Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.02.2018

Монография В.А. Воропаевой «Тернистым путем Мастера»

 Voropaeva_ternistim_putem_mastera2.jpg

«Тернистым путем Мастера» – так называется монография Валентины Алексеевны Воропаевой, профессора Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), опубликованная недавно в Бишкеке. Книга посвящена выдающемуся культурному и общественному деятелю России Людмиле Васильевне Шапошниковой, по праву принадлежащей к плеяде подвижников духа, Человеку с большой буквы, достойному глубокого уважения, устремленному к знанию и красоте и увлекающему других к истинным ценностям.

Академик Людмила Васильевна Шапошникова (26.07.1926–24.08.2015), известный историк, востоковед, философ и просветитель, является почетным доктором Кыргызско-Российского Славянского университета, с которым Международный Центр Рерихов связывают давние научные и культурные связи.

В предисловии к новой книге академик Национальной академии наук Киргизской Республики, М.Плоских пишет: «…Сама история человечества открывает нам на каждом историческом этапе деятельность, а нередко просто саму жизнь отдельных личностей, которые сами по себе могут представлять явление общечеловеческой важности. Их деяния всегда вызывали новые отношения, открывали новые источники развития целых народов».

Великие исторические личности, совершавшие эволюционные деяния, несли новые знания и способствовали на разных этапах истории эволюции человечества. Особенностью ХХ века стало творчество уникальной семьи Рерихов, создавших в сотрудничестве с Великими Учителями Востока новую философскую систему – Живую Этику, которая предлагает осмыслить энергетические процессы Мироздания в системе «Космос – человек» и формирует новое космическое мышление на основе развития науки. Нам, жителям XX и XXI веков, говоря словами Людмилы Васильевны Шапошниковой, «прямо скажем, повезло, особенно ученым. Они стали свидетелями редчайшего космического момента – перехода из одной эпохи в другую. <…> …Если бы на нашей планете не трудились Рерихи, возможно, на ней замедлилась бы или и вовсе остановилась космическая эволюция».

Исключительно важным событием в жизни Л.В.Шапошниковой стала встреча со С.Н.Рерихом. Сотрудничество Людмилы Васильевны со Святославом Николаевичем, который был ее Учителем, длилось многие годы. Не случайно Святослав Николаевич избрал Людмилу Васильевну своим доверенным лицом и благодаря ей смог передать в Россию достояние своей семьи. Л.В.Шапошникова является создателем и бессменным Генеральным директором общественного Музея Н.К.Рериха в Москве, крупнейшим в мире исследователем и основателем современной научной школы по изучению художественно-философского наследия Рерихов.

Монография Валентины Алексеевны Воропаевой написана живым и точным языком историка. Ее разделы: «Завет Учителя», «Культурные герои – кто они?», «Атлантида: начало и конец», «Меч Мира», «Подвижница космического мышления» – раскрывают главные вехи в жизни и творчестве Л.В.Шапошниковой и объединены стремлением показать Л.В.Шапошникову как истинного продолжателя дела Рерихов и исполнителя заветов своего Учителя.

Основное место в исследованиях Л.В.Шапошниковой занимает философия космической реальности – Живая Этика. Ее вклад в осмысление и развитие философского наследия Рерихов трудно переоценить. В своей книге В.А.Воропаева обращается к таким произведениям Л.В.Шапошниковой, как «Веления Космоса», «Тернистый путь Красоты», «Земное творчество космической эволюции», «Свет и тернии космического пути планеты Земля», «Сожжение тьмы», «Меч Мира» и другим, которые помогают глубже осмыслить сложные проблемы Живой Этики и ее роль в системе человеческого знания.

Жизненный путь Л.В.Шапошниковой, подвижника космического мышления, – яркий образец того, каких духовных высот может достичь человек, всем сердцем устремленный к Высшему. Никакие жизненные трудности не смогли отклонить ее от избранного тернистого пути жертвенного служения во имя Культуры и воплощения на земле замыслов Учителей.

«Каждый должен порадоваться, что в его время здесь на Земле существуют Учителя, путь к которым не воспрещен», – говорится в Живой Этике. И жизнь Л.В.Шапошниковой подтверждает это.

Воропаева Валентина Алексеевна – профессор Кыргызско-Российского Славянского университета. Лауреат Государственной премии в области науки и техники, отличник народного образования Киргизской Республики, Лауреат Международной научной премии имени Е.И.Рерих, награждена Государственной медалью Пушкина.

Специалист в области истории и культуры. Автор монографий «По тропе времени», «Российские подвижники в истории культуры Кыргызстана», серии «А.С.Пушкин и его время», «Подвижники истории и культуры Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны», «В поисках единого культурного пространства: Ю.Н. Рерих и российские исследователи истории Востока». Соавтор учебников и учебных пособий по истории и культуре киргизско-российских отношений, составитель хрестоматии по истории дипломатии и общей истории Киргизии. Автор серии научных публикаций по проблемам истории, культуры, портретов выдающихся подвижников культуры.

С 90-х годов прошлого века участвует в Рериховском движении, сначала сотрудничая с Тянь-Шаньским Обществом, а с 1996 года – с Международным Центром Рерихов. Участник конференций учителей «Человек на пороге XXI века», а с 2002 года – ежегодных октябрьских международных общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов в Москве.

Награждена дипломами и памятными медалями «За многолетнее сотрудничество с Международным Центром Рерихов в деле популяризации наследия Рерихов и вклад в сохранение и развитие художественно-философское наследие Рерихов».

lv.jpg

Книгу В.А.Воропаевой «Тернистым путем Мастера» можно приобрести в интернет-магазине «Горный ветер»



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007