В.Володарском. В 1992 году городу возвращено прежнее название.

На центральной площади Пошехонья на Аллее героев расположен памятник-мемориал семи воинам, которых мать провожает на фронт. Семь братьев Королёвых – от рядового до генерал-майора, от полкового музыканта до Героя Советского Союза – не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны.

   Poshekhony_gerb2.jpg
 

Герб города Пошехонье

В городе хорошо сохранилась историческая застройка. Центральная площадь города – площадь Свободы (бывшая Базарная площадь), на которой центральное место занимает ансамбль Торговых рядов и Троицкий собор с колокольней (1754). На площади Свободы находится много старинных зданий XIX века: пожарное депо, полицейская управа, дом и гостиница купцов Шалаевых.

Организаторами экспозиции «По маршруту Мастера» в Пошехонье выступили Международный Центр Рерихов, Ярославское Рериховское общество «Орион», Ярославское областное отделение ВООПИиК. Выставку подготовила и предоставила Тверская областная Рериховская общественная организация.

Людмила Васильевна Шапошникова (26.07.1926–24.08.2015) – всемирно известный ученый-востоковед, историк, философ, писатель, общественный деятель, академик Российской академии естественных наук и Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха в Москве, хранитель наследия семьи Рерихов, ведущий исследователь их творчества.

Выставка «По маршруту Мастера» даёт представление о Л.В.Шапошниковой как о бесстрашном путешественнике и самобытном фотохудожнике, талантливом писателе и философе, создателе уникального общественного Музея имени Н.К.Рериха и его бессменном руководителе, основателе современной научной школы научных исследований, связанных с новым космическим мышлением.

Людмила Васильевна Шапошникова родилась в Новочеркасске, постигала науки в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, преподавала на кафедре истории Индии МГУ, в Институте восточных языков при МГУ, позже переименованном в Институт стран Азии и Африки (ИСАА), где до 1985 года работала старшим преподавателем, получив со временем звание доцента кафедры истории Индии.

«Индия, эта чудесная страна, увлекала меня с первого курса», – говорила Людмила Васильевна. Главная тема, которая интересовала ее, – история и культура индийских народов. В Индии Л.В.Шапошникова провела около десяти лет, преподавала в Мадрасе, много путешествовала, изучала культуру древних племен и народов. Результатом исследований стали научные труды и увлекательные документальные очерки об Индии. Ее книги, такие как «По Южной Индии», «Дороги джунглей», «Парава – летучие рыбы», «Мы – курги», «Австралоиды живут в Индии», «Годы и дни Мадраса», широко известны в России и за рубежом. В 1967 году правительство Индии высоко оценило научный и литературный труд нашей соотечественницы, присудив Людмиле Васильевне Шапошниковой Международную премию имени Джавахарлала Неру за выдающийся вклад в развитие российско-индийских культурных и научных связей.

Индия неразрывно связана с именами Николая Константиновича, Елены Ивановны Рерихов и их сыновей. Не случайно именно Индия привела Л.В.Шапошникову к Рерихам. «Всё началось в 1967 году», – вспоминала Людмила Васильевна о том дне, когда лауреаты премии Джавахарлала Неру были приглашены премьер-министром Индии Индирой Ганди в гости. Приехав в Мадрас, она вдруг «вспомнила о Святославе Рерихе, с которым даже не была знакома. <…> И чем больше размышляла, тем сильнее ощущала необходимость поехать из Мадраса к Святославу Николаевичу». Приезд к нему не стал неожиданностью – как оказалось, Людмилу Васильевну там ждали. Так состоялась первая встреча Л.В.Шапошниковой с младшим сыном Рерихов. С тех пор почти двадцать пять лет их связывала добрая дружба, сотрудничество и те отношения, которые складываются между Учителем и преданным учеником.

Эта встреча стала для Людмилы Васильевны знаменательным событием, после которого ее жизнь получила новое направление. Ей предстояло выполнить заветы Святослава Николаевича Рериха, доставить в Россию наследие его семьи и создать общественный Музей, достойный имени его великого отца. Живая Этика – философия космической реальности, созданная Рерихами в сотрудничестве с Учителями Востока, проведение грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», Пакт Рериха и Знамя Мира – все эти важнейшие эволюционные действия Рерихов требовали глубокого осмысления и стали центральной темой научного, философского и публицистического творчества Людмилы Васильевны Шапошниковой.

