Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.04.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ачинске (Красноярский край)

   Achinsk2.jpg  

Герб города Ачинска

29 марта 2018 года в Музейно-выставочном центре МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова» состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Организаторы мероприятия: Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Отдел культуры администрации г. Ачинска, МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова» и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Город Ачинск (Красноярского края) раскинулся на правом берегу реки Чулым в устье притока реки Ачинки, между Салыркой, Тептяткой и Мазулькой, у отрогов Саянских гор. Официальной датой основания города считают 1683 год. Начинался Ачинск с маленького острога, выросшего на берегу реки Чулым. Первые русские поселенцы появились здесь в конце XVII века. А уже через сотню лет поселение из деревянных домиков, раскинувшееся на территории крепости, получило статус уездного города, управление которым осуществлял городничий. Этому быстрому развитию способствовали многие обстоятельства. Во-первых, смелость и трудолюбие далеких славных предков современных жителей Ачинска. Во-вторых, достаточно привлекательные для жизни места. В-третьих, возможность расширить границы отвоеванного у природы мира. Опираясь на крепость, первопроходцы продвигались по Чулыму на юг. Таким образом, Ачинский блокпост стал административным центром по сбору дани с кочевников, а позже и перевалочным пунктом на сухопутной дороге Тобольск-Иркутск. Обозы с китайскими товарами шли до города, затем до Тобольска – на судах, откуда обозы снова сухопутным путем направлялись в Москву, Петербург и другие пункты.

В 1785 году Ачинску был пожалован герб с изображением лука и колчана со стрелами. Постепенно город сложился как купеческий, живущий тихой провинциальной жизнью и не испытывающий особенных потрясений. Именитые гости города, проезжавшие через Ачинск время от времени, являлись для городка настоящим событием. Например, Абрам Ганнибал, соратник Петра I и прадед А.С. Пушкина, который заехал в Ачинск в 1737 году. Или А. Радищев, дважды проезжавший через город в 1790 и 1797 годах. Не миновали Ачинск и декабристы, а также Н. Чернышевский и А. Чехов. 2 июля 1891 года Ачинск посетил будущий российский император, цесаревич Николай.

Значительное оживление в жизнь Ачинска в XIX веке внесло развитие транспортных путей – Московского тракта, а затем Транссибирской железнодорожной магистрали. В эти годы через Ачинск двигалось в Сибирь огромное количество переселенцев из европейских губерний России, часть из них навсегда обосновалась в Ачинском округе.

Статус индустриального появился у города в ХХ веке вместе со строительством в послевоенные годы крупнейшего в стране глиноземного комбината. Развитие промышленности довершило появление еще одного завода – нефтеперерабатывающего. Два этих гиганта являются основными градообразующими предприятиями. В настоящее время в Ачинске проживает более 105 тысяч человек.

В городе работают драматический театр, Дворец культуры, Молодежный центр «Сибирь». На сцене Ачинского драматического театра начинала карьеру известная советская артистка театра и кино Марина Ладынина. Ачинский краеведческий музей – визитная карточка города. Он был основан в 1887 году учителем уездного училища Дмитрием Семеновичем Каргаполовым при поддержке городского головы. К 115-летию со дня образования в 2002 году музей стал носить имя своего основателя Д.С. Каргаполова. Здание, в котором сейчас расположен музей, принадлежал когда-то купцу Мокроусову и является историческим памятником XIX века. В музее представлены археологическая и этнографическая коллекции, коллекция нумизматики, предметы быта, графики, прикладного искусства и документальные материалы по истории края. Здесь проводятся образовательные семинары для общественных музеев города и района, ведется активная консультационная работа по учету и хранению музейных предметов, музейному проектированию, комплектованию музейных коллекций.

Ачинск стал тринадцатым регионом Красноярского края, в котором проходит Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». На открытие выставки пришли студенты, учащиеся общеобразовательных школ и кадетского корпуса, а также старшее поколение горожан.

Выставку открыла О.Ю. Клочкова, заведующий экскурсионно-просветительным отделом Музейно-выставочного центра МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова». В своем обращении к собравшимся она отметила: «Сегодня в нашем городе открывается уникальная выставка – “Пакт Рериха. История и современность”. В 2017 году исполнилось 82 года со дня подписания международного “Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”, вошедшего в историю как Пакт Рериха. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США. Впервые в истории мировое сообщество получило юридический документ, опираясь на который можно было во время военных действий и в мирное время защитить памятники культуры, культурные учреждения и их сотрудников.

