Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2018

25.01.2018

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину от участников круглого стола в Риге (9.12.2017)

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой расследовать незаконные действия сотрудников Министерства культуры и подведомственного ему Государственного музея Востока в отношении Международного Центра Рерихов (МЦР) и общественного Музея имени Н.К. Рериха, как его структурного подразделения. Скоро исполнится год с того момента, как под предлогом следственных действий в отношении «Мастер-банка» у МЦР начали отбирать принадлежащие ему художественные ценности и имущество. Эти действия завершились в ночь на 28 апреля 2017 г. захватом усадьбы Лопухиных – абсолютно незаконной акцией, поскольку она была осуществлена без вступившего в силу решения суда о расторжении договора аренды. У МЦР отобрали не только помещение, но и все принадлежащие ему картины и другие художественные ценности, все имущество и документацию общественной организации и даже личные вещи сотрудников. В современном лексиконе это обычно обозначается таким понятием, как рейдерство, но если говорить по-русски, без камуфляжа, то это настоящий грабеж. Разумеется, общественность не может смириться с таким положением, и, несмотря на то, что наши многочисленные обращения к Вам остаются без надлежащей реакции, мы вновь и вновь будем напоминать о происходящих в отношении МЦР нарушениях законности.

Ситуация вокруг Международного Центра Рерихов всегда будет рассматриваться на различных форумах, в том числе международных, посвященных деятельности Рерихов и сохранению наследия великой семьи Рерихов, имеющего международное значение.

В Риге 9 декабря 2017 г. состоялась международная встреча за круглым столом «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра». К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха». В работе круглого стола приняли участие деятели науки и культуры, представители общественных организаций из Латвии, Эстонии, Литвы, Австрии, Германии, Болгарии, Республики Беларусь, России. Участниками круглого стола была отмечена важность активного участия общественности в охране культурного наследия в качестве неправительственных культурных организаций.

Особое внимание было уделено ситуации с происходящим преднамеренным разрушением общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Участники круглого стола признали уникальность этого крупнейшего в России общественного Музея и международное значение его 25-летнего успешного опыта культурной и миротворческой деятельности.

История создания и разрушения трех созданных Рерихами общественных музеев показывает определенную закономерность. Первый общественный Музей Н.К. Рериха – в Нью-Йорке – был разрушен после подписания Пакта Рериха о защите мирового Культурного наследия в 30-х годах прошлого века. Разгрому подвергся второй общественный Музей им. Н. Рериха – в Риге в 1940 году с приходом в Латвию советской власти. Постановлением правительства Советской Латвии общественный Музей Николая Рериха и Латвийское культурное Общество Рериха были закрыты. Находящиеся в частной собственности картины были изъяты, члены общества подверглись репрессиям. Третий музей имени Н.К. Рериха – в Москве – после успешной 25-летней работы под руководством выдающегося ученого-индолога, академика, бессменного Генерального директора музея Людмилы Васильевны Шапошниковой разрушен Министерством культуры РФ, коллекции и имущество общественного музея захвачены. Не прекращаются попытки дискредитации МЦР, который провел четыре международные конференции, посвященные Пакту Рериха, и более 300 тематических выставок.

Участники круглого стола выразили осуждение разрушительным действиям Министерства культуры Российской Федерации и руководства Государственного музея Востока (ГМВ), направленным на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР и противодействие культурной деятельности МЦР, а также выразили обеспокоенность за сохранность наследия Рерихов в России; выразили готовность продолжить активную работу по отстаиванию прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, используя все возможные правовые методы, информируя об этом международную общественность.

В резолюции выражен решительный протест незаконным действиям чиновников Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музея Востока, направленным против Международного Центра Рерихов и его общественного Музея, которые наносят серьезный удар по общественной форме культуры в России и вызывают глубокие опасения о сохранности наследия Рерихов, находящегося на территории России. Эти действия против МЦР и его Музея – административного, финансового и судебного давления, дискредитации в государственных СМИ России, силового рейдерского захвата музея – осуществлены или инициированы руководством Министерства культуры РФ. Они направлены на преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР и самого Международного Центра Рерихов с целью незаконного овладения наследием Рерихов, переданного общественной организации МЦР С.Н. Рерихом и российскими меценатами в разное время.

Принято решение постоянно информировать культурную общественность Европы всеми доступными средствами (культурные форумы, СМИ, социальные сети и др.) об осуществленном руководством Министерства культуры РФ преднамеренном разрушении общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в Москве, основанного С.Н. Рерихом, с тем, чтобы добиться восстановления нарушенной в России воли Святослава Рериха, передавшего на родину наследие своих родителей Николая и Елены Рерих; воплощать в жизнь заложенные в Пакте Рериха принципы защиты музеев, культурных учреждений и их персонала силами международной общественности.

Учитывая имеющиеся доказательства незаконного отсутствия наследия Рерихов в запасниках государственных музеев (коллекция С.Н. Рериха в Государственном музее Востока), у нас вызывает серьезную озабоченность сохранность наследия Рерихов, незаконно изъятого у МЦР и переданного на хранение в ГМВ. В связи с этим мы просим провести независимую общественную проверку состояния и целостности наследия Рерихов и других музейных предметов, незаконно изъятых у Международного Центра Рерихов и переданных Государственному музею Востока.

Мы также просим вернуть Международному Центру Рерихов изъятые у него документы, подтверждающие его право собственности на произведения искусства и имущество.

Наше письмо не требует письменного ответа, поскольку ответом на это обращение мы будем считать конкретные действия в отношении должностных лиц, допустивших нарушение российского законодательства, и изменение ситуации вокруг Международного Центра Рерихов.

С уважением,
участники встречи за круглым столом в Риге 09.12.2017 г.:

Озолиня Марианна Рудольфовна – председатель Латвийского отделения МЦР, Латвия

Шмейсе Елена – член правления Даугавпилсской группы Латвийского отделения МЦР, заместитель председателя, Латвия

Александрова Елена – председатель Эстонского общества Рериха, Эстония

Балкевичиене Наталия – сотрудник общества М.К. Чюрлёниса, Литва

Стеценко Александр Витальевич – вице-президент Международного Центра Рерихов, Россия

Захарова Татьяна Святославовна – сотрудник Минского государственного лингвистического университета, Республика Беларусь

Шнайдер Галина– председатель Немецкого Рериховского общества, Германия

Житкова Татьяна Владимировна – член Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, Латвия

Куцарова Марга – председатель Национального общества Рерихов, руководитель филиала МЦР в Болгарии, Болгария

Штробль Лейля – магистр права, президент Австрийского общества Рерихов – Национальный Комитет Пакта Рериха, Австрия

Уроженко Ольга Алексеевна – кандидат философских наук, председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Россия

Калинкина Ольга Николаевна – кандидат социологических наук, председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, Россия


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов