Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.11.2017

Е.В. Пчелов «Варяжская Русь в русском изобразительном искусстве»

12 ноября 2017 года состоялась десятая лекция из цикла лектория «Древняя Русь и Скандинавия». Лекцию «Варяжская Русь в русском изобразительном искусстве» представил Евгений Владимирович Пчелов, к.и.н, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. 

«Варяжский период» древнерусской истории нашёл отражение в исторической живописи и графике, медальерном искусстве и скульптуре на протяжении нескольких столетий русского изобразительного искусства – от конца XV до начала XX века.

В рамках лекции слушатели ознакомились с образами варяжской Руси, создававшимися художниками и скульпторами. Узнали, как менялось представление об этой эпохе, и как эти изменения повлияли на визуальные особенности изображений, как менялась «портретная» галерея Рюрика и первых русских князей, и почему именно на рубеже XIX–XX веков, в эпоху модерна и Серебряного века, варяжская тема сделалась вновь популярной. Одно из центральных мест в рассказе было уделено варяжскому циклу картин Н.К. Рериха.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007