Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.05.2018

Открытие второго этапа выставки художников-космистов «Вне Земли?»

kosmos2.jpg

17 мая 2018 года в Мемориальном музее космонавтики (Москва) состоялось открытие второго этапа выставки художников-космистов «Вне Земли?». В обновленной экспозиции представлено 28 полотен. На выставке зрители могут познакомиться с 13 произведениями из собрания Международного Центра Рерихов (МЦР): картинами О.Н.Высоцкого «Рождение миров» (1994), В.В.Скобеева «Древо жизни» (2016), «Бесконечность» (2017), «В созвездии Ориона» (2017), Н.А.Новицкой-Мтацминдели «Зарисовать, суть звуков изобличить» (2000), Б.Талканбаева «Да будет воля Твоя» (2014), Л.В.Иночкиной «Тайна», А.Оранской «Космос» (1990), Л.С.Сергачевой «Пространство №3» (2003), М.Беляевой «Фиолетовый луч» (1994), Т.Н.Туркулец «Взволнованность» (1999), «Геометрия» (2003), «Свеча и солнце» (1993), а также с 15 произведениями художников-космистов из собрания Мемориального музея космонавтики.

На открытии обновленной экспозиции выступили заместитель директора по научной работе Музея космонавтики В.Л.Климентов, заведующая отделом научно-выставочной деятельности Т.Сергачева, куратор выставочного проекта П.Л.Лысакова, руководитель отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин. Выступающие отметили важность проводимого проекта для популяризации живописи российских и зарубежных художников-космистов, а также научно-философских идей русского космизма. Представители Музея космонавтики поблагодарили руководство МЦР за сотрудничество и предоставленные на выставку картины. Д.Ю.Ревякин в своем выступлении рассказал об истории формирования коллекции живописи художников-космистов из собрания МЦР, которая состоялась благодаря усилиям генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой, открывшей для публики целую плеяду молодых и талантливых художников, отобразивших на своих полотнах красоту космической беспредельности. Он также рассказал о том, что МЦР без малого четверть века проводил в усадьбе Лопухиных выставки одаренных художников-космистов, многие из которых стали теперь известными. Площадка общественного музея на многие годы стала центром популяризации не только научно-философских идей семьи Рерихов, но и идей русского космизма. Д.Ю.Ревякин поблагодарил руководство и сотрудников Музея космонавтики за сотрудничество и пожелал успехов в проведении актуальной выставки.

Выставка вызвала большой интерес у посетителей Мемориального музея космонавтики, заслуженно пользующегося популярностью не только у москвичей, но и гостей столицы со всего мира. Тема освоения звездной беспредельности вновь и вновь будоражит сердца молодежи, устремляя их к новым горизонтам познания планеты и Космоса.

Выставочный проект «Вне земли?» из цикла «Космос в искусстве» проходит с 15 ноября 2017 по 28 октября 2018 года. Второй этап выставки продлиться до начала августа 2018 года.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007