Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2018

15.04.2018

Мир через Культуру. 83 года со дня подписания Пакта Рериха

Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить
от опасности благородное наследие Прошлого для
славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны
торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры,
которые в сущности принадлежат не одному народу, но Миру.
Этим путем мы можем создать еще одно приближение
к расцвету Культуры и Мира.

Н.К.Рерих, Знамя Мира (1930)


Н.К. Рерих. Знамя Мира. 1931

Н.К. Рерих. Знамя Мира. 1931

15 апреля 2018 года исполняется 83 года со дня подписания уникального в мировой практике документа – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха. Он получил свое название в честь  его автора, великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Это первый в истории международный договор, направленный на действенную защиту культуры и охрану культурного наследия человечества от разрушения во время войны и мира.

«Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей, – писал художник, – прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество». Одна из величайших заслуг Николая Константиновича Рериха состоит в том, что он консолидировал международную прогрессивную общественность, стал вдохновителем и создателем реального правового документа по защите культурных ценностей, который нашел поддержку и признание в мире. Это сыграло решающую роль в подписании Пакта Рериха в Вашингтоне в 1935 году представителями двадцати одного американского государства при участии президента США Франклина Рузвельта. Одновременно был утвержден предложенный Рерихом специальный флаг для идентификации объектов культуры – Знамя Мира – символ защиты Культуры, утверждения мира и культурного единения человечества.

Первостепенную задачу, которую призван решить Пакт Рериха, – это прекращение разрушительных войн, сохранение исторических памятников культуры, учреждений науки и искусства, а также единение и сотрудничество народов на основе Культуры. Призыв Рериха «Мир через Культуру», ставший девизом Пакта, выражает важнейшее положение о том, что мир может быть достигнут только знанием, образованием, высокой нравственностью и красотой, взаимным уважением и терпимостью, доброжелательностью и диалогом. «Мир, великий Мир живет там, – говорил Николай Рерих, – где обитает истинная Культура».

Но этим эволюционное значение Пакта Рериха и Знамени Мира не ограничивается. Говоря об эволюционных действиях Рерихов во имя будущего, Л.В.Шапошникова, ведущий исследователь и популяризатор их творчества, определяла Знамя Мира как «явление более широкое, нежели сам Пакт, связанное непосредственно с космической эволюцией в целом, а не только с одним из ее действий. <…> Определение же Знамени Мира как новой ступени человечества, т.е. нового эволюционного витка в его развитии, связано с целым комплексом эволюционных задач нашего времени и прежде всего с культурой, основой космической эволюции человека».

Международный договор, носящий имя нашего выдающегося соотечественника Николая Константиновича Рериха, это не просто законодательный акт, но явление планетарного масштаба, ориентир на пути эволюции человечества. Он сыграл главную роль в формировании основных инструментов международного права и общественной деятельности в области охраны культурного наследия, включая, в частности, Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В следующем году она была ратифицирована всеми 39 странами, подписавшими Заключительный акт конвенции в Гааге, в том числе и Советским Союзом. На основе Пакта страны-члены ООН приняли и подписали несколько международных документов, защищающих памятники культуры. Идеей Пакта Рериха была также вдохновлена Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году.

15 апреля в честь знаменательного события, которым стало принятие Пакта Рериха и утверждение Знамени Мира, учрежден специальный праздник – Международный день Культуры. В этом году он отмечает свое 20-летие. Праздник проходит под Знаком Культуры – Знаменем Мира как широкий призыв к Красоте и Знанию, объединяющих сознания людей всего мира на понимании культурных ценностей и устремлении в будущее.

Н.К. Рерих. Мадонна Защитница. 1933

Н.К. Рерих. Мадонна Защитница. 1933


Идея проведения Всемирного Дня Культуры и создания Всемирной Лиги Культуры была выдвинута Н.К.Рерихом еще в 1931 году на конференции, проходившей в бельгийском городе Брюгге и посвященной продвижению Пакта Мира. Однако события Второй мировой войны и последующая напряженная обстановка в мире не позволили осуществить эти задачи, не утратившие свою актуальность и в наши дни. Так, по инициативе Международного Центра Рерихов 12 февраля 1996 года была основана Международная лига защиты Культуры, которая в 1998 году выступила с предложением отмечать день подписания Пакта как Международный день Культуры.

Одним из направлений многогранной деятельности Международного Центра Рерихов является популяризация миротворческих идей Пакта Рериха и Знамени Мира. Им посвящены общественно-научные конференции, многочисленные печатные издания, документальные фильмы и Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Цель выставки – напомнить мировой общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни. В этом отношении особенно велика роль инициатора и руководителя создания этого культурно-просветительского проекта академика Людмилы Васильевны Шапошниковой, Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» под Знаменем Мира впервые был открыт в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже министром культуры России Александром Авдеевым. С тех пор выставки прошли в 17 странах Европы, Азии, Латинской Америки и США, в том числе в Отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в Сенате и Законодательном Собрании Аргентины, в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В России выставку приняли более чем в 150 городах Центральной части страны, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга России. Эта деятельность МЦР была высоко оценена Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

XX век стал самым разрушительным в истории человечества. Сегодня, в ХХI веке, сохранение прочного мира на планете и безвозвратная утрата ценностей культуры по-прежнему остаются одними из самых неотложных задач современной цивилизации. Мы видим, как конфликты из локальных становятся все более масштабными и возникает опасность новой мировой войны. Разрушительные явления стали привычной частью нашей жизни. До сих пор ни одно поколение на Земле не существовало без войн. В пламени военных пожарищ гибли миллионы людей. Из века в век разрушались  бесценные творения человеческого духа, воплощение Мудрости и Красоты, превращались и превращаются в прах. Список уничтоженного культурного наследия человечества неуклонно растет.

В этих условиях роль и значение идей Пакта Рериха как импульса для преображения человеческого мышления трудно переоценить. Мир и Культура – неразделимые понятия. Поэтому Н.К.Рерих утверждал, что без Культуры нет прочного мира. Его идеи с каждым годом становятся все более актуальными.

Приняв направление культурно-исторического развития, а культуру как национальную идею, Россия способна объединить вокруг этой благородной идеи и другие страны. Это может принести спасение планете от ужасов мировых войн и новых разрушений, а также вернуть человечество на прямой путь Космической эволюции.

Именно массовое международное общественное движение способно сохранить культуру и мир. В этом процессе важная роль отводится общественным культурным организациям. История принятия и подписания Пакта Рериха в 30-е годы XX века является убедительным доказательством творческой силы общественного движения во имя Культуры.


Сегодня, в годовщину подписания Пакта Рериха, мы предлагаем вновь обратиться к материалам, связанным с этой темой:

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов