Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.12.2017

Презентация фильма «Николай Рерих. Алтай – Гималаи»

   bors3.jpg  

Режиссер Татьяна Борщ

23 декабря 2017 года в Центральном доме работников искусств состоялась презентация документально-постановочного фильма «Николай Рерих. Алтай – Гималаи», созданного телекомпанией «Астра-Арт» (автор и режиссер – Татьяна Борщ). Поддержку при подготовке фильма оказало Русское географическое общество.

Совсем недавно, 13 декабря, исполнилось 70 лет со дня ухода Николая Константиновича из жизни. И чем больше проходит времени с тех пор, тем глубже осознается значение и самого Николая Константиновича Рериха, и его наследия, пронизанного философскими идеями единства человека, планеты и Космоса.

Художник оставил миру более 7000 прекрасных картин, одухотворенных его необыкновенной возвышенной мыслью. Всемирную известность получил Пакт Рериха – первый международный договор о защите культурных ценностей, и его символ – Знамя Мира, которое сам художник называл Красным Крестом Культуры. Его знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция, которой посвящен новый фильм режиссера Татьяны Борщ, по праву может претендовать на особое место среди экспедиций XIX–XX веков.

Экспедиция сыграла в жизни Рериха огромную роль. Как писала Л.В.Шапошникова, индолог, путешественник, исследователь творчества Рерихов, «первая половина его жизни была подготовкой к этому длительному путешествию, вторая же прошла под его знаком».

Одним из несомненных достоинств фильма «Николай Рерих. Алтай – Гималаи» является тот факт, что съемочная группа прошла большую часть маршрута экспедиции Н.К.Рериха, в сложных условиях ей удалось найти и снять места, где побывал художник и где он создавал свои картины.

И.о. Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина в своем выступлении отметила, что новый фильм заслуживает высокой оценки, и с точки зрения тщательного отбора биографического, фактического, научного материала, и с точки зрения его художественного воплощения. Съемки выполнены профессионально, красиво и качественно. Отлично подобран голос диктора, сделано тонкое и грамотное музыкальное оформление. Фильм смотрится на одном дыхании и вызывает интерес и уважение к личности нашего великого соотечественника Н.К.Рериха, к его жизни и творчеству.

Выступление Н.Н.Черкашиной сопровождалось показом слайдов картин Н.К.Рериха из серий «Его Страна» и «Знамена Востока».

Заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе В.В.Фролов более подробно рассказал о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и ее эволюционном значении.

Затем выступили зрители, которые отметили несомненные достоинства просмотренного фильма. Н.Н.Черкашина поблагодарила режиссера фильма Татьяну Борщ и всю съемочную группу и пожелала им творческих успехов и вдохновения.

В 2018 году исполнится 90 лет со времени завершения Центрально-Азиатской экспедиции, когда в конце 1928 года Рерихи приехали в долину Кулу. Н.Н.Черкашина выразила надежду, что вторая часть фильма будет посвящена к этому событию.

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007