Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.12.2017

Рождественский праздник в Международном Мемориальном Тресте Рерихов



Ярко и радостно отпраздновали Рождество в Гималайском имении Рерихов в Наггаре. Главными гостями праздника, который состоялся 25 декабря 2017 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР), стали воспитанники детской Академии Искусств имени Е.И.Рерих и их родители, дети сотрудников ММТР и сами сотрудники, а также юные жители Наггара. Нарядная новогодняя елочка (ее роль исполняла туя), украшенный гирляндами и огоньками зал, а также звучавшие на разных языках рождественские и новогодние песни создавали живую и радостную атмосферу праздника.

В своем приветственном обращении к гостям Рамеш Чандер, индийский куратор ММТР, отметил, что последователи разных религий и вероучений равны между собой и должны жить в согласии. Именно эта мысль была важнейшей чертой Учения Иисуса Христа, который пришел в этот мир, чтобы научить людей дружбе, любви и братству. Российский куратор ММТР Л.В.Сургина, поздравляя гостей со светлым праздником, подчеркнула, что сущность Учения Христа может быть выражена в короткой формуле: «Не делай другому того, чего не желаешь себе!» Принятая умом и сердцем, эта простая истина осветит любовью нашу жизнь и изменит мир вокруг нас.

Важным событием праздника стало награждение воспитанников и лучших студентов Академии  искусств имени Е.И.Рерих дипломами и памятными призами. Академия закрылась на зимние каникулы, но весной вновь откроет свои двери для детей Наггара. 

В продолжение программы юные гости выступили со стихами, шутками и популярными песнями по случаю Рождества. Их искренние выступления дополнили атмосферу любви и радости, которая свойственна этому празднику. Всем выступающим и присутствующим были торжественно вручены рождественские подарки. Подарком для гостей стал и просмотр замечательного русского мультфильма «Щелкунчик», созданного на основе волшебной сказки Гофмана и прекрасной музыки из балета Чайковского. Эта трогательная история вновь и вновь напоминает нам, что, в конечном итоге, силы добра и света всегда торжествуют над тьмой, даже несмотря на мнимую победу последней.

В завершение торжественного дня на площадке перед Зеленым театром ММТР в небо был запущен «Небесный фонарик» – воздушный шар, на котором гости праздника написали свои наилучшие пожелания своей семье, Индии и России, всему миру. Для большинства участников эта акция стала, наверное, первой возможностью послать свои светлые мысли в пространство!

Христианство существует на Индийской земле в течение многих веков. Есть православные общины в Керале, которым, как минимум, 1500 лет, имеется католическая община в Гоа, которой 500 лет, есть многочисленные протестантские церкви в горных штатах северо-востока страны. В Индии Рождество Христово уважается людьми разных вероисповеданий и имеет статус национального праздника.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007