Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.11.2017

I Международная научно-культурная конференция «Рерихи и Монголия» в Улан-Баторе

  

26 октября 2017 года в Улан-Баторе состоялась I Международная научно-культурная конференция «Рерихи и Монголия», которая прошла под эгидой Президента Монголии Х. Баттулга. Этот форум был посвящен двум юбилеям – 115‑летию Юрия Николаевича Рериха и 90‑летию его ученика, Героя Труда Монголии, академика Шагдарына Биры.

Организаторы конференции – Администрация Президента Монголии, Академия наук Монголии, Министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии, Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе, Международная ассоциация монголоведения, Монголия, Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Россия, Кузбасское Рериховское Общество, Россия.



Цоодолын Хулан


Форум собрал видных культурных и общественных деятелей – на открытии выступили президент Академии наук Монголии Дүгэрийн Рэгдэл, начальник департамента культурной политики Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, советник Президента Монголии по вопросам культуры и религии Цоодолын Хулан, атташе по культуре Посольства России в Монголии Екатерина Сазонова, гости из России, Индии и Венгрии. Руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Евгений Михайлов поздравил Ш. Биру с юбилеем и вручил высшую награду Общества друзей Монголии – медаль за большой вклад в дружбу народов России и Монголии. Приветствие и поздравление академику Ш. Бире от Международного Центра Рерихов зачитала главный редактор журнала «Культура и время», доктор философских наук О.А. Лавренова.

Все выступающие говорили о значении философского и художественного наследия семьи Рерихов в мировой культуре, о том, насколько важным был для Монголии путь Центрально-Азиатской экспедиции через Ургу. В Урге была опубликована книга «Община» в ее полном варианте. Монгольскому правительству Н.К. Рерих подарил картину «Великий Всадник» (или «Владыка Шамбалы»), которая сейчас находится в Музее изобразительных искусств имени Дзанабазара, где хранится собрание работ этого великого монгольского скульптора и духовного учителя.

Выступающие также говорили о вкладе Юрия Рериха и его ученика Шагдарына Биры в становление многих научных направлений в Монголии. Юрий Николаевич, участвуя в Первом конгрессе монголоведов (Улан-Батор, 1959), дал мощный творческий импульс монгольским ученым, показав значимость истории Монголии для судеб Евразии в целом.

Шагдарын Бира – основоположник изучения тибетской и монгольской литературы и собственно тибетологии и монголоведения в Монголии, он один из первых раскрыл для монгольского самосознания значение древней философии тэнгэризма. Он многое сделал в сфере организации науки на посту практически бессменного генерального секретаря Международной ассоциации монголоведения, вице-президента АН Монголии.

После завершения торжественного открытия конференции состоялось пленарное заседание, на котором видные ученые из Монголии, России, Индии, Венгрии и других стран представили свои научные доклады. Международный Центр Рерихов был представлен докладом доктора философских наук О.А. Лавреновой «Юрий Рерих и география».

Заочно от Международного Центра Рерихов в конференции приняли участие кандидат философских наук, культуролог В.Г. Соколов с докладом «Н.К. Рерих и Ю.Н. Рерих в Тибете: научные открытия и их актуальность для историко-культурных исследований» и кандидат культурологии Б.Ю. Соколова «Героизм в жизни и научной деятельности Ю.Н. Рериха».

Конференция освещалась монгольскими печатными СМИ, Национальным Информационным агентством МОНЦАМЭ и ведущими телеканалами Соён Гэгээрүлэгч, UBS.

27 октября в Доме-музее Рерихов в Улан-Баторе празднования юбилеев продолжились двумя замечательными событиями. На территории музея был торжественно открыт памятник Николаю Рериху, созданный санкт-петербургским скульптором Виктором Владимировичем Зайко. Также была проведена презентация полного собрания сочинений академика Шагдарына Биры в 10‑ти томах. Десятитомник был издан под эгидой Академии наук Монголии и на средства многих жертвователей. Международный Центр Рерихов также внес свой вклад в это издание. В этом собрании на монгольском, русском, английском языках были переизданы труды замечательного ученого. Это поистине неоценимый дар современным востоковедам, литературоведам, историкам, культурологам.

 


Приветствия Международного Центра Рерихов:

– в адрес организаторов и участников Конференции;

в адрес академика Шагдарына Биры.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007