Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.03.2018

День Учителя в Гималайском имении Рерихов

24 марта 2018 года в Гималайском имении Рерихов (Индия) была организована праздничная программа, посвященная Дню Учителя. Она началась с торжественной церемонии посадки цветов на месте самадхи всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Индийские и российские сотрудники Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), а также гости из России, Индии и Украины собрались вокруг памятного камня, воздвигнутого на том месте, где в 1947 году тело Н.К. Рериха было предано огню. После возложения на камень цветочных гирлянд по старинной индийской традиции зажгли огонек масляной лампы и почтили священное место минутой молчания. Затем гости дружно и с большим энтузиазмом посадили розы, примулы, вербены и другие цветы, подготовленные садовниками ММТР.

Праздник продолжился в выставочном зале, где состоялось торжественное открытие выставки картин «Пробуждение Духа» украинской художницы Галины Чаудхари, проживающей в Дели. Матерь Мира и излучающие свет Махатмы, лучезарные и грозные Ангелы, Золотая Тара, украшенная сияющей звездной короной, представленные на символических картинах художницы, отражают ее видение этих возвышенных обликов. На выставке также экспонируются красочные акварели, изображающие горы в окрестностях Манали и Наггара, а также великолепные виды вершины Нанда Деви. Глубоко тронул посетителей выставки недавно созданный философский триптих «Конец Кали Юги», изображающий разрушение мира танцующим Шивой и его воскрешение Матерью Мира.

Приветствуя гостей праздника, индийский куратор ММТР Рамеш Чандра сказал, что в торжественный день 24 марта мы отмечаем вклад великой семьи Рерихов, тесно связанной с духовными Учителями Индии, в культурную сокровищницу народов. Г-н Чандра выразил пожелание сделать празднование этого дня доброй традицией ММТР.

Российский куратор ММТР Л.В. Сургина в своем выступлении отметила, что 24 марта 1920 года произошла знаменательная встреча Елены Ивановны Рерих с Учителем и началась их совместная работа над Живой Этикой – философией космической реальности. Одним из основных положений Живой Этики является идея о необходимости защиты Культуры как одного из главных устоев человеческой эволюции. Проблемам защиты и сохранения культуры в XXI веке посвящен Международный съезд общественности, который открылся 24 марта в Москве. Одним из его организаторов является Международный Центр Рерихов (МЦР). Л.В. Сургина передала сотрудникам и гостям ММТР приветствия от МЦР.

Праздничная программа завершилась просмотром документального фильма выдающегося ученого, философа и путешественника Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции», рассказывающего о жизни семьи Рерихов и их вкладе в развитие духовной культуры.

День Учителя – это особый день, это праздник Сил Света, торжество единения и сотрудничества и осознание причастности к великому и высокому. Этот праздник объединил людей разных стран и национальностей, собравшихся в Гималайской усадьбе Рерихов.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007