Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.05.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Шарыпово (Красноярский край)

   sharipovo2.jpg

Герб города Шарыпово

13 апреля 2018 года в рамках Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» состоялось торжественное открытие выставки в краеведческом музее города Шарыпово Красноярского края. Этот проект осуществляется Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов.

Инициаторами проведения выставки стали МБУ «Краеведческий музей г. Шарыпово» и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха при поддержке отдела культуры Администрации города Шарыпово.

Территория, на которой сегодня располагается Шарыпово, имеет давнюю и самобытную историю. Археологические раскопки, проводимые в том числе и в городской черте, подтвердили ранее высказанную учеными теорию, что начиная с эпохи неолита этот регион являлся непосредственной контактной зоной ряда этнокультур таких групп Южной Сибири, как окуневская, андроновская, карасукская, тагарская и других.

Племена населяли данную территорию начиная с середины второго тысячелетия до нашей эры. Сегодня в Шарыповском районе разведаны и нанесены на археологическую карту более 130 памятников археологии: от могильников, курганов, наскальных изображений до святилищ и рудоплавильни.

История села Шарыповское прослеживается приблизительно с середины – второй половины XVIII века, когда в результате освоения Сибири наряду с хакасскими улусами в этих краях появляются русские села и деревни. В 1817 году в селе была возведена каменная церковь. В то время в населенном пункте находились почтовое отделение, церковно-приходская школа, врачебный пункт, винная лавка, богадельня, волостное правление, хлебный магазин. Из найденных краеведами источников известно, что в 1829 году в селе Шарыповском было 38 дворов, в которых проживало 294 человека. Спустя десятилетия, когда из Европейской России в Сибирь хлынул поток переселенцев, численность населения стала быстро увеличиваться. С 1891 года, будучи самым крупным из сел, Шарыповское становится центром волости. Здесь регулярно проводились ярмарки: зимние и летние, весенние и осенние. В 1885 году открылась школа, в 1902 году – Шарыповский общественный банк, а спустя семь лет – сельский банк. В 1906 году создается потребительское общество. К началу XX века в селе насчитывалось более 300 дворов, количество жителей превышало 2 тысяч человек.

Весной 1977 года Шарыповское получило статус рабочего поселка, а спустя 4 года – города областного подчинения. Активное промышленное освоение региона началось с середины 70-х годов прошлого века. Когда правительством СССР был разработан проект строительства комплекса из нескольких угольных разрезов и тепловых электростанций. Проект получил название «Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс» (КАТЭК) и был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Развитие угольной промышленности и строительство Березовской ГРЭС благотворно повлияли на социально-экономическую ситуацию города. Суммарная численность жителей на 2016 год составляла 37,2 тысячи человек.

Выставку «Пакт Рериха. История и современность» открыла ученый секретарь краеведческого музея Юлия Сергеевна Гордиенко. В своем выступлении она подчеркнула: «В 2015 году мировая общественность отметила две великие даты: 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие Пакта Рериха. Первая дата – память о том, как важно отстоять право на жизнь, независимость и свободу, о трагедии, которую пережило человечество и которая не должна повториться. Вторая – посвящена деятельности, направленной на утверждение и защиту мира во всем мире. “Все мечтают о мире, – говорил Н. Рерих, – о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру – наш постоянный девиз”.

Николай Рерих – великий миротворец, автор и вдохновитель первого в мире Международного договора о защите культурных ценностей человечества, известного как Пакт Рериха. В 30–40-е годы прошлого века в своих статьях, очерках и дневниках он писал, что Мир и Культура являются двумя оплотами развития человека и общества. Без мира не может существовать Культура, а чтобы сохранить мир необходимо сохранить Культуру. Николай Константинович был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он подчеркивал, что, только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. “Там, где Культура, – писал Н.К. Рерих, – там и мир”. Значение Культуры для устойчивого мира и устойчивого развития все еще недостаточно осознано. Чтобы люди могли познакомиться с миротворческими идеями Николая Рериха, мы открываем эту выставку».

От имени отдела культуры, администрации города Шарыпово на открытии выставки с приветствием выступила ведущий специалист Гузель Вахитовна Скоропадская. Она поблагодарила организаторов выставочного проекта, подчеркнув важность сохранения культурного наследия в современном мире, пожелала успешного проведения выставки и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Затем гости посмотрели видеофильм «Пакт Рериха. Мир через культуру».

Вера Александровна Плешкова, руководитель группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха, сердечно поблагодарила директора краеведческого музея города Шарыпово Светлану Александровну Замараеву, руководителей отдела культуры администрации города и всех, кто принимал участие в организации выставки. Она подробно рассказала о выдающейся деятельности Н.К. Рериха в развитии и охранении культуры. Обращаясь к разделам выставки, Вера Александровна познакомила гостей с историей возникновения идеи защиты культуры и подписания Пакта Рериха, рассказала о Знамени Мира и его символике, о культурной и миротворческой деятельности Международного Центра Рерихов и о ситуации с общественным Музеем имени Н.К. Рериха в настоящее время. Полной неожиданностью для гостей выставки стало известие о разрушении общественного Музея Министерством культуры РФ.

Выставка в Шарыпово будет работать до 22 мая 2018 года.

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха благодарит сотрудника Красноярского общества последователей Рерихов В.М. Бородина за помощь в организации перевозки выставки.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007