Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.02.2018

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Барнауле (Алтайский край)

Gerbbarnaul3.jpg
Герб города Барнаула

С 3 ноября по 24 декабря 2017 года в зале Творческого пространства «Кислород» города Барнаула прошла выставка в рамках Международного проекта «Пакт Рериха. История и современность», инициированного и воплощенного в жизнь Международным Центром Рериха под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой.

Этот выставочный проект получил поддержку со стороны ЮНЕСКО и МИД Российской Федерации и был впервые представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 2 апреля 2012 года. С тех пор выставки прошли более чем в 130 городах и поселках России и 17 странах зарубежья.

Пакт Рериха – первый в истории международный договор по защите культурного наследия человечества во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Инициатором и создателем договора стал наш великий соотечественник, художник, ученый, мыслитель и общественный деятель всемирного масштаба Николай Константинович Рерих.

Пакт был подписан в Вашингтоне в 1935 году в присутствии Президента США Франклина Рузвельта представителями 21 страны Северной и Южной Америки. При его подписании Президент США Ф.Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира, включающее в себя три амарантовых круга в центре большой окружности того же цвета на чисто-белом фоне, которые знаменуют единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности и символизируют космический закон культурной преемственности.

По мысли Н.К.Рериха, Знамя Мира – Красный Крест Культуры – должно развиваться над соборами, музеями, историческими и архитектурными памятниками и другими культурными учреждениями. Н.К.Рерих считал Культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества и видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий.

Целью культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность» является популяризация миротворческих идей Н.К.Рериха, которые так необходимы современной цивилизации, стремление обратить внимание мирового и российского сообщества к проблеме сохранения культурного наследия в каждом регионе, узнать Н.К.Рериха не только как великого художника, но и как выдающегося борца за мир и культуру. Алтай в художественно-научном творчестве Николая Константиновича Рериха занимает особое место. Художник писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию».

Алтайский край бережно хранит память о Н.К.Рерихе. В барнаульском музейном собрании Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая имеется личный фонд семьи Рерихов, действует постоянная экспозиция, проводятся художественные выставки и мероприятия. Здесь хранится Знамя Мира, созданное по эскизу художника Н.К.Рериха в 1929 году и переданное впоследствии на Алтай вице-президентом Музея Рериха в Нью-Йорке Кэтрин Кэмпбелл.

Roerich_Katun.jpg
Памятник Н.К.Рериху на берегу реки Катунь

В 2009 году на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» состоялось торжественное открытие памятника «Рериху от народа Алтая». Он стал вторым в мире монументом, возведенным в честь великого художника. Первый мемориал Н.К.Рериху и Е.И.Рерих был установлен в Москве на территории Международного Центра Рерихов в 1999 году.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» проходила в Барнауле уже второй раз. В 2015 году в честь 80-летия подписания Пакта Рериха она экспонировалась не только в Барнауле, но и в других городах Алтайского края – Бийске, Рубцовске, посёлке Павловске. Продолжая свой путь в 2017 году, выставка прибыла в Барнаул из Горно-Алтайска (Республика Алтай).

Организаторами выставки являются Международный Центр Рерихов (Москва), Творческое пространство «Кислород», Общественный совет по развитию города Барнаула и редакция Культурно-просветительского интернет-портала «Адамант». На открытии выставки присутствовали представители общественных организаций, школ и депутатского корпуса г. Барнаула.

Выставку открыл доктор географических наук, действительный член Российской академии естественных наук и председатель Общественного совета по развитию города Барнаула Виктор Семенович Ревякин. Он зачитал приветственное письмо и поздравление с открытием выставки от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко.

В.С.Ревякин обратил внимание присутствующих на важность и необходимость Пакта Рериха, этого великого по своему значению документа, подписанного более 80 лет назад и столь же актуального для нашего времени. Он отметил, что культурные памятники гибнут не только в военное время, но и в мирные дни. Это происходит из-за человеческой беспечности, безответственности или равнодушия, о чем нам нередко приходится узнавать из обзоров СМИ, а иногда и самим наблюдать подобное. Так, в Барнауле в настоящее время вновь встал серьезный вопрос о сохранении такого памятника культуры, как сереброплавильный завод, который был построен еще в XVIII веке Акинфием Демидовым, основателем Барнаула.

Revyakin3.jpg
Встреча с С.Н.Рерихом. Москва, 1974 г.
Cлева – генеральный консул в Урумчи
А.Быстров (1926), справа – В.С.Ревякин
Фото из книги В.Ревякина «Белуха – Сумеру Азии»

Далее В.С.Ревякин рассказал о своих незабываемых встречах со Святославом Николаевичем Рерихом в Москве и Петербурге во время празднования 100-летия со дня рождения Н.К.Рериха в 1974 году. А также о том, что ему выпала честь доставить из Москвы в Барнаул одно из подлинных Знамен Мира, изготовленное Нью Йоркской группой сотрудников Н.К.Рериха в 20-е годы прошлого века. Это Знамя Мира и по сей день находится в Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Об истории создания и актуальности международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников и значении Знамени Мира рассказал в своем выступлении председатель Барнаульского молодежного сообщества «Шпиль» Егор Галкин. Он подчеркнул, что рад представить проект «Пакт Рериха. История и современность» еще и потому, что именно этой выставкой в Барнауле открывается культурное пространство «Кислород», где ежедневно будут заниматься молодежные и детские творческие коллективы, проходить выставки различных художников и юных талантов, разнообразные встречи и деловые совещания коллективов, способствующие улучшению культурной и социальной жизни города, а значит, и страны в целом. Так, уже сейчас, во время проведения выставки, должно состояться совещание Общественного совета по развитию города Барнаула по вопросу судьбы сереброплавильного завода.

Е.Галкин также отметил, что особое значение для жителей города имеет тот факт, что Рерихи, следуя по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, останавливались в Барнауле, куда прибыли пароходом из Новониколаевска (Новосибирска) 27 июля 1926 года. Рерихи поселились в гостинице «Империал», расположенной на берегу реки Барнаулки. Пробыв здесь только сутки, Рерихи успели посетить краеведческий музей, осмотреть значимые места старого города, а Н.К.Рерих выступил с лекцией перед художниками Барнаула в здании напротив Старого базара. К сожалению, гостиница «Империал» давно сгорела, однако старинное здание бывшего купеческого магазина, где Н.К.Рерих читал лекцию, существует до сих пор.

В завершение своего выступления Е.Галкин напомнил всем собравшимся, что в июле 2014 года, в Год культуры в России, и в честь 140-летия со дня рождения Н.К.Рериха Президент Международного Комитета Знамени Мира при ООН Алисия Родригес вручила Алтайскому краю Знамя Мира, которое по решению администрации края установлено на флагштоке перед Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. Знаменательно, что Алтайский край стал хранителем Знамени Мира и провозглашен территорией Мира.

Девиз Пакта Рериха «Мир через Культуру» призывает всех жителей края, страны и всего мира проявить ответственность в деле защиты культуры и исторического достояния всех народов. Н.К.Рерих писал: «Не устанем твердить что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007