Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.08.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Уймонской долине (Республика Алтай)


Герб Усть-Коксинского районав

Герб Усть-Коксинского района

20 июля в «Музее истории культуры и быта первых переселенцев села Катанда» и 23 июля 2017 года в сельском Доме культуры села Чендек Усть-Коксинского района Республики Алтай открылись сразу две выставки культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность», посвященного первому в мире Международному договору о защите культурного наследия человечества, который был подписан в Вашингтоне в 1935 году странами Северной и Южной Америки. Пакт Рериха стал практическим воплощением миротворческих и гуманистических идей великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха и лег в основу международно-правовых актов ЮНЕСКО. Организаторами выставок выступили Международный Центр Рерихов (Москва), Отдел культуры МО «Усть-Коксинский район» и МОО «Центр Культуры “Беловодье”» Республики Алтай.

Разработан и осуществлен этот международный проект по инициативе и под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, академика Л.В.Шапошниковой еще в 2012 году. За истекшее время выставки прошли во многих странах Западной Европы, Азии, Америки, в бывших союзных республиках, а также в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во Дворце Мира в Гааге и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. С 2014 по 2017 год выставка экспонировалась более чем в ста сорока городах и селах России. Побывала она и у нас в Национальном музее имени В.А.Анохина в городе Горно-Алтайске и в селе Усть-Кокса Усть-Коксинского района.

с. Катанда

Село Катанда


На многочисленных стендах выставки представлены объекты архитектурного и художественного наследия разных народов, эпох и стилей, наглядно демонстрирующие древнее происхождение знака Знамени Мира, утвержденного Пактом Рериха для обозначения и защиты культурных и исторических памятников в период вооруженных конфликтов и в мирное время. Это и древнегреческие амфоры, изображение Знака на китайских пагодах, и японские зарисовки, и иконы с изображением Святого Николая Угодника и других почитаемых Святых, картина Мемлинга «Христос с ангелами» и Богоматерь с младенцем, фасад Собора Парижской Богоматери во Франции, и Собор Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале и многие другие объекты. Большой раздел выставки посвящен памятникам культуры, разрушенным в годы Первой и Второй мировых войн и в результате тех военных действий, которые происходят сейчас на различных континентах земного шара. В экспозиции также представлен материал, посвященный просветительской и миротворческой деятельности Международного Центра Рерихов, способствующей распространению идей Пакта и наследия семьи Рерихов.

В селе Катанда выставку открыла методист по музейной работе М.Н.Сюнюшева. Она зачитала «Обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к открытию выставки, посвященной 80-летию подписания Пакта Рериха» в апреле 2015 года, в котором говорится, что идея Пакта Рериха актуальна сегодня как никогда: «Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».


Село Чендек

Село Чендек

Г.Ю.Кузьмичева, куратор выставки в Катанде, ознакомила слушателей с той тяжелой ситуацией, в которой оказался на данный момент Международный Центр Рерихов, выполняя свою миротворческую деятельность.

Депутат Катандинского сельского поселения Н.Н.Татарокова поблагодарила организаторов и устроителей выставки и выразила надежду, что подобные выставки будут и впредь проводиться в таких отдаленных селах, как Катанда.

Открытие мероприятия сопровождалось стихами и классической музыкой. Перед гостями и жителями села выступил юный вокалист Егор Сотов, голос которого помог присутствующим настроиться на красоту экспозиции и дал возможность почувствовать, что осознание культуры начинается с каждого из нас.

«Пришло время, и выставки такого уровня достигли глубинки Горного Алтая, – поделился своими мыслями художник из Нижнего Уймона, преподаватель Чендекской ДШИ, член МОО «Центр Культуры “Беловодье”» Афанасий Гелич. – Эта выставка просто необходима при нынешнем напряжении в мире. Культура  – эта та объединяющая идея, которая может привести все мировое сообщество к мирному пути решения проблем».

Развернув эту тему на открытии выставки в селе Чендек, А.И.Гелич рассказал о всемирном значении Знамени Мира и об историческом аспекте символики знака. Очень радостно было видеть, как стараниями местного населения фойе сельского Дома культуры превратилось в уютный уголок общемировой Культуры.

К открытию выставки был приурочен концерт классической музыки в исполнении молодых музыкантов и певцов Анастасии Хохловой, заведующей Чендекским СДК, Катерины Пономарь, студентки 2 курса Барнаульского музыкального колледжа, и молодого начинающего певца Анатолия Щербакова. Звучали произведения эпохи Барокко (Бах), классиков (Моцарт), романтиков (Шуберт, Мендельсон), а также русских композиторов (Чайковский) и народной музыки.

Жители села Чендек и гости выставки выразили заслуженную признательность и одобрение устроителям и участникам проведения этого интересного мероприятия. Со словами благодарности выступили представители Томского рериховского общества, гости из Находки, ансамбль «Портреты фа #» из Магнитогорска.

Обе выставки будут работать до 19 августа. Затем выставка «Пакт Рериха. История и современность» вернется в столицу Республики – Горно-Алтайск, где будет экспонироваться в Национальном Драматическом театре с 25 августа до конца сентября текущего года.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007