Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.02.2018

Выставка художников-космистов «Вне Земли»

Открытие выставки художников-космистов «Вне Земли» Несмотря на тяжелое положение, Международный Центр Рерихов продолжает свои творческие проекты. 20 февраля 2018 года в Мемориальном музее космонавтики (Москва) открылась выставка художников-космистов «Вне Земли». Она стала совместным проектом Музея космонавтики, Международного Центра Рерихов и Международного художественного фонда, общественного творческого объединения «Русский космизм». На выставке были представлены работы художников, многие из которых хорошо известны посетителям общественного Музея имени Н.К.Рериха, поскольку их картины не раз выставлялись в его выставочных залах. Среди участников выставки «Вне Земли»: Феодосия, Виталий Скобеев, Игорь Анисифоров, Анастасия Симкина, Олег Высоцкий, Мария Иванова, Елена Войнова-Богородицкая, Виталий Кудрявцев и другие. Сама церемония проходила в кинозале Музея космонавтики и собрала около 100 человек.

Руководство и сотрудники Мемориального музея космонавтики очень тепло встретили и выставку, и самих организаторов. Церемонию открыл В.Л.Климентов, к.п.н., заместитель директора по научной работе Музея космонавтики. Он подчеркнул, что эта выставка не совсем обычна для Музея космонавтики, который посетители обычно связывают с научно-технической стороной космоса. Тем не менее сотрудники музея также уделяют внимание и художникам-космистам, собирая их полотна. Он высказал уверенность в том, что духовный космос, представленный на этой выставке, без сомнения вызовет большой интерес у посетителей. С помощью медиативных программ планируется помочь посетителям глубже прочувствовать этот удивительный и неповторимый мир мечты, мир предтеч научно-технического освоения космоса.

На открытие пришло немало почетных гостей, среди них А.И.Лавейкин, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза. В своем выступлении он подчеркнул, что космические образы, представленные на картинах, очень близки его ощущениям, испытанным им во время длительного космического полета. Видимо, художникам с помощью своего устремления действительно удалось передать подлинный дух космической беспредельности. От отряда космонавтов он пожелал всем здоровья и творческих успехов.

В.В.Фролов, д.ф.н., профессор, заместитель по науке генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, подчеркнул, что, несмотря на достижения научно-технического прогресса в области освоения космоса, до сих пор не изучена и остается вне поля зрения его духовная составляющая. Но эта важнейшая сторона жизни космоса может постигаться с помощью сердца, и роль художника в том, чтобы ощутить ее через свое творческое восприятие. По его мнению, лейтмотивом многих работ самых разных художников стало стремление передать Свет Красоты. Пафос выставки ученый увидел в том, что художники постарались показать поток духовного Света, который идет на нашу землю из Космоса и благодаря ему человек и живет, и творит, и с оптимизмом смотрит в Будущее.

И.А.Арутюнова, представляющая общественное творческое объединение «Русский космизм», напомнила собравшимся, что русский космизм – это продолжение традиции, которую заложили философы-космисты еще в начале ХХ века, а научно-практическую сторону вслед за ними развивали уже ученые в СССР. Освоение космоса проходит не только на научно-техническом уровне, но и на плане идеальном, на уровне образов и идей у художников, писателей, различных представителей искусств. И в этой связи она отметила заслугу Международного Центра Рерихов (МЦР), который играет важную роль в популяризации творчества этих необычных художников, поскольку еще давно одним из первых стал собирать их вокруг себя и продвигать их творчество. Сам общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР содержал в себе компоненты, отражающие идеи космизма, но, к сожалению, бюрократы этого не поняли, и после того как Музей был захвачен и уничтожен, вместо экспозиции остались одни серые стены. Очень жаль, подчеркнула она, что Н.К.Рериха, несущего идеи Беспредельности, Космической Красоты, пока еще плохо понимают у нас. Но в этом направлении надо работать, и для этого в том числе и проводятся подобные выставки. По ее мнению, новый выставочный проект Музея космонавтики и МЦР будет способствовать утверждению главенства одухотворённого космоса человеческой души.

Открытие выставки художников-космистов «Вне Земли»Необычная выставка вызвала большой интерес и у профессиональных художников. В.М.Дубровин, член СХ СССР, СХ РФ, член экспертной комиссии Музея космонавтики, в своем приветственном слове отметил, что две составляющие космоса – материальная и духовная – друг от друга неотделимы и это очень хорошо видно в самом человеке. По мнению выступающего, эта двойственность заметна и в творчестве художников Запада и Востока. Так, например, американские художники, отображая космос, больше уделяют внимание технической стороне, а вот в картинах русских мастеров можно встретить его более чувственное восприятие. Тем не менее именно искусство и культура сближают людей из разных уголков мира, и эта гармония в отношениях является естественной.

По мнению В.М.Мухина, заслуженного художника России, члена Союза художников России, тема космоса по своей грандиозности и многообразию образов не может не привлекать художников. Свободная творческая мысль помогает ощутить беспредельность мироздания, почувствовать себя гражданином Вселенной, перенестись в далекое Будущее. К сожалению, эти возможности творца часто недооцениваются обществом: к его труду относятся, как к развлечению, тяжело продавать картины. Как-то забывается, что художник явился на землю, чтобы запечатлеть то, что другому не дано – и в этом его уникальность, в этом его счастье. Этим счастьем и поделились со зрителями авторы представленных на выставке картин.

Куратор проекта Полина Лысакова отметила его сложность и необычность. По ее признанию, не раз пришлось изменить саму концепцию и название. В конце концов, выставка превратилась в выставочный проект. По признанию П.Лысаковой, несмотря на все сложности, ее каждый раз вдохновляли слова Вас. Кандинского, который говорил, что создание произведения есть мироздание. Эта мысль великого художника и стала той красной нитью, которая пронизала проект. По мнению П.Лысаковой, на выставке нет ни одной похожей работы, ни одного похожего космоса, ни одной одинаковой Вселенной. Она поблагодарила всех партнеров проекта, в том числе и Международный Центр Рерихов. В завершение пожелала гостям насладиться внеземным пространством.

Открытие выставки художников-космистов «Вне Земли»От имени художников-космистов выступила Мария Иванова-Фонякова, чьи работы также были представлены на выставке. По ее мнению, художник-космист – это такой художник, который очень четко ощущает, что живет в космосе и космос находится внутри него. Наш внутренний микрокосм очень тесно связан с Вселенной – макрокосмом. Это невидимые энергии, пронизывающие пространство. Интуитивно художник-космист соприкасается с дальними мирами, с иными состояниями материи и приносит новую энергетику знания, как бы связывая два мира – земной и невидимый духовный. Пришедшие из космоса образы он запечатлевает на своих полотнах. В заключение она привела высказывание Л.В.Шапошниковой, выдающегося ученого, бессменного директора общественного Музея имени Н.К.Рериха: «Космическое направление в искусстве объединяет очень разных художников и по своему мастерству, и по своему философскому проникновению и по качеству изображаемой реальности, но для всех них является общим безграничная любовь к красоте и беспредельности». Выступающая согласилась с этим высказыванием, подчеркнув, что, несмотря на различия, всех художников-космистов объединяет стремление сделать мир лучше и вдохновлять людей на Прекрасное.

Торжественную атмосферу вечера поддержало выступление музыканта, лауреата международных конкурсов Алексея Волченко. В его исполнении прозвучали соло для кларнета Гаэтано Доницетти (этюд № 1) и «Посвящение Рихарду Штраусу» Беллы Ковач.

Затем гости познакомились с экспозицией, и здесь во всем великолепии и разнообразии перед ними предстал удивительный мир духовного космоса. Рождение новых миров, тайны откровений, потоки Света, изливающиеся прямо в человеческую душу. Все это еще глубже заставляло прочувствовать, что мир, в котором мы живем, намного сложнее и включает в себя различные состояния материи, которые и раскрывают нам художники-космисты в своем творчестве, принося на землю высокую энергетику Красоты.

Проект состоит из нескольких циклов, каждый из которых будет включать в себя новую выставку произведений художников-космистов. Всего таких циклов будет три: Часть 1 – с 15 февраля по 13 мая 2018 г.; Часть 2 – с 17 мая по 5 августа 2018 г. и Часть 3 – с 9 августа по 28 октября 2018 г. Таким способом организаторы решили познакомить зрителей с творчеством как можно большего числа необычных художников и представить космос во всем разнообразии их видения и понимания.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007