Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.08.2017

В Индии отметили 115-летие со дня рождения российского востоковеда Юрия Рериха // ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 августа. Открытием выставки буддистской живописи, научным семинаром и концертом отметили в среду в Индии 115-ю годовщину со дня рождения востоковеда Юрия Рериха.

Как рассказала ТАСС куратор Международного мемориального треста Рерихов Лариса Сургина, в праздничной программе, которая прошла в музее-усадьбе знаменитой российской семьи в местечке Наггар в предгорьях Гималаев, приняли участие представители научных, культурных и духовных кругов России и Индии.

Памяти российского исследователя Востока

Старший сын русского художника Николая Рериха Юрий прославился как блестящий востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник, он внес неоценимый вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение. Юрий Рерих знал в совершенстве более 30 восточных и западных языков, многие из которых не были классическими, но представляли живые диалекты и наречия Индии и Тибета.

Именно поэтому его день рождения в Наггаре начался с проведения ранним утром священного ритуала гуру-пуджи представителями монастыря Панга из долины Кулу. На нем присутствовал профессор Церинг Дордже – известный буддолог и тибетолог, друг Рерихов.

Несколько лет назад он приобрел землю в высокогорной долине Лахул, где располагалась летняя мастерская Николая Рериха, нашел средства на ее восстановление и начал исследовать результаты экспедиций Рерихов в этих местах. Позже, выступая на семинаре в мемориальной научной библиотеке Института Гималайских исследований «Урусвати», которая содержит свыше 16 тыс. изданий, в том числе буддистские манускрипты, он рассказал об успешном ходе восстановительных работ и предстоящем открытии для посетителей нового мемориального рериховского объекта.

Выставка буддистской иконографии

Преподаватели и студенты Тибетской школы искусств в городе Патликуле (Кулу) подготовили выставку тханок, буддийских икон на ткани, в память об исследованиях Юрия Рериха в области буддийской иконографии (первой значительной работой ученого стала монография «Тибетская живопись», изданная в 1925 году, когда автору было всего 23 года – прим. ТАСС).

Завершилось празднование концертом, подготовленным учениками Детской академии искусств имени Е.И. Рерих, которые в числе прочих номеров исполнили танец и песню в честь Дня независимости Индии. Как отметила Л. Сургина: «Празднование дня рождения Юрия Рериха в Индии постепенно превратилось в настоящий фестиваль дружбы между нашими народами». По ее словам, в этом году в нем приняли участие гости из разных городов и регионов России, в том числе из Москвы, Петербурга и из Сибири.

Источник: ТАСС информационное агентство. 16.08.2017 


Представители монастыря Панга из долины Кулу (в центре) проводят священный ритуал – Гуру-пуджу 
в честь Юрия Рериха в зале музея-усадьбы ММТР



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007