Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.02.2018

«Россия – страна лучшая»: торжественный вечер в Доме ученых, посвященный 139-летию со Дня рождения Елены Ивановны Рерих

 

15 февраля 2018 года в Малахитовом зале Центрального дома ученых Российской академии наук состоялся торжественный вечер «Россия – страна лучшая», посвященный 139-летию со Дня рождения выдающегося русского философа, писателя и общественного деятеля Елены Ивановны Рерих. Его организаторами стали Международный Центр Рерихов (МЦР) и Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. В рамках вечера прошла презентация нового издания МЦР из серии «Малая рериховская библиотека» – «Страна Лучшая» и концерт лауреата международных конкурсов, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Николая Кузнецова. В исполнении Николая Кузнецова прозвучали произведения Мусоргского, Скарлатти, Шумана, Рахманинова, Бетховена. В книге «Страна лучшая» вниманию читателя представлены фрагменты писем Е.И.Рерих, посвященные эволюционной роли России и исполненные высоким патриотизмом и радением о своем народе.

Открывая торжественное собрание, вице-президент МЦР Александр Витальевич Стеценко отметил космическое значение подвига Е.И.Рерих. Ее многоплановое творчество осуществлялось без отрыва от жизни. Она была женой своего мужа, матерью своих детей и ведущей для членов своей семьи. При этом Елена Ивановна под руководством Великого Учителя совершила подвиг духовного совершенствования. Среди всей своей колоссальной работы Елена Ивановна уделяла большое внимание вопросам защиты Учения Живой Этики от искажений. В середине 30-х годов прошлого века Музею Рериха в Нью-Йорке был нанесен серьезный удар – он был разрушен. Причиной этого стало предательство его сотрудников – четы Хоршей. Можно провести аналогию между разрушением этого Музея и общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Тогда американский Музей был разрушен из-за предательства его сотрудников. Сегодня Минкульт РФ воспользовался предательством некоторых бывших сотрудников Музея имени Н.К.Рериха. В своих письмах Елена Ивановна призывала к единению, без единения не устоять и сегодня. Нам предстоит долгая и напряженная борьба за наши права, за права общественного Музея имени Н.К.Рериха. Как бы нам ни было тяжело и грустно, мы не должны сходить с выбранного пути. Людмила Васильевна Шапошникова показала нам, что все достижимо, если есть решимость и непоколебимая вера в знание, красоту и культуру. Елена Ивановна призывала: «Верьте в Россию». Но это Россия будущего, Россия, которая должна быть. Как никогда своевременны сейчас и такие слова Е.И.Рерих: «Новая Страна (т.е. Россия. – В.Ф.) нуждается в истинных подвижниках. Больше чем когда-либо она окружена врагами, и самое горькое, что она распинается и предаётся своими же». По отношению к происходящим и предстоящим испытаниям Александр Витальевич сказал: «Видимо – это наш крестный путь, надо верить в будущее!»

В своем выступлении главный редактор публикаторского отдела МЦР Татьяна Олеговна Книжник дала краткую характеристику изданию «Страна Лучшая». Письма из этой книги писались на протяжении двух десятилетий и несут нам богатство разнообразных знаний о мире и человеке, утверждая основы грядущей Новой эпохи: свободу мысли, сотрудничество и бережное отношение к именам и наследию великих соотечественников. В качестве предисловия к книге предпосылается очерк крупнейшего рериховеда современности Л.В.Шапошниковой «Мысли Е.И.Рерих о России», в котором, в частности, отмечается, что «научиться любить свое Отечество, как любила она, и ценить свой народ, как ценила она, – великая удача, которую подарила нам судьба».