В 1923–1928 годах Н.К.Рерих осуществил знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию, маршрут которой пролегал по землям древнейших культур Азии, а также малодоступным областям Тибета и Гималаев. Весь путь этой сложной экспедиции вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, учёный-востоковед.

Одной из главных задач экспедиции было создание художественной панорамы земель и народов Центральной Азии. Более 500 полотен, этюдов и рисунков создано Н.К.Рерихом во время путешествия. «…Ни одна из известных нам экспедиций не была снабжена таким количеством первоклассного художественного материала, как экспедиция Рериха», – писала Л.В.Шапошникова. Причем картины, написанные во время экспедиции, были не просто иллюстрацией маршрута, но являлись самостоятельной частью собранного материала, в которых Рерих-художник давал научную информацию, а как ученый обладал художественным прозрением и интуицией.

Исследуя культуры азиатских народов, Николай Константинович Рерих, как отмечала Людмила Васильевна, «искал то, что связывало многие культуры во времени и пространстве. Он искал общее, а не частное, сходство, а не различие. Его интересовали широкие проблемы путей культурного взаимодействия различных народов, механизм преемственности в формировании многослойных традиционных культур и, наконец¸ поиск древнейших источников, создававших целые культурные общности. Иными словами, Рерих вел свои исследования в широких границах длительных и сложных процессов, созидавших культурно-историческую общность человечества в целом. Вехи, которые он расставил в своих картинах и экспедиционных дневниках, были вехами этих процессов. Выявить точный концептуальный смысл вех можно было только пройдя маршрут экспедиции».

Именно это стремление привело Л.В.Шапошникову на маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. В течение 1975–1980 годов ей удалось самостоятельно пройти Алтай, Монголию, Индию, включая Западные и Восточные Гималаи. Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: осмысление проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты, поиск фактов культурного единства Востока и Запада. Изменения, произошедшие в странах Азии после экспедиции Рерихов, по замечанию Людмилы Васильевны, касаются политических и социально-экономических составляющих жизни этих стран, «что же касается традиционной культуры, то весь этот обширный горный мир, от Алтая до Гималаев, сохранил ее во всем богатстве и многообразии. Очень многое из увиденного осталось таким же, как было изображено и описано Рерихом».

Итогом ее путешествия стал богатейший фотоматериал, издание авторского фотоальбома «От Алтая до Гималаев» и многочисленных очерков, посвященных экспедиции Рерихов, в которых Л.В.Шапошникова смогла отразить дух и восприятие Востока, присущие Н.К.Рериху.

«На рериховском маршруте передо мной разворачивался мир непередаваемой красоты и своеобразия, – писала Людмила Васильевна. – Весь путь экспедиции был красив. Красота жила в скалах и сверкании горных снегов, в узорных листьях деревьев и голубизне горных рек, в прозрачности горного воздуха и в зыбучих песках, в жемчужных туманах и в разноцветье альпийских лугов. Она жила в людях, в их внешности, в их поступках. Это сочетание Красоты с большой буквы с исторической значимостью мест, по которым проходила экспедиция, поражало, заставляло задумываться и размышлять над ролью тех связей, которые существуют между природой планеты и историей обитающего на этой планете человечества».

Людмила Васильевна Шапошникова – автор более 35 книг и монографий, в том числе на иностранных языках, а также около 500 статей и очерков по проблемам истории, философии космизма, теории и истории культуры, востоковедения, этнологии. Из-под ее пера вышли фундаментальные работы в области осмысления процессов космической эволюции.

Заслуги Л.В.Шапошниковой перед Россией отмечены государственными наградами. Она удостоена ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Оценивая значение научного и художественного творчества Л.В.Шапошниковой и ее достижения в культурно-общественной деятельности, комиссия Международного астрономического союза присвоила малой планете 9717 имя «Lyudvasilia».

Выставка «По маршруту Мастера» побывала уже в нескольких городах Ярославской области, и ее дальнейший маршрут по Ярославскому краю будет продолжен.

Подготовили Л.Маркелова, С.Скородумов


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007