Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.03.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Казани

   Кazan2.jpg

Герб города Казани

7 марта 2018 года в казанском Литературно-мемориальном музее А.М.Горького торжественно открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность».

Международный выставочный проект, посвященный договору по защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время, был создан Международным Центром Рерихов и впервые представлен в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО в апреле 2012 года. С тех пор выставка экспонировалась в 17 странах Европы, Азии и Америки, охватила 140 городов России.

Столица Республики Татарстан уже принимала выставку «Пакт Рериха. История и современность» в 2014 году, и ныне обновленная экспозиция разместилась в недавно отреставрированном Литературно-мемориальном музее Горького.

На открытии выставки 7 марта собрались люди разных сфер деятельности и возрастов, в том числе присутствовали и дети. В прологе мероприятия выступили музыканты, лауреаты международных конкурсов Азат Нургаянов и Дмитрий Жутин. Они исполнили первую часть Сонаты №1 для скрипки и фортепиано Йоганнеса Брамса.

Директор казанского Литературно-мемориального музея А.М.Горького Марианна Гаврилова в своем приветственном слове отметила тесную связь, которая существовала при жизни между Алексеем Максимовичем Горьким и Николаем Константиновичем Рерихом. «Именно Рерих первым осознал и сумел передать в своих трудах масштаб величия Горького, – сказала Марианна Фридриховна. – Николай Константинович входил в состав знаменитой горьковской Комиссии по охране художественных ценностей, работа которой положила начало созданию современной системы культуроохранного законодательства. Рерих и Горький – это два великих гуманиста-просветителя, два более совершенных человека, настоящие аристократы духа».

Обращаясь к гостям выставки «Пакт Рериха. История и современность», Марианна Гаврилова отметила, что этот проект – не первый в истории сотрудничества Литературно-мемориального музея А.М.Горького и Региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение», которая и выступила инициатором проведения данной выставки в Казани. По словам директора музея Горького, каждый проект, который организует ТРКО, имеет важное просветительское значение, вызывает широкий интерес среди населения Казани.

Председатель Татарстанского рериховского культурного объединения Борис Зайцев поздравил всех пришедших на открытие выставки женщин с праздником 8 Марта. Борис Германович подчеркнул, что Николай Рерих в своем творчестве уделял много внимания женскому началу и не случайно на картине «Мадонна Орифламма» Знамя Мира находится в руках Женщины. Копия этого полотна занимает центральное место экспозиции, обращая внимание всех посетителей к предложенному Николаем Рерихом отличительному флагу для идентификации объектов охраны культуры – белому полотнищу с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами.

О значении Пакта Рериха и концепции «Мир через культуру» для ученого сообщества страны говорил на открытии выставки руководитель Научно-образовательного центра РАО Казанского федерального университета, доктор педагогических наук Валерьян Габдулхаков. Он рассказал, что в рамках работы по развитию принятой в университете Стратегической академической единицы «Учитель XXI века» ведутся исследования структуры, форм и методов новой подготовки педагогов. Данная работа ведется в условиях, когда меняются национальные «культурные коды». Люди разной этнической принадлежности ощущают на себе трансформацию тех смыслов, которые вкладываются в понятие «идентичность». И если в России она имеет культуроцентричный характер, опирается на духовные ценности, то западному миру этот уклон не всегда понятен. Профессор Габдулхаков подчеркнул, как важно помнить и развивать идеи Пакта Рериха, имеющего стержневое значение в вопросах воспитания человека нового глобального общества, где национально-культурный код заменяется бездушно-агрессивным…

С речью о защитно-эволюционной роли Пакта Рериха выступил и кандидат философских наук, член Союза писателей XXI века, философ-космист и поэт Камиль Хайруллин. «С точки зрения космической философии будущее человечества – это мир без войн, вооруженных конфликтов и гонки вооружений, – говорил Камиль Хасанович. – То есть это планета, где постепенно формируется ноосфера. Если приложить сказанное определение к настоящему времени, становится понятно, как далеко нам еще до лучшего будущего… Но необходимо прикладывать усилия к его приближению, так как это жизненно необходимо. Международные проекты, подобные выставке “Пакт Рериха. История и современность”, служат источником вдохновения для людей разных стран и поколений, способствуют их духовному развитию. А это и есть движение к новому миру. Культуроохранная деятельность противостоит войнам, укрепляет дружбу народов. Да здравствует великое, эволюционное творчество семьи Рерихов, приближающее космическое будущее человечества!»

На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Казани посетители также просмотрели документальный фильм об истории создания Международного выставочного проекта и прослушали лекцию, которую провела во время экскурсии по экспозиции Любовь Осипова, доцент Казанского государственного энергетического университета, сотрудница Татарстанского рериховского культурного объединения.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет экспонироваться в казанском Литературно-мемориальном музее А.М.Горького до 15 апреля 2018 года. Составлена программа еженедельных просветительских мероприятий, которые завершит круглый стол, приуроченный к памятной дате подписания Пакта Рериха – 15 апреля 1935 года.

Диана Галлямова

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007