//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.02.2018

Выставка «Там, где Культура, – там и мир» в Сызрани

Sizran2.jpg

24 января 2018 года в выставочном зале Центральной городской библиотеки имени Е.И. Аркадьева города Сызрани состоялось торжественное открытие выставки «Там, где Культура, – там и мир». Выставка организована Городской общественной организацией «Общество Рерихов» г. Сызрани и МБУ «Централизованная библиотечная система городского округа Сызрань» при участии Международного Центра Рерихов (г. Москва) и Общественной организации «Дом Рерихов» г. Тольятти и посвящена 25-летию сызранской общественной организации «Общество Рерихов».

Выставка рассказывает о творческом и жизненном пути всемирно известных русских художников – Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. В экспозиции представлены архивные фотоматериалы и репродукции картин художников; книги, написанные членами семьи Рерихов, и книги других авторов о жизни, деятельности и творчестве этой удивительной семьи. Большую часть материалов предоставил Международный Центр Рерихов.

Отдельная часть экспозиции посвящена общественному Музею имени Н.К. Рериха; совместным проектам МЦР и «Общества Рерихов» г. Сызрани, реализации их на выставочных площадках Сызрани, Самары, Ульяновска; проектам, реализованным при поддержке Думы городского округа Сызрань, партнёрским отношениям, сложившимся с Централизованной библиотечной системой городского округа Сызрань. Выставку дополняют картины сызранской художницы Татьяны Сысуевой, побывавшей в Индии в долине Кулу, где семья Рерихов прожила более 19 лет.

Прологом к торжественному открытию выставки «Там, где Культура, – там и мир» стало вступительное слово представителя Централизованной библиотечной системы городского округа Сызрань Е.Г. Мочаловой, в котором она напомнила присутствующим о вкладе семьи Рерихов в мировую культуру: «Николай Константинович Рерих, великий русский художник и ученый, был одним из немногих в ХХ веке, кто понимал смысл истинной культуры и её космическую роль в человеческой эволюции. Николай Константинович говорил, что “Культура покоится на Красоте и Знании” и называл Культуру “Садом прекрасным”. Рерих постиг её философское значение и стремился в своём творчестве показать это другим. Творчество во имя Культуры роднит земного человека с творцом и указывает ему тем самым эволюционный путь в звёздных пространствах Космоса». Затем Елена Георгиевна кратко осветила этапы деятельности Городской общественной организации «Общество Рерихов» г. Сызрани за 25 лет. Она отметила наиболее значимые проекты организации, а именно – выставку подлинных работ Н.К. Рериха и С.Н. Рериха «Весть красоты» из фондов Международного Центра Рерихов в 2010 году и Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Сызрани и Ульяновске при участии Думы городского округа Сызрань в 2014 году.

Продолжением мероприятия стала музыкально-поэтическая композиция, состоящая из произведений современных композиторов и поэтов, вдохновленных творчеством Рерихов. Прозвучали песни Татьяны и Сергея Левиных в академическом исполнении преподавателей Сызранского колледжа искусств им. О.Н. Носцовой – Н.В. Егольниковой (вокал) и Л.Г. Тачаевой (фортепиано). Стихи поэта Сергея Лучникова читали Людмила Минеева («Общество Рерихов» г. Сызрани) и студент Сызранского политехнического колледжа Илья Кадрев.

Выставку «Там, где Культура, – там и мир» открыла председатель Городской общественной организации «Общество Рерихов» г. Сызрани Наталья Зоткина. В своём выступлении она поблагодарила городскую Администрацию, Думу и сотрудников ЦБС за сотрудничество и помощь, которую они оказывали на протяжении четверти века: «Без вашей поддержки многие культурные проекты были бы трудновыполнимы», и далее продолжила: «Мы рады, что столько гостей пришли сегодня на выставку. Они имеют возможность еще раз соприкоснуться со светоносным творчеством двух великих художников – Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. С.Н. Рерих сделал нашей стране большой подарок, подарив большую часть наследия своей семьи. И думаем, что мы сможем уберечь его в том масштабе и образе, в котором он хотел».

На открытии выставки «Там, где Культура, – там и мир» выступила заместитель главы городского округа Сызрань по социальным вопросам Ирина Петровна Пыжова. Она сказала: «Это настоящий праздник для нашего города – праздник культуры. И от главы города Николая Михайловича Лядина и от себя лично позвольте поздравить вас с юбилеем. 25 лет – это такой срок, с которого можно уже посмотреть на пройденный путь и оценить все события и мероприятия, которые прошли за это время. Решить для себя, что получилось, над чем еще предстоит работать, какие творческие проекты остались нереализованными. Конечно, для организации это большой срок. И самое главное, что основная миссия, которую ставит организация, это популяризация культуры. Культура, как известно, – это основа человеческого бытия, основа человеческих взаимоотношений. В стране, где большое внимание уделяется развитию культуры, царят мир и благополучие. Желаю организации процветания, дальнейших творческих идей и проектов».

На открытии выставки присутствовала председатель Рериховского общества г. Заречного, поэтесса О.В. Слепова. Она поздравила всех присутствующих с праздником красоты, знания, творчества и прочитала стихи из своего нового сборника «Истоки вдохновения», посвященные общественному Музею им. Н.К. Рериха и его основателю, Генеральному директору Музея Л.В. Шапошниковой. Поблагодарив Общество Рерихов г. Сызрани за помощь в издании этого сборника и особенно автора дизайн-макета Анну Колганову, Ольга Викторовна подарила сызранскому «Обществу Рерихов» и библиотекам города свою книгу «Истоки вдохновения».

В заключение торжественного открытия выставки «Там, где Культура, – там и мир» состоялся концерт-лекция Пётра Термена «Терменвокс: музыка из воздуха». Пётр Термен – один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, руководитель школы терменвокса, правнук Льва Термена, автор цикла лекций по истории терменвокса, лауреат Премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи. В его исполнении прозвучали произведения Глинки, Рахманинова, Ахрона. Партию фортепиано исполнила преподаватель Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой Екатерина Потапкина. В своём выступлении Пётр Термен отметил: «Для меня особенно важно, что Николай Рерих назвал музыку терменвокса “музыкой сфер”». На память о встрече организаторы преподнесли Пётру Термену в подарок журнал «Культура и время», издаваемый Международным Центром Рерихов, в котором помещена статья Натальи Хмелевской «Лев Термен: “Мне всегда было интересно…”». Благодарные гости выставки оставили отзыв: «Такая встреча – это радость человеческая на уровне счастья».

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007