Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.05.2018

В журнале «Мир Евразии» опубликована статья В.Г. Соколова «Научные исследования и открытия Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха в Тибете»

Ознакомиться со статьей

Журнал «Мира Евразии»

В научном журнале «Мир Евразии» (История, археология, этнография; № 1 (40), январь – март 2018) Горно-Алтайского государственного университета вышла статья старшего научного сотрудника Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов, кандидата философских наук, культуролога Владислава Соколова «Научные исследования и открытия Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха в Тибете». Данная работа посвящена 90-летию научных открытий Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов в Тибете (1928).

В опубликованной в научном журнале статье раскрывается специфика и масштабность исследования Тибета Центрально-Азиатской экспедицией семьи Рерихов (1924–1928) – крупнейшей экспедиции в истории исследований Внутренней Азии. Изучение древних памятников кочевого Тибета, современного состояния культуры этого труднодоступного региона, а также в целом пересечение караваном Тибетского нагорья, что само по себе явилось уникальным событием в истории экспедиций, – всё это было ознаменовано значительными научными открытиями.

Николай Константинович и Юрий Николаевич Рерихи

Имена выдающихся русских историков, археологов, путешественников – Николая Константиновича Рериха (1874–1947) и его старшего сына Юрия Николаевича (1902–1960) навсегда вошли в светлую плеяду крупнейших исследователей Центральной Азии, ее отважных первопроходцев, обогативших мировую востоковедческую науку своими уникальными достижениями. В частности, в вышедшей статье на основе многочисленных фактов показано, что вклад Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха в изучение тибетского региона был значительным, многогранным и во многом новаторским. Это – освещение проблемы больших и локальных школ тибетского изобразительного искусства, особенностей их стиля, глубокие лингвистические и историко-культурные исследования, изучение монашеской культуры, добуддийской веры бон, быта кочевых племен и уникальных мегалитических сооружений. В работе анализируются исторические и этнологические открытия Рерихов в Тибете, которые наметили богатые перспективы дальнейшего исследования кочевого прошлого и в целом древнейшей истории и культуры данного региона. Показан весомый вклад этих ученых в решение проблемы поиска источника и путей расселения предков индоевропейских народов. Также одним из научных достижений тибетского этапа Центрально-Азиатской экспедиции стало прояснение роли кочевых племен в культурной истории Евразии.

В статье отмечается, что оставленные переселенцами знаки свидетельствовали о былом культурном единстве. Они были выявлены Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем Рерихами в наскальных изображениях, в орнаментике «звериного стиля», мегалитических памятниках, антропологических сопоставлениях, лингвистических параллелях, легендах кочевников и многом другом. Эти знаки своим сходством объединяли очень удаленные и, на первый взгляд, не связанные между собой области евразийского материка; они намечали пути великих переселений народов, происходивших многие века назад…

В.Г. Соколов



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007