Важным элементом Пакта Рериха стало Знамя Мира, разработанное Н.К. Рерихом на основе обобщения культурных традиций разных народов и служащее для обозначения объектов культуры, по отношению к которым воющие стороны должны были соблюдать нейтралитет».

Выставка основана на документах из архива Международного Центра Рерихов. Экспонатами выставки стали материалы об истории создания Пакта Рериха, а также уникальные фотографии и богатейший документальный материал, иллюстрирующий реализацию инициативы великого русского гуманиста Николая Рериха, который сумел объединить мировую общественность того времени и создать международное движение во имя сохранения культуры для будущих поколений. Эта выставка показывает тесную связь между духовным началом, культурой и миром. История XX и начала XXI века свидетельствует, что культурные ценности во многих странах не только оказались на обочине общественной жизни, но и подвергаются все большему разрушению во время войн и военных конфликтов. Причем многие разрушенные объекты культуры воссоздать уже невозможно. В этом контексте Пакт Рериха и Знамя Мира приобретают сегодня особую актуальность.

Проведение этого проекта показывает, что идеи Пакта Рериха и Знамени Мира близки многим людям в разных странах. Они понимают, что вне культуры у человечества нет будущего. Поэтому в современной очень непростой исторической ситуации важно объединение усилий всех неравнодушных к ценностям культуры людей по их защите и приумножению.

Директор Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова Марина Михайловна Качан в своем выступлении подчеркнула: «Рерихи – это удивительная семья. Каждый в этой семье был талантлив. Рерихи оставили нам богатейшее наследие, чтобы мы с вами могли сохранить жизнь и мир через культуру. Если вы внимательно познакомитесь с экспонатами выставки и прочитаете слова Николая Рериха, то можно увидеть, что все в ней пронизано двумя главными понятиями нашей жизни “Культура и Мир”. Сегодня призывы Н.К. Рериха к сохранению культуры, к сохранению старины звучат как никогда актуально. Потому что многое из культурного наследия исчезает безвозвратно. Когда идешь по улицам старой части нашего города, создается впечатление, что только что закончилась гражданская война. Сердце болит, когда видишь, как исчезают исторические памятники Ачинска. Какое-то здание подожгли, где-то окна и двери выбили, какое-то вовсе распилили по бревнам и растащили. Каждый объект культурного или исторического наследия играет свою определенную роль в нашей жизни. И наша задача – сохранить это наследие.

Мне сегодня приятно видеть, что в зале много молодежи. Возможно, среди вас есть будущие волонтеры, которые завтра придут восстанавливать наши городские исторические здания. В настоящее время очень остро стоят вопросы сохранения объектов культурного наследия на улице Ленина. Уже сегодня мы ищем волонтеров. У каждого из вас есть возможность познакомиться с выставкой Международного Центра Рерихов, проникнуться идеями Пакта Рериха и приложить свой труд для восстановления и сохранения культурного наследия в родном городе. Я поздравляю всех с открытием этой замечательной выставки».

В.А. Плешкова, руководитель группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха, поблагодарила Музейно-выставочный центр г. Ачинска за сотрудничество в проведении выставочного проекта и зачитала приветствие вице-президента МЦР А.В. Стеценко. Она рассказала гостям о выдающемся вкладе Николая Константиновича Рериха в дело сохранения и защиты культуры, об актуальности идей Пакт Рериха, о деятельности Международного Центра Рерихов и провела экскурсию по экспозиции.

Выставка в Ачинске экспонируется до 29 апреля 2018 года. В рамках культурной программы будут проведены экскурсии и показаны видеофильмы «Зов Космической эволюции», «Время собирать камни», «Правда о завещании Святослава Рериха», «Культура – почитание Света и Красоты» и другие.

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха благодарит жителя Канска Н.А. Авдееву за транспортировку выставки в Ачинск, а сотрудников Красноярского общества последователей Рерихов В.М. Бородина и Ю.В. Орлова за помощь в монтаже выставки.

Публикации в СМИ:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007