Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.01.2018

Выселенный из усадьбы Лопухиных Международный Центр Рерихов заявил о пропаже имущества // Росбалт

Только спустя 9 месяцев после того, как решением следственного управления МВД РФ здание усадьбы Лопухиных передали в оперативное управление Государственному музею Востока, сотрудникам Музея Рериха, который раньше находился в здании, разрешили зайти внутрь. Многие их личные вещи за это время были утеряны. Такую версию событий изложил на пресс-конференции в «Росбалте» вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко.

Общественный Музей имени Н.К. Рериха

Он напомнил, что 25 лет назад ушел из жизни Святослав Рерих, который в 90-х годах безвозмездно передал наследие своей семьи в Россию для создания общественного Музея. «При передаче он поставил два условия. Во-первых, это должен быть именно общественный Музей. Во-вторых, музею в Москве должны предоставить место», — отметил Стеценко.

Музей разместили в усадьбе Лопухиных. Международный Центр получил полуразрушенное здание. Благодаря меценатам усадьбу привели в первозданный вид. Международный Центр Рерихов за это получил признание не только в России, но и за рубежом: был награжден национальной премией в области реставрации, премией Евросоюза за сохранение культурного наследия Европы.

Международный Центр Рерихов при помощи меценатов вернул в Россию более 400 полотен и рисунков Рериха, провел более 600 выставок, издал 250 книг из наследия Рерихов и о Рерихах.

«В феврале 2016 года Минкульт проводит коллегию, на которой принимает решение создать на фондах и в помещениях общественного Музея Рериха государственный музей Рериха как филиал Государственного музея Востока. Москва передает усадьбу в федеральную собственность, Росимущество тут же передает ее в оперативное управление Государственному музею Востока, который сразу начинает процедуру расторжения договоров безвозмездного пользования и выселения МЦР из усадьбы Лопухиных. В Арбитражный суд подают иск о выселении, но исковое заявление не подкреплено никакими доказательствами нарушений МЦР своих обязательств перед правительством по содержанию и использованию усадьбы. Дальше начинаются внеплановые проверки, в ходе которых выясняется, что на территории усадьбы зарегистрировано около 17 коммерческих организаций, а содержание ее неудовлетворительное. При том, что за несколько месяцев до этого Мосгорнаследие проводило плановую проверку и никаких замечаний не обнаружило. Тем не менее в марте 2017 года суд принимает решение о расторжении договора безвозмездного пользования и выселении МЦР из усадьбы», — изложил свое видение событий вице-президент МЦР.

В то же время решение суда так и не вступило в силу, потому что МЦР его сразу обжаловал.  «В силу решение вступило в августе прошлого года, когда апелляционная инстанция приняла соответствующее решение. До этого решения юридически не существовало», — подчеркнул адвокат Международного Центра Рериха Дмитрий Кравченко.

Видеозапись пресс-конференции:

Несмотря на это, по мнению Стеценко, в апреле происходит захват.  «29 апреля Главное следственное управление МВД РФ под предлогом проведения следственных действий в отношении главы Мастер-банка передало музею Востока строение в оперативное управление, а имущество, находящееся в нем, на ответственное хранение», — изложил свою версию событий Стеценко.

Таким образом, по его мнению, поводом для выселения МЦР из здания стало уголовное дело против главы Мастер-банка, который за 10 лет до этого помог отреставрировать усадьбу.  «Мы смогли зайти на территорию усадьбы, когда началось исполнительное производство по решению суда об освобождении имущества МЦР и вывоза его из усадьбы Лопухиных — 15 января 2018 года. В наше отсутствие в усадьбе были взломаны двери, вскрыты сейфы. Имущество было вперемешку свалено в несколько комнат. Мебель разорвана, разобрана.  Более того, все эти 9 месяцев сотрудники не могли забрать личное имущество. Вернуть свое удалось только после обращения в суды. Но не все. Обнаружилось, что многих вещей просто нет: ценных икон в серебряном окладе, дорогостоящих подарочных книг, скульптурных композиций. Сотрудники до сих пор не могут забрать свои паспорта, свидетельства о браке и рождении. Свой загранпаспорт я получил только после того, как подал иск в суд, в январе 2018 года. Когда я зашел в свой кабинет, сейф был вскрыт. На каком основании?» — поделился мнением Стеценко.

Его разделяет адвокат Международного Центра Рерихов Дмитрий Кравченко. «Дорогостоящее имущество — витрины, элементы оформления, экспонаты — были разрушены, разбиты. Становится очевидным, что собственности МЦР причинен ущерб. Работникам предложили компенсацию, то есть Государственный музей Востока признал утрату имущества», — считает он.

«Когда мы увидели, что часть имущества фактически уничтожена, стали настаивать на том, чтобы все имущество передавалось только по актам, подписанным двумя сторонами. Государственный музей Востока отказывается подписывать акты», — отметил Кравченко. По его словам, МЦР продолжает обжаловать решение о выселении из здания усадьбы Лопухиных. Также сейчас МЦР пытается получить информацию о том, куда делось их имущество, и в каком оно юридическом статусе.

Источник: Росбалт. 30.01.2018

Публикации в СМИ:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007