Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.01.2018

Выставочный проект «По маршруту Мастера» в городе Чусовом (Пермский край)

   chusovoygerb.jpg

Герб города Чусового

По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1923–1928) спустя полвека прошла Людмила Васильевна Шапошникова – выдающийся русский ученый-индолог, академик, бессменный Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва). Во время путешествия ей удалось исследовать древние памятники и культурные традиции народов Индии, Монголии, Тибета и Алтая, запечатлеть особенности ландшафта и архитектуры. Именно эти художественные фотографии и научные материалы, собранные Л.В.Шапошниковой на маршруте, легли в основу выставочного проекта «По маршруту Мастера», организатором которого стал Международный Центр Рерихов. Проект пользуется неизменным успехом в России и за рубежом. 12 января 2018 года выставку «По маршруту Мастера» принял краеведческий музей города Чусового.

Этот город имеет более чем 400-летнюю историю. Как раз отсюда 430 лет назад знаменитый казак Ермак отправился на покорение Сибири по реке Чусовой, что в переводе с коми-пермяцкого означает «быстрая вода». Чусовские земли активно осваивались промышленниками Строгановыми. Здесь началась литературная биография русских писателей Виктора Астафьева и Александра Гриневского, известного миру под именем Александра Грина.

История городского и районного краеведческого музея примечательна. Он возник в 1957 году при одной из школ по инициативе учителя рисования, музыки и труда Ивана Витальевича Звегинцева. Через 10 лет школьный музей был преобразован в городской на общественных началах, позже музей передали в ведение Чусовскому металлургическому заводу. В 1994 году постановлением администрации г. Чусового музей был принят в муниципальную собственность. Теперь краеведческий музей является муниципальным бюджетным учреждением. Новым явлением в его работе стало проведение выставок, научно-практических конференций и мастер-классов, развитие научно-исследовательской и издательской деятельности.

Выставка «По маршруту Мастера» была анонсирована на Чусовском телевидении и вызвала живейший интерес горожан. На ее открытии присутствовали представители общественности и СМИ, педагоги, учащиеся школ.

Во вступительном слове директор Чусовского краеведческого музея Татьяна Александровна Власова отметила, что выставка «По маршруту Мастера» представляет впечатляющую панораму фотообразов Алтая, Гималаев, Тибета, несет большой познавательный потенциал. Обратив внимание на высокое качество художественных фотографий Л.В.Шапошниковой, богатство и разнообразие представленных на выставке национальных культур, Владимир Николаевич Маслянка, директор Литературного музея В.П.Астафьева (Чусовой), подчеркнул важность и насущность защиты культуры, ее сохранения для будущих поколений. Горячо и эмоционально о Николае Константиновиче Рерихе, по маршруту которого совершила путешествие Л.В.Шапошникова, говорила Ида Борисовна Балуева, краевед, педагог школы № 7. От имени Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры выступила заместитель председателя Елена Владимировна Рудакова, отметив, что Л.В.Шапошникова относится к ученым, которые не по книгам и рукописям совершают умозрительные путешествия, а, напротив, самостоятельно, в одиночку обследуют богатейшие в культурном отношении регионы Азии. Совершая путешествие по Индии, Людмила Васильевна исследовала культуру племен и малых народов, результатом чего явилась серия книг. Во время экспедиции по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха Людмила Васильевна изучала древние культурные памятники, храмы и хранящиеся в них манускрипты, подтверждающие выводы Николая Константиновича об общих культурных истоках и взаимосвязях Запада и Востока. Прикасаясь к жизни и быту народов Азии, обозревая незабываемые горные пейзажи, Л.В.Шапошникова получала живые впечатления, которые сделали достоверным каждый кадр, запечатлевший увлекательные моменты ее путешествия.

Выставка «По маршруту Мастера» будет работать в краеведческом музее г. Чусового до 29 января 2018 года.

Лариса Воронова

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007