Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.05.2018

Проект «Красота есть гимн Беспредельности» в Твери

Пусть дети получат хотя бы намёк на красоту
Беспредельности. Сперва произнесётся слово, но
после зародится понятие.

Живая Этика

 tver2.jpg

Завершён необычный просветительский проект «Красота есть гимн Беспредельности», в течение месяца проходивший в школе № 38 Твери. Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация объединила в одной экспозиции две выставки. Одна из них – репродукции картин Николая Константиновича Рериха и фотовыставка, рассказывающая о его миротворческих идеях, о договоре по защите ценностей культуры – Пакте Рериха, о Знамени Мира. Творчество этого художника и деятеля культуры устремляет к пониманию значения красоты как феномена, одухотворяющего все явления жизни человека и возвышающего его до космических высот. Другая – рисунки победителей I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учредителями и организаторами которого стали Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов. В своих работах юные художники отразили красоту Вселенной и связанные с этой красотой глубокие внутренние переживания, прекрасные мысли и чувства – Космос своей души.

Эта объединённая выставка стала интересным опытом для организаторов и получила много отзывов школьников и о рисунках их сверстников, и о творчестве Н.К.Рериха. Некоторые из этих восторженных и бесхитростных строк озвучила на закрытии выставки «Красота есть гимн Беспредельности» директор школы Галина Борисовна Бардашева:

«Впервые познакомился с творчеством Н.К.Рериха. Узнал, что у Рериха много единомышленников, которые продолжают его дело – помогают открыть глубины космоса в себе».

«Картины создают особую светлую атмосферу. Они излучают свет, доброту. Заставляют остановиться, задуматься… и созерцать».

«Ты словно попадаешь в космическое пространство. Кругом синева. Наполнена космической магической музыкой. Захватывает дух! Радость познания чего-то нового!»

«Я погрузился в атмосферу этого космоса и как бы потерял ориентацию. Только кто-то из ребят, пробегая, вернул меня к действительности».

«Я вспомнил, как хотел научиться летать и самому увидеть недосягаемое небо – похожие эмоции».

«Я увидел силу мысли и такую мощь! Картины поражают своим содержанием, создают особое настроение, вдохновляют! Ты оказываешься в их власти. Они загадочные…»

«Невольно улыбаешься – они приносят радость».

«Они обогащают внутренний мир человека, делая его лучше».

«Картины будоражат воображение, поражают красотой, помогают увидеть безграничность Космоса и человеческой мысли».

«Я понимала, что каждая из картин особенная и пыталась постичь их смысл. Хотелось бы познакомиться с их авторами».

«Когда мы начинали этот выставочный проект, – сказал в своём выступлении руководитель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков, – долго рождалось его название, и тогда Татьяна Чечина предложила строчку из своего стихотворения. Оно звучит так:

Море дышит, цветок распускается,
Зарождаются наши мечты,
Возникают миры, изменяются –
Всё в объятиях Красоты.
Постигаю её многомерности,
Проникаю в глубины глубин.
Красота – это песнь Беспредельности
И сияющей Вечности гимн!

Вот так естественно пришло название «Красота – есть гимн Беспредельности», продолжил Анатолий Григорьевич и рассказал о задаче проекта: показать, что Красота – это космический закон, по которому живёт всё мироздание, и она обладает мощной преображающей силой. Но в то же время, эта красота, проявленная в виде произведений искусства, ценностей культуры, хрупка и может погибнуть. Н.К.Рерих призывал защищать её, справедливо считая, что сохраняя ценности культуры, мы оберегаем мир на Земле и само существование человечества.

Поэтесса Татьяна Чечина поблагодарила всех ребят, принявших участие проекте и в конкурсе художественного чтения, на котором декламировались стихи из её книги «Услышь, Вселенная!» «В конкурсе нет проигравших, – отметила она, – в конкурсе всегда побеждает творчество. Мы все – и вы, и те дети, чьи рисунки представлены на выставке, и я – объединились и подружились внутренне. Этих нитей не видно, но они есть. Мы все думали о красоте Вселенной и с этой Беспредельностью соединились, и получилось замечательное единение. Ещё я хочу сказать большое спасибо всем взрослым, которые вместе с Галиной Борисовной приняли эту выставку и всю большую программу. Они первые это восприняли и потом протянули эти ниточки вам».

«Мне несказанно повезло, – поделился своими впечатлениями заслуженный артист РФ, актёр Тверского академического театра драмы Вячеслав Александрович Грибков, – что меня пригласили в вашу школу и я познакомился с людьми, которые делают большое дело. Я был удивлён обилием талантов среди ребят и очень рад тому, что они смогли соприкоснуться с поэзией и художественным творчеством, с тайнами живого и доброго Космоса».

Подводя итог проекту «Красота – есть гимн Беспредельности», хочется вспомнить мероприятия, прошедшие в его рамках. Вдохновившись творчеством участников конкурса «Мы – дети Космоса», учащиеся школы сделали свои рисунки на эту тему, и они экспонировались параллельно с главной выставкой. Много интересных, запоминающихся моментов принесла детям встреча с Вячеславом Александровичем Грибковым, его мастер-класс и доброе творческое судейство на конкурсе художественного чтения. В младших классах школы прошла презентация книги «Услышь, Вселенная!» с участием самого автора Т.Чечиной. На Круглом столе старшеклассники вместе со взрослыми обсуждали тему «Общность человека со Вселенной – свобода и ответственность». Массу положительных эмоций доставило школьникам общение с музыкантами и исполнителями Татьяной и Сергеем Левиными на их авторском концерте.

Школьной библиотеке были подарены книги Рерихов, Татьяны Чечиной, молодого писателя Джонатана Кимельфельда. Награды получили участники конкурса художественного чтения. И педагоги, и ученики говорили о своём большом желании подольше оставить в школе эту замечательную выставку.

Грустно расставаться с прекрасным – оно наполняет радостью душу, зовёт в неизведанные дали, рождает высокие мечты и благородные устремления. Но сердце, почуявшее красоту Беспредельности, сохранит её отблеск, устремит к творчеству, в какой бы области оно не проявилось, и, надеемся, поможет достойно преодолеть многие жизненные трудности.

Н.Буракова


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007