Старший преподаватель Московского государственного лингвистического университета, сотрудник отдела развития МЦР Ольга Александровна Канищева раскрыла представления Е.И.Рерих об истинной причинности событий, происходящих с нашей Родиной и той огромной задаче, которая стоит перед ней. Россия всегда пребывала «в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего, а русский народ по природе своей − Богоискатель», писала Елена Ивановна. Николай Константинович Рерих очень точно замечал, что «лишь подвигом движима русская жизнь». Широта просторов России, уникальная полярность русского национального духа, сформировавшая в России пространство с высокой духовностью, географическое положение на средоточии Востока и Запада, переплетение множества культур, которые она вобрала в себя и соединила в синтезе − всё это делает Россию уникальной. Елена Ивановна подчеркивает «особое качество духа народа, его способность к сотрудничеству и ярое устремление в будущее». Именно эти качества и поведут Россию путем особым, самостоятельным, путем сотрудничества с миром знания, красоты и культуры.

Лилиана Дмитриевна Палей, председатель Донецкого культурного центра «Орифламма», отметила, что издание этой книги глубоко символично. Мы все являемся свидетелями и в разной степени участниками глобальной поляризации мира. Пробным камнем для каждого человека и стран в целом становится отношение к России, к пониманию ее ведущей роли. Елена Ивановна неоднократно рекомендует отходить от обывательских оценок происходящих событий и стараться сердцем почувствовать действительность: «Явите глаз добрый! Страна новая, страна страдающая станет самой прекрасной, и Силы Света покроют ее своим Щитом». Именно Россия является космической основой равновесия на земле, а Учение Живой Этики, данное России, будет основой построения Нового Мира.

О чрезвычайной актуальности книги в условиях активного наступления цивилизации на пространство культуры говорила Елена Владимировна Рудакова, председатель пермской краевой Рериховской организации. Глубокие размышления Е.И.Рерих отражают высокую миссию России как объединителя Востока и Запада, как спасителя мира. Е.И.Рерих неустанно заботилась о расширении возможностей, которые способствовали бы развитию русского народа. Для этого наследие Рерихов было возвращено в Россию, чтобы насытить жаждущих знания идеями Живой Этики. Однако современное отношение к наследию Рерихов в нашей стране со стороны чиновников ставит его под угрозу уничтожения. В этом открытом противодействии идеям Рерихов письма Е.И.Рерих служат духовно-нравственной опорой всем, кто не желает мириться с разгулом разрушительных сил, направленных против Культуры.

Сергей Владимирович Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», руководитель Информационного центра МЦР, в своем выступлении поблагодарил коллектив сотрудников, которые участвовали в подготовке сборника «Страна Лучшая», и подчеркнул, что это издание пришло к читателю очень вовремя. Все мы переживаем тяжелые времена разрушения нашего общественного Музея имени Н.К.Рериха. В этой ситуации нужны силы, чтобы увидеть дальнейший путь и идти по нему, не снижая скорости. Елена Ивановна Рерих даёт читателям импульс оптимизма, бодрости и надежды. Ее письма помогают нам научиться любить русский народ и Россию, верить в ее будущее при любых обстоятельствах – именно так, как это умела делать она сама. Эпистолярное творчество – совершенно особый жанр. В личной переписке человек раскрывается очень широко, и мы можем услышать музыку души и сердца Елены Ивановны. И кажется, что ее строки, написанные много лет тому назад, не подвластны времени, они обращены к каждому читателю лично. Она всегда учила смотреть в будущее. И сегодня призывом к каждому из нас в тяжелейшей ситуации, в которой мы находимся, звучат ее слова: «“Оставьте мертвым хоронить мертвецов”, – не знаю более мудрого отношения к изжитому. Будущее нашей Страны светло! Итак, “Вперед, без оглядки вперед”».

Президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Павел Михайлович Журавихин отметил, что Фондом учреждена Международная премия имени Елены Ивановны Рерих, которой удостаиваются лучшие работы, связанные с исследованием научно-философского наследия семьи Рерихов. В этом году не было работ такого уровня, авторы которых могли бы быть удостоены этой премии. В то же время в российских регионах есть ученые и культурные деятели, работающие в этом направлении. Деятельность Фонда притягивает талантливую молодежь. Об этом свидетельствует успех ежегодного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», на который пришло несколько тысяч ярких замечательных работ.

В.В.Фролов


Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007