Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.04.2018

Памяти первого Президента Международного Центра Рерихов Геннадия Михайловича Печникова

 pechnikov2.jpg

27 апреля 2018 года на 92-м году жизни завершился земной путь Геннадия Михайловича Печникова, выдающегося артиста, режиссера, педагога и общественного деятеля.

Геннадий Михайлович Печников – народный артист РСФСР, актер Российского академического молодежного театра (РАМТа), художественный руководитель Института театрального искусства имени П.М.Ершова, профессор, президент Международного Центра Рерихов (1991–2000), председатель совета ветеранов Центрального дома работников искусств. Он также был вице-президентом Общества советско-индийской дружбы, членом центрального правления Общества советско-монгольской дружбы. Геннадий Михайлович − кавалер российских орденов Дружбы и «Знак почета», индийских орденов Падма Шри («Красота Лотоса») и Бал Митра («Друг детей»), лауреат Международной премии имени Джавахарлала Неру. Помимо отмеченных заслуг Г.М.Печников умел увлекательно и ярко писать: в 2016 году к своему 90-летнему юбилею он подготовил книгу воспоминаний «Театру и детям – отдана Жизнь».

Геннадий Михайлович Печников прожил долгую и плодотворную жизнь. Он родился в 1926 году. В 1943 – поступил в только что созданную школу-студию МХАТа. Окончив ее в 1947 году, после года работы в МХАТе начал трудиться в Центральном детском театре (сейчас это РАМТ), где работал до конца своей жизни. На его счету множество ролей в основном из классического репертуара по произведениям У.Шекспира, А.С.Пушкина, А.С.Островского и др. Коллеги отмечают светлый неугасимый оптимизм, любовь к жизни и трудолюбие Г.М.Печникова, его чуткость и отзывчивость по отношению к студентам. Геннадий Михайлович до конца своего земного пути был полон творческих планов, он собирался подготовить театральную постановку «Демона» М.Ю.Лермонтова.

Еще в 60-е – 70-е годы ушедшего века Геннадий Михайлович обратился к индийскому героическому эпосу «Рамаяна». Он исполнил роль Рамы в постановке «Рамаяны», как режиссер сделал экранизацию этого спектакля. Игру Г.М.Печникова в «Рамаяне» высоко оценили Джавахарлал Неру и Индира Ганди.

Любовь к Индии объединила Г.М.Печникова и Л.В.Шапошникову, которая пригласила его в правление Советского Фонда Рерихов. Вместе со С.Н.Рерихом и Л.В.Шапошниковой они выбирали место под размещение будущего общественного Музея имени Н.К.Рериха. Тогда, около 30 лет назад, С.Н.Рерих, указал на старинную усадьбу Лопухиных в центре Москвы. Когда же встал вопрос о кандидатуре президента организации, Л.В.Шапошникова без колебаний предложила на этот ответственный пост Геннадия Михайловича Печникова. В 1993 году в Верховном Суде России Г.М.Печников вместе с Л.В.Шапошниковой ярко и эмоционально выступил в защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха. Им удалось отстоять волю С.Н.Рериха и право Музея на существование. Будучи президентом Международного Центра Рерихов (МЦР) Геннадий Михайлович принимал активное участие в восстановлении полуразрушенной усадьбы Лопухиных, организации в ней помещений для музейной экспозиций, в работе общественно-научных конференций МЦР, продвижении философских идей Рерихов в России и на международном уровне.

Он любил повторять патриотические слова Н.К.Рериха: «Я могу путником пройти по миру, но огонек дома должен гореть в России». Именно эти слова Г.М.Печников произнес и в 1997 году во время открытия постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха. Геннадий Михайлович также очень любил фразу, запечатленную на гербе республики Индии: «Всегда побеждает истина» − «Сатьям эва джаятэ».

В последние непростые для Международного Центра Рерихов годы Геннадий Михайлович от всего сердца оказывал посильную поддержку Центру. Он выступал на конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.В.Шапошниковой, в декабре 2016 года в стенах музея провел творческую встречу-репетицию со студентами, общался с влиятельными людьми, пытаясь убедить их в необходимости защиты общественной формы культуры.

Год назад после вероломного ночного захвата Музея имени Н.К.Рериха Геннадий Михайлович запросил фотографии вторжения, предлагал выйти в эфир популярной телепередачи с рассказом о вопиющем нападении на Музей, привлекал внимание к ситуации в среде творческой интеллигенции. Г.М.Печников остался верен заветам С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой и до последних дней жизни сердцем и душой был вместе с МЦР и его общественным Музеем имени Н.К.Рериха.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Геннадия Михайловича Печникова. Светлая память о выдающемся творце и человеке, идущем по пути Истины, Красоты и Искусства навсегда сохранится в наших сердцах!

Прощание c Г.М.Печниковым состоится 3 мая в 11.00 в РАМТе.

Коллектив Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007