Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.05.2018

День Белого Лотоса в Бресте (Республика Беларусь)

hpb6.jpg

Есть люди, которые приходят в мир с ярко выраженным предназначением служить Общему Благу. Благодаря их героической жизни ускоряется эволюционный процесс. Таким человеком была Елена Петровна Блаватская (1831–1891). День 8 мая, когда перестало биться ее отважное сердце, мировая культурная общественность ежегодно отмечает как День Белого Лотоса – день памяти этой великой русской женщины. Основанное ею Теософское общество стало одним из главных каналов ознакомления Запада с философией Востока, положения которой стали для многих самым настоящим открытием.

Жизнь Е.П.Блаватской – это неустанный подвиг. Все ее творчество совершалось в сотрудничестве с Учителями Востока, стоящими на лестнице космической эволюции намного выше земного человечества. Скептические западные умы с большим трудом воспринимали существование Братства Учителей Мудрости в малодоступных областях Гималаев. Поэтому Елену Петровну не раз обвиняли в фальсификации и шарлатанстве.

Необычайные феноменальные способности Блаватской, ее труды и общественная деятельность вызывали у окружающих полную гамму чувств: от восхищения до ненависти. Даже самые близкие сотрудники не смогли по достоинству оценить и понять масштаб ее личности, духовный преображающий потенциал, высокую степень преданности делу Учителей и бескорыстную помощь человечеству в его эволюционном развитии. Чтобы стать учеником Великих Учителей, требуются огромный труд самосовершенствования, преодоление испытаний и переполняющая сердце любовь к людям. Этими качествами в полной мере обладала Елена Петровна.

Труды Е.П.Блаватской «Тайная Доктрина» и «Разоблаченная Изида», сотни статей буквально потрясли научный мир того времени глубочайшими познаниями автора в области точных наук, истории религий, философии, а также сокровенными знаниями об эволюции человека, планеты и Космоса. Всемирно известные деятели науки и искусства осознавали исключительность произошедшего научного прорыва. А.Эйнштейн и А.Скрябин, Т.Эдисон и У.Крукс, К.Фламмарион и Г.Гессе, В.Кандинский и М.Чюрленис, многие творческие личности восприняли теософию как новый метод познания, как возможность выхода из ограниченного круга материалистических теорий к новому космическому мышлению.

 vestnik2.jpg

Картина Н.К.Рериха «Вестник»,
посвященная Е.П.Блаватской

8 мая 2018 года в городе Бресте состоялся торжественный вечер, посвященный Дню Белого Лотоса – Дню памяти Е.П.Блаватской. В преддверии вечера помещение зала общественно-культурного центра «Маяк», в котором проходило мероприятие, наполнилось звуками классической музыки. В исполнении членов отделения Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь А.В.Волкова (скрипка) и Н.Н.Неровновой (фортепиано) прозвучала «Аве Мария» композиторов И.Баха и Ш.Гуно.

Обращаясь к присутствующим, А.В.Волков отметил, что Елена Петровна Блаватская известна, прежде всего, как основательница Теософского общества, прообраза всемирного братства человечества, исключающего всевозможные расовые, религиозные и кастовые различия между людьми. Общество ставило перед собой задачу изучения мировых религий, философских течений и наук, исследования непознанных законов природы и скрытых свойств человека.

В России произведения Е.П.Блаватской, написанные на английском языке, были мало известны до революции, а после нее полностью запрещены по идеологическим причинам. И только теперь мы начинаем научно осмысливать ее жизненный подвиг, эволюционное значение творческого наследия и вклад в отечественную и мировую науку и культуру.

Выдающийся мыслитель Елена Ивановна Рерих писала: «…Такая гениальная душа, как Е.П.Блаватская, заслуживает самого бережного к ней отношения, и тем более для уявления ее русскому народу, почти ничего не знающему о ней. Она была большой патриоткой и страдала, что ей придется жить и умереть на чужбине. Подвиг ее был велик: одинокая, всеми преследуемая, всеми и во всем подозреваемая, без средств, без знания языка прибыла она в Америку, чтобы явить миру прекраснейшее Сокровенное Учение, дать впервые религиозно-философский синтез всех веков и народов, создать международный Братский Союз, дать величайшее счастье знания о существовании Великих Хранителей и Водителей нашего человечества и пути к Ним. Кто не преклонится перед нею, принявшей на себя такой подвиг среди бездны невежественных отрицаний, подозрений и гонений? Истинно, она была мученицей за уявленное ею новое спасение человечеству в эпоху удушающего и разлагающего материализма. Но это мученичество сплело ей новый прекрасный ВЕНЕЦ. Пошлем ей наше восхищение, нашу признательность и нашу любовь».

Современный философский словарь, подготовленный коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова под редакцией А.П.Алексеева, называет Е.П.Блаватскую «русским религиозным философом, ученым, просветителем» и определяет цель теософии как стремление «спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий, раскрыть их единую основу, указать человеку его законное место во Вселенной. В учении отрицалось существование антропоморфного бога-творца и утверждалась вера в Универсальный Божественный Принцип – Абсолют, вера в то, что Вселенная разворачивается сама, из своей собственной Сущности, не будучи сотворенной. Самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества. Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь проводником Высших Сил, хранителем сокровенных знаний Учителей, Махатм, от которых она получила все теософские истины».

Елена Ивановна Рерих была уверена, что «слава Е.П.Блаватской будет расти, ибо и наука вступила на путь, явленный в Трудах ее. Не за горами время, когда и наша родина почтит свою соотечественницу основанием Института изучения скрытых свойств человека, посвященного ее имени».

Прогнозы Е.П.Блаватской о предстоящих научных открытиях в разных областях знаний находят сегодня блестящее подтверждение. Для многих поколений исследователей труды Блаватской останутся настоящим сокровищем знаний, требующим внимательного и тщательного изучения.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007