Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2018

10.03.2018

Выставка «Мы – дети Космоса» открылась в Вязьме

   Vyazma2.jpg  

Герб города Вязьмы

2 марта 2018 года в городе Вязьме Смоленской области состоялось открытие выставки победителей и призеров Первого международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Ассоциации музеев космонавтики России и других организаций. Соорганизатором конкурса является Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

Ежегодный международный конкурс «Мы – дети Космоса» учрежден с целью привлечь внимание к духовно-нравственному миру детей, их представлениям о человеке и Космосе, о взаимосвязи человека, планеты и Вселенной, в которой мы живем.

Тема Первого конкурса 2017 года – «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне». Победители и призеры конкурса прошли невероятно огромный отбор из почти 11 тысяч присланных рисунков. Выставка лучших работ будет способствовать популяризации детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение, развитию чувства Прекрасного, которое заложено в каждом из нас от рождения.

Работы юных художников представлены в Литературном салоне, расположенном под сводами старинного Аркадиевского монастыря, построенного в XII веке. Для жителей города это место особенное: именно здесь происходят встречи литераторов с теми, кто неравнодушен к поэтическому слову.

Гостями церемонии открытия в этот раз стали учащиеся средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением отдельных предметов. Заведующая Литературным салоном Елена Александровна Александрова, открывая выставку отметила, что ее проведение в преддверии Дня космонавтики является глубоко символичным – именно на Смоленской земле, недалеко от Вязьмы, в городе Гжатске, названном 50 лет назад в честь Юрия Гагарина, родился первый космонавт планеты.

Сотрудник Международного Центра Рерихов Валентина Виноградова отметила, что представленные на выставке работы юных художников обращают внимание, прежде всего, к тому таинственному, необъятному Космосу, который представляет собой глубины внутреннего мира человека.

Руководитель Вяземского народного театра Андрей Григорьевич Олеников развернул перед слушателями панораму удивительного пути, который человечество прошло на Земле в постижении беспредельного Космоса. Когда-то люди представляли свою планету центром, вокруг которого вращается вся Солнечная система, постепенно знания человечества о Вселенной расширялись, раскрывая для людей космическую Беспредельность и ее великие законы. И лишь относительно недавно, благодаря выдающейся плеяде творцов Серебряного века: мыслителей, ученых, поэтов, композиторов – мы сумели подойти к осознанию красоты и богатства неизведанных миров внутреннего Космоса человека – Космоса его мыслей и чувств. Сегодня молодое поколение несет в себе новое восприятие Вселенной и окружающего мира и через свое творчество способно выразить и осмыслить это знание.

В завершение открытия перед слушателями выступили воспитанники Вяземской детской школы искусств имени А.С.Даргомыжского. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Натальи Евгеньевны Ирхиной ребята подготовили и представили эту бесконечную лестницу восхождения в космическую Беспредельность уже в поэтической форме. На вернисаже прозвучали стихи Владимира Маяковского, Рубэна Симонова, Вячеслава Астерова. «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» – светлым и радостным зовом прозвучали строки, обращенные к слушателям.

Выставка «Мы – дети Космоса» будет экспонироваться до 1 апреля 2018 года.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов