Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.04.2018

Научная школа Л.В.Шапошниковой

 lvsh2.jpg

В журнале Сибирского отделения Российской академии наук и Института философии и права СО РАН «Философия науки» (№ 1 (76), 2018 г.) вышла статья старшего научного сотрудника Международного Центра Рерихов, кандидата философских наук, культуролога В.Г. Соколова «Научная школа Л.В.Шапошниковой и её методология».

Заслуги выдающегося ученого и мыслителя, бессменного Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве, крупного общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015) перед российской наукой и культурой сложно переоценить; с каждым годом понимание значимости этого большого ученого все более возрастает. Эти заслуги отразились в многочисленных званиях и наградах, в том числе правительственных, а также были отмечены широким международным признанием. Отдельным большим направлением деятельности Л.В. Шапошниковой явилось развитие нового космического мышления, или космизма, основы которого на рубеже XIX–XX веков заложили великие русские ученые и философы, такие как В.С. Соловьев, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, Е.И. Рерих, Н.К. Рерих, П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев и многие другие. Эти крупные мыслители в своем творчестве представили качественно новые подходы к познанию Космоса и человека, их эволюционного единства, обозначили магистральные пути развития науки и философской мысли не только в настоящем, но и для будущего. Одной из отличительных особенностей космического мышления стало особое внимание к вопросам этического преображения человека, при котором именно культура служит основой развития всех сфер общественной жизни, в том числе и науки.

Несмотря на то что космическое мышление зародилось более ста лет назад, процесс его формирования и развития длителен. Он продолжается и в наши дни. Ярким свидетельством тому выступает научная деятельность Л.В. Шапошниковой, не только продолжившей дело наших великих соотечественников, но и развившей идеи космизма на концептуальном уровне, а также заложившей основы исторического понимания самого процесса сложения нового космического мышления. Жизненный путь Людмилы Васильевны был постоянно наполнен творческим трудом, нашедшим выражение в научных экспедициях и уникальных печатных трудах, широкомасштабной музейной деятельности и непростом деле утверждения общественной формы культуры, без которой невозможно развитие государства в целом. На протяжении последних почти двадцати пяти лет этого пути Л.В. Шапошникова развивала идеи космического мышления и такой его основы, как философия Живой Этики, принесенной миру крупным русским ученым и мыслителем Е.И. Рерих в первой половине XX века. Отдельными значимыми гранями творчества Людмилы Васильевны выступили философия культуры и философия исторического процесса. Постепенно формировалась оригинальная научная школа, так как у Л.В. Шапошниковой появились последователи – как сформировавшиеся ученые, так и молодые исследователи, которые развивали ее основные идеи, теории, концепции. В свет выходили работы, в которых осмысливалось многогранное наследие Л.В. Шапошниковой, ее научные открытия как крупного историка и востоковеда, ее глубокие философские разработки. Были защищены диссертационные работы, в которых нашли отражение некоторые достижения этого ученого, закреплены в научном пространстве введенные Л.В. Шапошниковой новые термины. Со временем достаточно четко обозначились структурные элементы многогранной научной работы Людмилы Васильевны, обладавшие большой научной новизной и солидным потенциалом в плане дальнейшего развития. В свою очередь, все это требовало отдельного осмысления, общей систематизации, определенных обоснований.

В статье, опубликованной в журнале «Философия науки», впервые в научном пространстве многоаспектно и системно раскрываются основные особенности научной школы Л.В. Шапошниковой, ее методология, концептуальные разработки Л.В. Шапошниковой, которые представляют структуру ее научной школы.

Идеи Людмилы Васильевны всегда касались глубинных причин, истоков формирования того или иного явления в истории человечества. В этом их особая притягательность. Ибо эти идеи следовали в русле одной из кардинальных особенностей философии космизма – принципа целостного подхода к изучению явления или процесса. Того подхода, который основан на честном и непредубежденном взгляде на мир, открытом к освоению новых горизонтов научного познания, к самому пониманию природы этого познания, столь же сложной, как и природа его носителя – человека-микрокосма.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007