Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.12.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Казанлыке (Болгария)

   g_ka.jpg  

Герб города Казанлыка

29 ноября 2017 года в галерее Национальной школы по пластическим искусствам и дизайну имени академика Дечко Узунова в городе Казанлыке (Болгария) была открыта выставка «Пакт Рериха. История и современность». Выставка организована Международным Центром Рерихов, Министерством образования и науки Болгарии, Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, Национальной школой по пластическим искусствам и дизайну имени академика Дечко Узунова, Индологическим фондом «Восток – Запад», Национальным обществом имени Рерихов в Болгарии.

Казанлык находится в географическом центре Болгарии и является центром Долины роз, называемой еще Долиной фракийских царей. Уже больше столетия регион, знаменитый производством розового масла, каждый год в июне месяце отмечает праздник роз в Казанлыке. На территории долины открыто немало фракийских гробниц, склепов и храмов. Одно из последних крупных открытий – гробница царя Севта ІІІ, было сделано в 2004 году. Фракийская культура в своем расцвете дала античному миру Орфея – великого Учителя, принесшего бесценные знания и красоту искусства. Находящаяся в самом городе Казанлыке Фракийская гробница (ІV–ІІІ вв. до н.э.), называемая еще Казанлыкской гробницей, является самым значительным памятником фракийской культуры в Болгарии, в ней сохранены шедевры античной живописи. Казанлыкская гробница включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, важное научное исследование, посвященное ей, принадлежит Людмиле Живковой (1942–1981), историку, министру культуры, выдающемуся государственному деятелю Болгарии, которая тесно сотрудничала со Святославом Николаевичем Рерихом.

По инициативе Л.Живковой Болгария в 1978 году провела масштабную Международную программу «Николай Константинович Рерих», в которой принял участие С.Н.Рерих. Во время одного из своих визитов в Болгарию в 80-е годы ХХ века, Святослав Николаевич посетил Казанлык, где он ознакомился с Музеем розы. Святослав Николаевич Рерих в Болгарии встречался не раз с Дечко Узуновым, выдающимся болгарским художником, который является патроном Национальной школы по пластическим искусствам и дизайну в Казанлыке.

Выставка Международного Центра Рерихов в Казанлыке, посвященная Пакту Рериха, как и другие выставки, организованные совместно с Министерством образования и науки Болгарии и средними школами, ассоциированными при ЮНЕСКО, проходит под патронатом Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО.

Выставку открыли директор Национальной школы по пластическим искусствам и дизайну имени Академика Дечко Узунова Ц.Виткова и руководитель филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии М.Куцарова. Госпожа Виткова подчеркнула значение выставки, отметив, что она является частью Международного выставочного проекта МЦР и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, который начался в 2012 году в ЮНЕСКО, Париж, и прошел уже в 18 странах Европы, Азии и Америки.

В своем выступлении на открытии выставки М.Куцарова рассказала об огромном вкладе Н.К.Рериха в создание всей международно-правовой защиты ценностей культуры и людей творчества, о созданном Н.К.Рерихом Знамени Мира, об истории Пакта Рериха и об утверждении идей Пакта в Болгарии в 30-е годы ХХ века, благодаря Болгарскому комитету за Пакт Рериха и Болгарскому обществу Рериха. Она рассказала также о деятельности созданного С.Н.Рерихом в Москве Международного Центра Рерихов по популяризации и утверждении в мире идей Пакта Рериха, которые сегодня чрезвычайно актуальны не только в виду увеличивающегося количества вооруженных конфликтов в мире, но и в силу допускаемых разрушений культурных объектов в мирное время. На открытии выставки присутствовали учащиеся, преподаватели, а также представители музеев и культурной общественности города Казанлык.

После открытия выставки руководитель филиала МЦР в Болгарии М.Куцарова прочитала лекцию, посвященную Пакту Рериха и его инициатору – великому русскому художнику, ученому, мыслителю Н.К.Рериху. Она рассказала о важнейших идеях Н.К.Рериха, которые были им заложены в Пакте: идеи о Мире через Культуру и о приоритете культуры в жизни народов, в жизни общества и отдельного человека. Она также рассказала о связях Святослава Николаевича Рериха, выдающегося русского художника, мыслителя, ученого, младшего сына Н.К.Рериха, с Болгарией и, в частности, с Казанлыком. Выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность» будет экспонироваться в Казанлыке до конца декабря 2017 года.

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007